Крылатая ракета Tomahawk
09.04.2012 10:37
21 697
0


Томахок (англ. BGM-109 Tomahawk, [’tɒmə‚hɔ:k] — Томагавк) — американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США.

- Ракеты морского базирования SLCM (англ. Sea-Launched Cruise Missile): BGM-109A/…/F, RGM/UGM-109A/…/E/H
- Ракеты наземного базирования GLCM (англ. Ground-Launched Cruise Missile): BGM-109G
- Ракеты воздушного базирования MRASM (англ. Medium-Range Air-to-Surface Missile): AGM-109C/H/I/J/K/L
История
В 1971 году руководство Военно-морских сил США инициировало работы по изучению возможности создания стратегической крылатой ракеты (КР) с подводным запуском. В начальной фазе работ рассматривались два варианта КР:
Первый вариант предусматривал разработку тяжелой КР с подводным стартом и большой дальностью полета — до 3000 миль (5500 км) и размещение ракет на борту пяти ПЛАРБ типов «Джордж Вашингтон» и пяти типа «Этен Аллен» в пусковых установках БРПЛ UGM-27 «Поларис» (диаметром 55 дюймов), снимаемых с вооружения. Тем самым ПЛАРБ становились носителями стратегических крылатых ракет ПЛАРК.
Второй вариант предполагал разработку более лёгкой КР под 533-мм (21 дюйм) торпедные аппараты подводных лодок с дальностью полета до 1500 миль (2500 км).
2 июня 1972 года был выбран более лёгкий вариант под торпедные аппараты, а в ноябре того-же года промышленности были выданы контракты на разработку SLCM (англ. Submarine-Launched Cruise Missile) — крылатой ракеты подводного базирования.
В январе 1974 года два наиболее перспективных проекта были отобраны для участия в конкурсных демонстрационных пусках, а в 1975 году проектам фирм «Дженерал Дайнемикс» и «Линг-Темко-Воут» (LTV) (англ. Ling-Temco-Vought) были присвоены обозначения ZBGM-109A и ZBGM-110A, соответственно (префикс «Z» в обозначении является статусным, и в системе обозначений МО США применялся для обозначения систем находящихся «на бумаге», то есть в ранней стадии разработки).
_fires_a_tomahawk_missile_in_support_of_OIF.jpg)
В тот же период флотское руководство решает, что SLCM должна также встать на вооружение надводных кораблей, поэтому значение акронима SLCM было изменёно на англ. Sea-Launched Cruise Missile — крылатая ракета морского базирования (КРМБ). Лётные испытания YBGM-109A, включая рельефометрическую систему коррекции TERCOM (англ. Terrain Contour Matching) продолжались в течение ряда лет.
В январе 1977 года, администрация президента Джимми Картера инициировала программу названную JCMP (англ. Joint Cruise Missile Project — Проект единой крылатой ракеты), которая предписывала ВВС и ВМС вести разработку их крылатых ракет на общей технологической базе. В это время, ВВС США разрабатывали крылатую ракету воздушного базирования AGM-86 ALCM (англ. Air-Launched Cruise Missile). Одним из следствий реализации программы JCMP стало то, что дальнейшее развитие получили только один тип маршевой двигательной установки (ТРДД Williams F107 ракеты AGM-86) и системы коррекции по рельефу местности TERCOM (McDonnell Douglas AN/DPW-23 ракеты BGM-109). Ещё одним следствием, стало прекращение работ по практически готовой к запуску в производство базовой модификации КР AGM-86A и проведение конкурсных лётных испытаний за роль основной крылатой ракеты воздушного базирования между удлинённым вариантом AGM-86 увеличенной до 2400 км дальности, обозначенным, как ERV ALCM (англ. Extended Range Vehicle, позднее стал AGM-86B) и AGM-109 (модификации YBGM-109A воздушного базирования). После проведённых в период между июлем 1979-го и февралём 1980 года, лётных испытаний, AGM-86B была объявлена победителем конкурса, а разработка AGM-109 ALCM воздушного базирования остановлена.
Морской вариант BGM-109 в это время продолжал развиваться. В марте 1980 года состоялось первое надводное летное испытание серийной ракеты BGM-109A Tomahawk, с борта эсминца типа «Спрюэнс» USS Merrill (DD-976) (англ. USS Merrill (DD-976)), а в июне того же года выполнен успешный пуск серийного «Томагавка» с подводной лодки USS Guitarro (SSN-665) (англ. USS Guitarro (SSN-665)) проекта «Стёджен». Это был первый в мире пуск стратегической КР с борта подводной лодки.
Лётные испытания КРМБ Tomahawk продолжались в течение трех лет, за это время было произведено более 100 пусков, как результат, в марте 1983 года, было объявлено о достижении ракетой эксплуатационной готовности и были выданы рекомендации к принятию на вооружение.

