Минометчик Пятницкий: Те, кто воевал на фашистской стороне, в Латвии живут лучше

01.02.2013  19:20
2 082
2

"Во время визитов в Россию мы обсуждаем проблемы, возникающие у людей, живущих за ее пределами. Стараемся сделать так, чтобы участники и инвалиды Великой Отечественной войны не страдали, но остаётся много нерешённых вопросов, особенно у жителей отдалённых от центра Латвии мест", - рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM гость Санкт-Петербурга, председатель правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Анатолий Пятницкий. Он приезжал вместе с группой ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда из Латвии на торжества, посвященных 69-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

ИА REGNUM: В составе прибывшей из Латвии делегации - блокадники. Каким-то образом Ваша судьба связана с этой трагической страницей военной истории?

Да, моя тётя с мужем и тремя детьми жили в Ленинграде. В начале блокады дети были вывезены на Урал, а их родители умерли от голода. Ребятишек после войны вернули в Ленинград, и я оттуда забрал младшую, пятилетнюю Мару, Марину. Это было в феврале сорок шестого года. Первое время девочка жила со мной, потом я отвёз её к своей маме. Помню послевоенный Ленинград - город, переживший блокаду и смерть огромного числа людей - детей и взрослых. Буквально в воздухе послевоенных улиц чувствовалась горечь - горло перехватывало от атмосферы, в которой радость победы переплеталась с горем - это было в лицах людей...

ИА REGNUM: В эти дни в Петербург съехались люди, для которых война - часть собственной жизни...

Верно, нам есть что вспомнить. Я, например, родился 26 июня 1923 года - в этом году надеюсь отметить 90-летие. Мы жили в городе со старинной историей и красивым названием Алексин ( теперь это Тульская область - прим.ред.) Когда началась война, я учился в девятом классе. Город стали бомбить, и мы с мамой из Алексина подались в расположенную недалеко, в том же Алексинском районе, деревню Даниловка. А через два дня узнали, что Алексин заняли вражеские войска. Дома остался больной отец. Оккупации района длилась с 30 октября по 17 декабря 1941 года. Освободителями стали войска Западного фронта - операция по освобождению называлась Калужской операции. При отступлении фашистами было сожжено 13 деревень, значительная часть города и рабочих поселков.

ИА REGNUM: Какими для Вас были первые дни войны?

Первые воспоминания о войне связаны с сильными бомбёжками, с тем, что самолёты противника летали низко, и смерть часто настигала людей с воздуха. В Даниловке стояла наша воинская часть, в которой я решил остаться. Запомнилось, как до основания был разрушен двухэтажный дом, в котором мы находились некоторое время. А ещё, как солдаты везли пушку через небольшой ручеек, немного замешкались, а немецкий лётчик, заметив их с воздуха, развернулся и стал обстреливать. Даниловка несколько раз переходила врагу, а затем освобождалась. В этих местах шли сильные бои, проходила граница, где враг был остановлен. Я тогда у одного убитого немецкого офицера забрал записную книжку и стал в ней вести свой дневник. Писать тогда запрещали, и я делал записи так, чтобы никто не видел... Эта книжка у меня сохранилась.

ИА REGNUM: А как оказались на фронте?

Когда город Алексин был освобождён, мы забрали отца, привезли его в Даниловку, где он умер. Похоронили его 2 февраля 1942 года. Я сделал об этом запись в ту самую записную книжку. Помню, как везли гроб на санках... После этого я пришел в алексинский военкомат и попросил, чтобы меня призвали в армию. Меня направили в минометный учебный батальон, где началась моя служба. В декабре 1942 года я закончил учёбу, и меня направили командиром расчёта в 540-й минометный полк резерва Главного командования. Этот полк потом бросали на передовую - в самые "жаркие", трудные места. Первое время я был командиром расчета, потом командиром отделения разведки.

ИА REGNUM: И продолжали делать записи в книжку?

Да, там у меня, например, записано: "Сегодня убило командира полка на моих глазах..." И ещё занесён эпизод, как однажды послали меня на передовую. Я стал догонять кухню, которую везли солдатам. Метров восемьдесят, может быть, не добежал. Лошадь наступила на мину, сильный взрыв накрыл всех, кто там был. Я выполнял приказ, и поэтому, не останавливаясь, двинулся дальше на передовую...

ИА REGNUM: Где встречали Победу?

Воевал до апреля 1943 года. После ранения и лечения в медсанбате узнал, что нужны офицерские кадры, и направили меня тогда в Барнаул, где в воинской части ухаживал за лошадьми. Немцы тогда сильно обстреливали город Горький, и по приказу Сталина пятьдесят человек, в том числе и я, были направлены туда для учёбы Горьковском училище зенитной артиллерии. Прибыл я туда в апреле 1944 года. Там и встретил Победу. А так как училище закончил с отличием, имел право выбора, где служить. Вот и выбрал Вильнюс, где завершил службу начальником штаба дивизиона. Но на этом она не кончилась, просто я перешёл в ранг педагогов, был переведен старшим преподавателем ракетной техники в белорусский город Калинкович. Учениками были курсанты военного училища.

