Регистрация

Снайпер Сурков Михаил Ильич

Источник 02.10.2013 20:55
8 886
0
«Говоря про оборону, нельзя не остановиться на снайперском движении, которое зимой 1941 — 1942 года широко развернулось на всех фронтах.

В условиях когда стабилизировался фронт, важно было найти такие формы и способы борьбы с врагом, которые позволяли бы не только причинять ему максимальный урон, но и держать в страхе и напряжении. Такой задаче как нельзя лучше отвечало хорошо поставленное снайперское движение. Это было массовое патриотическое движение, в ряды которого вливались не только бойцы и командиры из войск, но и большое количество добровольцев, в том числе прибывших на фронт девушек.

Боевая активность снайперов позволила нам сохранить немалое количество боеприпасов, особенно снарядов, и приберечь их для более серьёзных дел.

В начале марта 1942 года в 4-й стрелковой дивизии 12-й армии насчитывалось 117 снайперов. За время пребывания в обороне ( в районе Красный Лиман — Дебальцево, западнее Ворошиловграда ) они уничтожили более 1000 гитлеровцев. Для популяризации опыта этих воинов и дальнейшего развития движения снайперов 7 Марта у нас состоялся слёт метких стрелков — истребителей фашистских оккупантов. В своём выступлении я высоко оцепил боевую работу снайперов и подчеркнул, что они не только причиняют ощутимый урон врагу, но и подрывают его физическое и моральное состояние.

Одним из лучших снайперов у нас был старшина Михаил Сурков — настоящий ас своего дела. К началу слёта он имел на личном счету более 100 уничтоженных солдат и офицеров противника. Имя Суркова хорошо знали в соединении. За боевые успехи он был награждён орденом Ленина.

Снайперскую винтовку таёжный охотник Михаил Сурков получил из рук капитана Камкина — мастера сверхметкого огня, воспитавшего немало отличных стрелков.

Выступление знатного снайпера, подкупавшее прямотой и блестящим знанием дела, хорошо запомнилось мне.

- Наблюдая в бинокль за противником, я со своим напарником красноармейцем Вольским приметил, — начал Сурков свой рассказ, — что на северной окраине села Троицкое, где проходит передний край вражеской обороны, иногда допускаются вольности. Выйдет, к примеру, немец из окопа, встанет во весь рост, посмотрит в нашу сторону и опять нырнёт в окоп. Или, допустим, вынырнет из сарая, пройдёт к дому и скроется за ним. Гитлеровцы знали, что расстояние до нашей первой траншеи на данном участке равнялось примерно километру, и чувствовали себя здесь вольготно. Вот мы и решили с Вольским навести у них порядок, поднять дисциплину.

Присутствовавшие на слёте заулыбались и зашушукались, дескать: «Старшина — он и для фашистов старшина !..»

А Сурков остановился, тоже улыбнулся своей шутке, а потом продолжал:

- Определили место, с которого будет удобно «охотиться» за фрицами, пришли туда ещё затемно, устроили «гнездо», залегли в нём и хорошенько замаскировались.

Вскоре после восхода солнца мы с напарником увидели, как один из любопытных немцев вышел из окопа, потянулся и стал смотреть на восток. «Ах ты, фашистская гадина, — подумал я, — опять любуешься красотой нашей земли ! Ну подожди, подонок !» — и посадил его на мушку, а потом, затаив дыхание, плавно нажал на спусковой крючок. Треснул в морозном воздухе выпрел, и гитлеровец как подкошенный упал на спину. А через 2 — 3 минуты выскочил из окопа ещё один.

Наклонившись над лежащим, он, видимо, хотел оказать ему помощь или узнать, что стряслось. Я выстрелил ещё раз. Второй фашист упал на убитого и придавил его своим телом. Так и лежали они вдвоём. И только минут через 10 мы увидели, как фрицы, не высовываясь из окопа, начали стаскивать к себе убитых.