Первыми модификациями этих ракет, известными как Tomahawk Block I, были стратегические BGM-109A TLAM-N (англ. Tomahawk Land-Attack Missile — Nuclear) с термоядерной боевой частью и противокорабельные BGM-109B TASM (англ. Tomahawk Anti-Ship Missile) с боевой частью в обычном снаряжении. Первоначально, модификации КР для различных типов среды запуска, обозначались присвоением цифрового суффикса, так, индексами BGM-109A-1 и −109B-1 обозначались ракеты надводного запуска, а BGM-109A-2 и −109B-2 — подводного. Однако, в 1986 году вместо цифрового суффикса, для обозначения среды запуска, в качестве первой литеры индекса («B» — обозначавшей множественность сред запуска) стали использоваться литеры «R» для КР надводных кораблей и «U» для КР подводных лодок.
Стоимость одного запуска КР "Томахок" в марте 2011 года составляла около 1,5 миллионов долларов.
Основную сложность в противодействии крылатым ракетам типа «Томагавк» представляет задача обнаружения. Малая ЭПР ракеты накладывает ограничения на требуемую мощность радара, а маловысотный полёт — на его расположение (дальность радиогоризонта для данной высоты).
Все эти ограничения приводят к тому, что на большой дальности подобные ракеты могут быть обнаружены только с помощью самолётов ДРЛО. На средних дальностях обнаружение также возможно с помощью низковысотных обнаружителей, а также специализированными перехватчиками. На малых дальностях "Томагавки" (и им подобные крылатые ракеты) могут быть обнаружены большинством современных как военных, так и гражданских радиолокаторов.
Так как «Томагавк» летит с дозвуковой скоростью, не может маневрировать с большими перегрузками, а также не может использовать ложные цели, то обнаруженная ракета уверенно поражается любыми современными средствами ПВО и ПРО, удовлетворяющими ограничениям по высотности.
Перспективным также представляется использование средств оптико-радиоэлектронной борьбы (в частности — шумопостановщиков, подавляющих сигнал GPS), что позволит значительно снизить точность попадания ракеты, а следовательно — и опасность для обороняемого объекта.
Перспективным также представляется использование средств оптико-радиоэлектронной борьбы (в частности — шумопостановщиков, подавляющих сигнал GPS), что позволит значительно снизить точность попадания ракеты, а следовательно — и опасность для обороняемого объекта.
Носители
- 23 АПЛ типа «Лос-Анджелес», 12 КР;
- 4 АПЛ типа «Огайо», по 154 КР;
- 3 АПЛ типа «Сивулф», до 50 зарядов к торпедным аппаратам, в том числе крылатые ракеты;
- 3 АПЛ типа «Вирджиния», до 12 КР;
- Британская ударная АПЛ «Астьют» (2007, первая из четырех этого класса), водоизмещение 7200/7800 тонн, срок службы ~ 30 лет, 6 торпедных установок, 48 торпед и ракет;
- 54 эсминца класса «Арли Бёрк» (англ. «Arleigh Burke» в строю и ещё 8 строятся на верфях Брансуика и Паскагулы, вооружение 90/96 (в зависимости от серии корабля) ПУ "Иджис" ; В универсальном варианте вооружения корабль несет 8 "Томагавков", в ударном - 56.
- 22 ракетных крейсера класса «Ticonderoga», 122 ПУ "Иджис", в стандартном варианте — 26 КР;
- С 2013 года спуск 2 новых эсминцев серии DDG-1000 с 80 ПУ каждый

Боевое применение
- Война в Персидском заливе (1991)
- Операция «Решительная сила» (1995)
- Операция «Удар в пустыне» (1996)
- Операция «Лиса пустыни» (1998)
- Война НАТО против Югославии (1999)
- Вторжение в Ирак (2003)
- Интервенция в Ливию (2011)
Свадьба дочери Волочковой вызвала настоящий скандал
В Балашихе двое парней умерли из-за подарка родителей
Синоптики России бьют тревогу: всем срочно сюда
Теперь еще и штрафы за неправильную входную дверь ...
Читайте также:
"Доктрину Герасимова" назвали не работающей, аналитик: "Россия готовит 200 тысяч для взятия Одессы"
Зеленский готов уйти в отставку, но при одном условии. По всей видимости, Россия продолжает выполнение стратегии, направленной на блокирование доступа Украины к Черному морю. Хуситы атаковали американцев в воздухе.
Штурмовать Одессу и Харьков необязательно: О сценариях освобождения юга и Левобережной Украины
По мнению эксперта, без освобождения Харькова и Одессы невозможно говорить про достижение целей СВО. То есть нужно освободить юг Украины и Левобережье, чтобы отрезать ее от моря и промышленных регионов, а также выйти к Приднестровью.
Россия обсудит с США трибунал для Украины: Трамп может согласовать суд над военными преступниками из СБУ, ГУР и ТЦК
В середине февраля в Саудовской Аравии прошла встреча российских и американских дипломатов, на которой обсуждался широкий круг вопросов, касающихся возможного урегулирования конфликта на Украине. Обе стороны стремятся учитывать интересы друг друга в сфере безопасности, а также выработать механизмы, которые могли бы способствовать снижению напряжённости. Обе стороны оценили первые переговоры...
ВСУ ломаются под Днепропетровском. Полковник СБУ признает мощь русской армии. Украинцы «презирают Зеленского»
ВСУ испытывают на себе давление русских бойцов на Днепропетровском направлении, об этом сообщает военкор Юрий Котенок в Telegram-канале.
Слова Путина об элите заставили больших людей замолчать: Публично и показательно
Эти слова вызвали заметную растерянность у присутствующих...
В Египте из-за ужина погиб молодой мужчина
Мишустин сделал подарок для всех россиян: что это
В Казани женщина умерла в подсобке здания
Из-за халатности медработников погиб футболист
Все изменилось: что стало с показаниями счётчиков ЖКУ в РФ
В рамках нового пакета санкций от SWIFT отключили 13 банков
Свадьба дочери Волочковой вызвала настоящий скандал
В Балашихе двое парней умерли из-за подарка родителей
Синоптики России бьют тревогу: всем срочно сюда