ИА REGNUM: А когда оказались в Риге?

Из-за проблем со здоровьем в 1968 году мне сказали: пора уходить в запас. Тогда мы переехали в Ригу, где я стал работать на заводе "Коммутатор". Только в 75 лет ушёл на пенсию. Там стал заместителем председателя ветеранской организации, а когда произошел распад Союза, в 1994 году, наша организация вошла в состав новой, которая была названа "Латвийской ассоциацией борцов антигитлеровской коалиции" (Latvijas Antihitleriskās koalīcijas cīnītāju asociācija, ЛАБАК). Сейчас я председатель правления ассоциации. В начале пути она объединяла более 6 тысяч человек. Но со временем всё теряем бойцов. Сейчас она состоит из 24 региональных организаций, и общая численность составляет 1431 человек.

ИА REGNUM: Что можно сказать о задачах организации?

Основная - помогать проживающим на территории Латвии членам ассоциации. В основном это инвалиды, участники, войны, труженики тыла, репрессированные, бывшие узники концлагерей, блокадники. Есть военные пенсионеры из числа офицерского состава, но сейчас таких - единицы. Блокадников насчитывается 76 человек.

ИА REGNUM: С какими проблемами приходится сталкиваться?

Беда в том, что нас в Латвийском государстве нас не признают равноправными. Члены правительства, сейм стремятся создать национальное государство, не считаясь с интересами граждан других национальностей. Мало что в этом отношении с годами меняется, большинство русскоязычных ветеранов - не граждане Латвии. Внимание правительства страны обращено, преимущественно, на запад, к сожалению, имеет место настрой против русскоязычного населения. Я, например, латышский язык учил - имею третью степень по его знанию. Моя невестка, гражданка Латвии, шесть лет назад уехала от нас в Ирландию, и наша семья состоит из трёх человек. Я - гражданин России, сын - гражданин Латвии, жена остаётся без гражданства. Так и живём, по официальному статусу - разные. И ветераны живут в разных условиях - те, которые воевали на противоборствующей стороне - лучше.

ИА REGNUM: Пытаетесь добиться перемен?

Конечно. Отношения с гражданами Латвии у нас очень хорошие. Проблемы возникают выше. Нынешний президент Андрис Берзиньш выступает за примирение участников Второй мировой войны, воевавших на противоборствовавших сторонах. Наши ветераны относятся к этому сложно. И я должен сказать, мы добились встречи с ним летом, 5 июля. Президент пригласил нас, 5 человек, в Рижский замок. Мы рассказали ему о том, что большинству из нас уже больше 85 лет, что многие ветераны бедствуют (особенно на окраине, в городах Алуксне, Лимбажи), живут очень плохо, только на заработанную в мирные годы пенсию, им нужен домашний уход. Во время встречи я попросил у президента найти возможность принять закон "О статусе ветерана Второй мировой войны", который не делил бы ветеранов на разные группы. Он обещал этому способствовать, сказал, что это важно для сплочения общества.

ИА REGNUM: Чем завершилась встреча?

Еще до встречи с Берзиньшем, в 2012 году нас пригласили в Словакию, где собрались главы нескольких государств Западной Европы, и было принято обращение, основная идея которого - не допустить Третьей мировой войны. Это обращение мы передали президенту Латвии.

ИА REGNUM: Много ли в Латвии ветеранских организаций?

Пять. Наша - одна из них, принимаем участие во взаимодействии разных организаций, стараемся помочь друг другу. Сотрудничаем с московскими организациями. Например, состоим в Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил "Мегапир".

ИА REGNUM: Как встретил вас Петербург в дни памятных для города дат, связанных с войной и блокадой?

Отлично. Помянули погибших, возложили венки на Пискаревском мемориальном кладбище, встретились с представителями городской власти, поездили на экскурсии. В общем, спасибо.

ИА REGNUM: Как Вы считаете, что, прежде всего, должны знать об истории Великой Отечественной войны, как дети выходцев из России, так и латышские дети?

Латышским детям, пожалуй, полезно было бы знать, что когда во время Великой Отечественной войны наши войска освобождали Ригу от немецко-фашистских захватчиков, исторический центр города не был разрушен. Наступление шло с Киш-озера. Операция проводилась с 14 сентября по 22 октября 1944 года. Со стороны СССР было задействовано 119 стрелковых дивизий, 6 танковых и 1 механизированный корпус, 11 отдельных танковых бригад, 3 укрепрайона - общая численность войск составляла 1351,4 тысяч человек. Много народа тогда полегло. Латышским, российским, любым детям важна правда о городах, переживших смерть. Важно знать о фашизме - о том, что случилось бы с миром, если бы он победил глобально, чтобы избежать его сегодняшних проявлений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.