- Отличный порядок, товарищ старшина, вы навели у немцев ! — под весёлый шум одобрения бросил кто — то в зале…

Активно участвовал в подготовке и проведении слёта снайперов начальник политотдела дивизии старший батальонный комиссар Михаил Федотович Наконечный — перед войной крупный партийный работник, депутат Верховного Совета СССР. Исключительно чуткий и внимательный к людям, он и сейчас, слушая снайпера Суркова, не выдержал, задал вопрос:

- А как же вы, товарищ старшина, смогли целый день пролежать на снегу ? Ведь градусов 10 было ?

- Все 15, товарищ старший батальонный комиссар, — ответил Сурков. — Но мы с напарником были так экипированы, что никакой мороз не страшен.

Вслед за Сурковым выступили его напарник Фёдор Вольский, Николай Шевченко, Александр Клочков и другие сверхметкие стрелки, каждый из которых имел на своём счету не одного убитого фашиста. Они призвали воинов дивизии усиливать удары по врагу, непрерывно увеличивать счёт истреблённых гитлеровцев…

( Из книги И. П. Рослого — «Последний привал в Берлине». Москва. Воениздат, 1983 г. )

Это фото опубликовано в сборнике статей «Дорогами отцов» ( выпуск № 5 ). Текст короткой заметки о снайпере М. Суркове гласит:

«Зоркий глаз фотокорреспондента находил самые разнообразные ситуации фронтовой жизни. Люди, оружием которых в основном были «лейки», карандаши к блокноты, садились в танки и самолёты, ходили вместе с бойцами в атаки, месили вместе с ними грязь по фронтовым дорогам, шутили на привалах,

а главное — снимали, снимали, снимали…

Запечатлеть на фотопленку смелых воинов, показать, что от их мужества, выдержки, стойкости, умения зависит успех боя, было одной из главных задач фронтовых корреспондентов.

Вот, например, три снимка рассказывают о боевых делах знаменитого снайпера Южного фронта Михаила Суркова. Был он сибиряком, из потомственных красноярских охотников. Когда счёт уничтоженных им фашистов перевалил за 700, на очередную «охоту» против вражеских снайперов отправились с ним два кинооператора.

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах и 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской «читалась» как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага». [ Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники А. Левитана. Опубликованы в "Литературной газете" от 24 февраля 1971 года в статье "Кинокамера в атаке". ]

На первом снимке мы видим нашего снайпера в пилотке, высматривающего через оптический прицел своей винтовки врага, и оператора в каске, приникшего к кинокамере, чтобы не пропустить момент удачного выстрела. На втором кадре запечатлён стреляющий Михаил Сурков, а на третьем — падающий от его меткого выстрела фашистский снайпер.

Вот такие фотографии, многогранно показывая советского воина, заставляют нас глубоко прочуствовать, что война — это тяжёлый каждодневный труд из которого складывалась и умножалась победа над врагом».

* * * * *

Странно, что человек уничтоживший такое количество врагов не был удостоен звания Героя Советского Союза…

Следует отметить такой факт: многочисленные наградные листы на снайпера — инструктора 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Михаила Суркова, как правило либо «зарубались» вообще, либо награда занижалась. К примеру:

- Представили к медали «За Отвагу», но награждение почему-то «зарубили»;

- Представили к ордену Красной Звезды:



получил… медаль «За Отвагу»;

- Представили к ордену Ленина, но награждение почему-то «зарубили»;

- Представили к званию Героя Советского Союза:



получил только орден Ленина, но без «Золотой Звезды»;

- Представили к ордену Красного Знамени — за бой 30 ноября 1942 года, в котором его снайперский взвод в составе пехотного подразделения штурмовал позиции врага, сам Сурков метким огнём лично уничтожил 7 фашистов, ворвался во вражеский ДЗОТ и уничтожил пулемётный расчёт противника из 3 солдат, зарезал всех кинжалом:



получил орден Красной Звезды…

* * * * *

Снайперский выстрел

Хочу рассказать о своём отце Михаиле Ильиче Суркове. На фронте он был снайпером. Награждён орденом Ленина и многими медалями.

Родился отец в 1921 году. До войны мы жили в сибирском посёлке Большая Салырь, Ачинского района Красноярского края. Среди земляков отец славился хорошим охотником — следопытом. Умел прочесть любой звериный след, бил пушного зверя точно в глаз, чтобы не попортить шкурку. Мать рассказывала, что у него была лёгкая, пружинистая походка, зоркий взгляд, твёрдая рука, а главное, терпение, спокойствие, вера в своё охотничье счастье.

