Регистрация

Комар укусил слона: десять лет спустя

06.09.2011  10:50
1 828
0


Нападение «Аль-Каиды» на США десять лет назад стало сильнейшим шоком, как для американского, так и для международного общественного мнения. Какие уроки можно извлечь из этого десятилетие спустя?
Любой, кто летит самолетом или пытается зайти в офисное здание в Вашингтоне, получит напоминание о том, как сильно 11 сентября изменило американскую безопасность. Но, хотя опасения по поводу терроризма возросли, а ограничения на иммиграцию ужесточились, истерия первых дней после 11 сентября ослабла. Новые органы, такие как Министерство национальной безопасности, Управление директора Национальной разведки и усовершенствованный Противотеррористический центр, не изменили характера правления в Америке, и личные свободы большинства американцев не были затронуты. Больше никаких крупномасштабных нападений внутри США не было, и повседневная жизнь вполне восстановилась.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Но данное кажущееся возвращение к нормальной жизни не должно вводить нас в заблуждение по поводу долговременного значения 11 сентября. Как я пишу в своей книге «Будущее власти», одним из сильнейших изменений в структуре власти в наш век глобальной информации является усиление негосударственных субъектов. 11 сентября «Аль-Каида» убила больше американцев, чем погибло при нападении на Перл-Харбор в 1941 г., осуществлявшееся под руководством правительства Японии. Это можно назвать «приватизацией» войны.


Во время «холодной войны» США были даже еще более уязвимыми (в технологическом плане) перед ядерным нападением СССР, но «взаимное гарантированное уничтожение» позволило предотвратить наихудший сценарий, поддерживая уровень уязвимости более или менее равномерным. СССР обладал огромной силой, но не мог с помощью своего арсенала получить власть над США.

«Аль-Каиде» же в 2001 г. помогли две асимметрии. Во-первых, существовала асимметрия информации. Террористы обладали неплохой информацией о своих целях, в то время как США до 11 сентября почти не имели информации об идентичности и местоположении террористических сетей. В некоторых правительственных докладах имелись предчувствия размера того урона, который негосударственные субъекты способны нанести крупным государствам, но их выводы не включались в официальные планы.

Во-вторых, существовала асимметрия внимания. Многочисленные интересы и задачи крупного субъекта часто снижают его внимание к мелким субъектам, которые, напротив, могут сосредоточить свое внимание и волю на нем гораздо легче. Американская разведывательная система обладала большим количеством информации об Аль-Каиде, но США не смогли согласованно обработать информацию, собранную различными органами.

Но асимметрия информации и внимания не дарует постоянного преимущества владельцам неофициального насилия. Вообще, такого понятия, как абсолютная безопасность, не существует, и исторически волны терроризма часто угасали только спустя целое поколение. Тем не менее, ликвидация высших лидеров Аль-Каиды, усиление американской разведки, ужесточение пограничного контроля и укрепление сотрудничества между ФБР и ЦРУ повысило безопасность США (и их союзников).

Но 11 сентября учит нас и более важным урокам о роли толкования фактов и силе убеждения в информационный век. Раньше аналитики считали, что победа достается стороне с лучшей или с более многочисленной армией; в информационном же веке результат также зависит от того, кто обладает лучшей историей. Конкуренция в толковании фактов имеет большое значение, и терроризм связан с толкованием фактов и с политической драмой.

Мелкий субъект не может конкурировать с крупным в военной мощи, но он может использовать насилие для изменения мировых задач и создания фактов, отрицательно сказывающихся на силе убеждения его противника. Усама бин Ладен был весьма искушен в искусстве убеждения. Он не мог нанести США так много ущерба, как ему хотелось, но он смог преобладать в мировых задачах в течение десятилетия, а несоответствие первоначальной реакции американцев дало ему возможность причинить США более крупные потери, чем было нужно.

