Талалихин Виктор Васильевич

17.10.2012  20:43
8 503
0

Родился 18 сентября 1918 года в с. Тепловке Вольского района Саратовской области. Русский. После окончания фабрично-заводского училища работал на Московском мясокомбинате, одновременно учился в аэроклубе. Окончил Борисоглебокое военное авиационное училище летчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939 – 1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды (1940).

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Произвёл более 60-и боевых вылетов. Летом и осенью 1941 года, сражался под Москвой. За боевые отличия был награждён орденами Красного Знамени (1941) и орденом Ленина.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Виктору Васильевичу Талалихину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1941 года за первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.

Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Славный летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. Погиб смертью храбрых в неравной схватке с фашистскими истребителями 27 октября 1941 года.

Похоронен В.В. Талалихин с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которою он сражался с врагом под Москвой.

Именем Талалихина были названы улицы в Калининграде, Волгограде, Борисоглебске Воронежской области и других городах, морское судно, ГПТУ № 100 в Москве, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске установлен памятник, в Москве – бюст Героя.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Российская армия продолжает наносить огневое поражение по военным целям в Харькове и близлежащих областях, попутно вынося энергетическую инфраструктуру.
Готовится ликвидация Украины: О чём проговорился Лавров
28.03.2024 23:55
Лавров допустил, что признавать легитимность Зеленского 21 мая уже не придётся. "Давайте доживём до этого", - отметил глава МИД России.
Русские ракеты будут "тушить" из Европы. Польша намекнула открытием огня со своей территории
28.03.2024 08:28
x-true.info
Не секрет, что Польша до сих пор грезит Восточными кресами, поэтому всеми силами пытается продвигать свои интересы в западных областях страны "У". Вот только это чревато большими проблемами, так как тогда им вынужденно придется вводить туда свои регулярные войска.
Успех России будет иметь "роковые последствия" не только для Украины, но и поставит перед выбором расколотый Запад
28.03.2024 21:21
x-true.info
Российские войска наступают по всему фронту. Растёт вероятность того, что вскоре они будут у ворот украинской столицы, пишет The Times. Подобный сценарий будет катастрофой не только для киевского режима, но и для НАТО, которому придется сделать серьёзный выбор.
НАТО готовит союзников в Причерноморье к войне с Россией, заявили в МИД
28.03.2024 09:55
Деятельность НАТО в Восточной Европе и Черноморском регионе нацелена на подготовку к вероятному конфликту с Москвой, заявили РИА Новости в МИД России.