Когда началась война, отец ушёл на фронт. Там ему вручили снайперскую винтовку. Газета «Фронтовая иллюстрация» писала в дни войны:

«Снайпер старшина Михаил Сурков стреляет по врагу уверенно и точно. Раненых у него не бывает — он бьёт наповал. Когда счёт убитых им фашистов перевалил за 700, на очередную «охоту» с ним отправился кинооператор. Оба залегли в кустах. Первый же показавшийся в поле их зрения гитлеровец поплатился жизнью. Это был 702-й «сурковский» меткий выстрел».

Сейчас отца уже нет в живых. Он умер в 1953 году. Я часто вспоминаю его рассказы о снайперских делах, стараюсь во всём походить на него, на его боевых товарищей.

После 10-летки меня призвали в ряды Советской Армии — в пограничные войска. Как видно, умение метко стрелять у нас в семье передается по наследству. Я на стрельбах немало послал пуль в «десятку», учил других пограничников поражать цель наверняка. В 1966 году уволился в запас в звании сержанта. Награждён значками «Отличник Советской Армии», «Отличный пограничник».

Окончил Ачинский механико — технологический техникум и в прошлом году уехал на работу в Комсомольск — на — Амуре. Тружусь электриком в городе комсомольской славы на мельзаводе № 1. Здесь мне очень пригодились точность, аккуратность. Эти качества упорно воспитывал в себе отец. Стараюсь во всём следовать его примеру.

Алексей Сурков, электрик, город Комсомольск — на — Амуре.

( Сборник — «Знамёна Победы», том 2. Издательство «Правда», Москва, 1975 год. )
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Британский дипломат Тони Брентон озадачен: рейтинг Путина стал еще больше
27.02.2017 10:52
politros.com
0
Бывший посол Британии в РФ Тони Брентон в крайне удивился политической ситуации в России и призвал Запад «вернуться к реальности». Об этом сообщает РИА Новости.
Украинские депутаты предложили США забрать себе Крым у России
27.02.2017 16:56
whoswhos.org
0
Нардеп Андрей Артеменко внезапно вспомнил историю прошлого века о том, как в 1920 году Россия якобы взяла кредит у США размером 50 млн. долларов. В качестве залогового обеспечения якобы был использован крымский полуостров. Депутату до сих пор непонятно, вернул СССР кредит или нет. Достоверной информацией Артеменко не обладает, стало быть, это дает возможность предположить, что СССР кредит Америке
Абсурд по-киевски: три способа Украины лишить Россию права вето в ООН
27.02.2017 17:07
newinform.com
1
В МИД Украины назвали три способа, как Россия сможет лишиться права вето в Совбезе ООН.
В России могут приравнять МРОТ к прожиточному минимуму
27.02.2017 13:46
rueconomics.ru
0
В России достаточно финансовых возможностей, чтобы к 2018 году «дотянуть» минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Так прокомментировали эксперты заявление вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец о том, что около пяти млн россиян получают зарплату на уровне МРОТ.
National Interest: США возродят линкоры 40-х годов для борьбы с Китаем
27.02.2017 16:25
slovodel.com
0
Китай стремится стать хозяином Южно-Китайского моря, чему администрация Обамы тщетно пыталась помешать, разрабатывая разные программы, но не имея возможности для их реализации.
Последние комментарии
ха ха ха ха, лютое дерьмо. как говорил герой мультфильма- "чтобы продать что то ненужное, надо купить , что то не нужное, а у нас денег нет". если россияне начнут покупать гос облигации- они добьют банковский сектор, который и так зарегулирован, и зависит от кредитов цб....
Старший лейтенант
........Трамп развернулся на 180 градусов по самому важному внешнеполитическому вопросу .......флюгеру свойственно крутиться в разные сторона и под разными углами, все зависит от направления и силы ветра. Если не будет крутиться, то запросто демонтируют и другой поставят.
Капитан
Статья - злорадство, а надо только плюнуть и растереть ...;))
Майор