Президент Джордж Буш-младший совершил тактическую ошибку, объявив «глобальную войну с терроризмом». Лучше бы он ограничил ответные действия операцией против Аль-Каиды, объявившей войну США. Глобальная война с терроризмом была истолкована неправильно для оправдания широкого спектра действий, в том числе непродуманной и дорогостоящей Иракской войны, подорвавшей имидж Америки. Более того, многие мусульмане неправильно истолковывают данный термин как нападение на ислам, что не входило в намерения Америки, но соответствует усилиям бен Ладена по очернению восприятия США в ключевых мусульманских странах.

В той мере, в которой триллион или более долларов необеспеченных военных расходов повлияли на дефицит бюджета, досаждающий сегодня США, бен Ладен смог нанести ущерб военной силе Америки. Но подлинной ценой 11 сентября могут стать утраченные возможности: в течение большей части первого десятилетия текущего века, по мере того как центр тяжести мировой экономики постепенно смещался в сторону Азии, США были поглощены ошибочно начатой войной на Ближнем Востоке.

Ключевой урок 11 сентября заключается в том, что жесткая военная сила имеет неотъемлемое значение в борьбе с терроризмом (например, с бин Ладеном), но что мягкая сила идей и легитимности имеет неотъемлемое значение для победы в сердцах и умах бóльшей части мусульманского населения, из которого Аль-Каида хотела бы нанимать новых членов. Стратегия «умной силы» не отвергает средства мягкой силы.

Но, по крайней мере для Америки, возможно, самым важным уроком 11 сентября является то, что внешняя политика США должна следовать совету президента Дуайта Эйзенхауэра, который он дал полвека назад: «Не ввязывайтесь в наземные оккупационные войны, а сосредоточьтесь на поддержании силы американской экономики».

Джозеф С. Най, младший – заместитель министра обороны США в администрации Клинтона, в настоящее время профессор Гарвардского университета и автор книги «Будущее власти».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
Европа в шаге от нового Чернобыля: Ядерный щит России атакован. Киев перешёл "красные линии"
20.04.2024 11:30
Издание Myśl Polskа сообщило о том, что вся Европа находится в шаге от ядерной катастрофы. Ядерный щит России также находится в опасности. Newsweek сообщило об атаке украинских беспилотников по радиотехническому центру в Ковылкино в Мордовии.
Как падёт Одесса: Обречённый десант Макрона и три составляющие победы
20.04.2024 10:45
Макрон раздумывает об отправке на убой к "жемчужине у моря" своих легионеров, Зеленский твердит, что ни за что не сдаст город. Обоим политическим деятелям стоило хотя бы немного изучить историю. Потому глава Херсонщины Владимир Сальдо дал западным марионеткам сведения об одном важном факте.
«Новая Америка». Как западные корпорации осваивают земли «незалежных» индейцев
19.04.2024 16:30
www.belvpo.com
В настоящее время Rheinmetall, якобы в интересах Украины, активно расширяет производство боеприпасов по всей Европе. С 2025 года компания планирует производить 700 тыс., а к 2027 – 1,1 млн снарядов в год на производственных линиях в Унтерлюс (Германия), Бургос (Испания), Варпалота (Венгрия). Для сравнения: до начала СВО компания продавала 70 тыс. снарядов в год. Кроме того, западные корпорации
Душевая кабина — оптимальное решение для ограниченного пространства
20.04.2024 00:32
Душевая кабина размером 90х90 представляет собой идеальное решение для владельцев ванных комнат с ограниченным пространством. Этот компактный вариант позволяет максимально эффективно использовать доступное место, не жертвуя при этом комфортом во время принятия душа.
Россия отрубила GPS в Балтике: Офицеры НАТО разводят руками
19.04.2024 22:15
И каково было сомневаться в том, что Россия предпримет необходимые меры для обеспечения своей безопасности на направлении, примыкающем к Балтийскому региону?! Только члены НАТО, увлеченные стереотипами, считают, что они имеют полное право на полный контроль в этой области.