Регистрация

Москва и Пекин поняли – либо ты вассал Вашингтона, либо война

13.05.2015  07:36
2 704
2
Как отмечает обозреватель Пол Крейг Робертс, внешнеполитическая доктрина США подразумевает гегемонию этой страны в мире и вассальный статус остальных стран. Несогласных с такой политикой, отмечает автор, США пытаются «образумить» всеми доступными средствами, включая войну. Однако Россия и Китай отнюдь не собираются мириться с таким положением и наглядно это демонстрируют своим стратегическим партнерством.

США всегда были о себе высокого мнения, но с падением СССР они посчитали себя «незаменимым народом, страной, избранной историей для гегемонического управления миром». Эта неоконсервативная доктрина освобождает Вашингтон от оков международного права и позволяет ему пользоваться силой против суверенных держав, пишет Пол Крейг Робертс на своем сайте.

В 1992 году, после развала СССР, Пол Вулфовиц оформил идею внешней политики США, по которой ее первостепенная задача – это не позволить вновь появиться стране-конкуренту на мировой арене. В нынешнем году Совет по международным отношениям распространил эту доктрину на Китай. Так что теперь Вашингтон занят сдерживанием двух крупных стран, вооруженных ядерным оружием.

Когда Россия помешала режиму Обамы воплотить в жизнь уже запланированные вторжение в Сирию и бомбежку Ирана, неоконсерваторы поняли, что, пока они были заняты Ближним Востоком, Путин восстановил российские экономику и армию. Их внимание было перенаправлено на Россию. Вашингтон уже вложил за прошедшее десятилетие 5 миллиардов в украинскую политику, поэтому «Виктория Нуланд и Джеффри Пайетт выбрали новое украинское правительство и установили вассальный режим на Украине».

США также надеялись выгнать Россию с черноморской базы флота, но Крым решил вернуться в Россию. Сначала это расстроило Вашингтон, но потом он «назвал самоопределение Крыма российским вторжением и аннексией», а также воспользовался этой пропагандой, чтобы разбить экономические и политические отношения Европы с Россией и вынудить Европу ввести санкции. Европе этот конфликт ничего не приносит, отмечает Пол Крейг Робертс; в некоторых странах уже подумывают о внешней политике, независимой от Вашингтона.

Антироссийская пропаганда и демонизация Путина разрушили уверенность России в Западе, а попытки Вашингтона включить в НАТО Украину и Грузию стали прямым военным вызовом Москве. То, что Америка считает себя исключительной страной с правом выступать гегемоном над другими странами, означает, что мир движется к войне, считает автор.

Россия и Китай не смирятся со статусом вассалов, на которые уже согласились Великобритания, Германия, Франция и остальная Европа, а также Канада, Япония и Австралия. «Из доктрины Вулфовица ясно, что цена мира во всем мире – это принятие миром гегемонии Вашингтона». Так что если доллар вместе с американской мощью не рухнут или Европа не найдет в себе мужество отойти от Вашингтона и заняться независимой внешней политикой, то ядерная война неизбежна.

Москва и Пекин пошли на стратегический альянс из-за агрессии и откровенной пропаганды США. День Победы, 9 Мая, в этом смысле стал поворотным моментом, утверждает Пол Крейг Робертс. Западные правительства бойкотировали праздник, а китайцы «были там на своем месте». По количеству жертв, понесенных в войне, ясно, что именно Россия победила Гитлера, но на «оруэлловском Западе» о роли Красной армии не говорят. В своем выступлении на 70-летие капитуляции Германии Обама упомянул лишь об американских солдатах, в то время как Путин поблагодарил и народ Великобритании, Франции и США, указывает обозреватель.

Он также отмечает, что много лет российский президент заявлял, что Запад не слушает Россию, которая говорила: «Не надо на нас давить, мы не враги, мы ваши партнеры». Однако «Вашингтон и его вассальные государства» его не слушали. С течением времени Россия и Китай поняли, что выбор у них лишь между вассалитетом и войной. Квалифицированные люди отговорили бы Вашингтон от «неоконсервативной политики сеяния недоверия». Но сейчас, когда в правительстве царит «только неоконсервативное высокомерие», ошибка Вашингтона может стать фатальной для человечества, заключает Пол Крейг Робертс.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 13.05.2015
    09:49
    -1
    Всего можно было избежать, по украинской проблематике. Огромных проблем для России, из-за Украины, приняв превентивные меры хотя бы в 2013 году, надавив на Януковича, что бы тот разобрался с националистическими бандами и их зарубежными кураторами, которые сидят в Киеве. Законы от "16 января" нужно было не во время майдана принимать, а хотя бы на год раньше. Взять НКО под контроль как в России. Но всем было всё пофиг, в спецслужбы Украины инфильтрировались прозападные агенты, которые всё саботировали, давали "правильные" советы Януковичу, не разгонять Майдан.

    У восточных славян есть большой недостаток, они своим бездействием создают себе большие проблемы, а потом героически борются с их последствиями.  Это не я придумал, об этом история свидетельствует sad
  2. 13.05.2015
    14:40
    0
    Здесь нужно было не на Януковича давить, а в принципе менять его на более управляемого со стороны России.
    Мы тут уже тоже знаем по опыту, что если хочешь завалить какое ни будь дело, то доверь его хохлу украинцу.
Загрузка...
Читайте также:
Су-57 идёт в армию
Важно
19.07.2018 11:47
0
В начале 2019 года в липецкий 4-й Центр боевой подготовки (ЦБП) поступят два новейших серийных самолета Су-57. Их протестируют опытные летчики-испытатели, затем в центре подготовят командиров, пилотов и технический персонал для крылатых машин. Также будет создана «Библия самолета», где описываются все нюансы его работы.
МиГ-31 с «Кинжалами» заступили на дежурство над Каспийским морем
19.07.2018 08:56
glavnoe24.ru
0
Сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» заступили на дежурство над акваторией Каспийского моря с апреля 2018 года, рассказали в Минобороны России. Плановое дежурство истребителей проходит в рамках мероприятий стратегического сдерживания, подчеркнули в ведомстве.Ракетный комплекс «Кинжал» был анонсирован в выступлении президента России Владимира Путина в
Киев готов признать, что Крым - Россия
19.07.2018 06:54
x-true.info
0
лавный итог хельсинкского саммита применительно к Украине – консенсус Москвы и Вашингтона относительно следующего президента этой страны. Можно с уверенностью сказать, что если выборы не отменят и не перенесут под надуманным Петром Порошенко предлогом, его сменщиком станет ни кто иной, как Юлия Тимошенко. Не случайно газовая принцесса то и дело летала за океан и засылала в Россию своих эмиссаров,
В Сирии уничтожен главарь одной из самых жестоких группировок боевиков
19.07.2018 12:43
www.iarex.ru
0
Сирийская армия контролирует уже более 90 процентов территории провинции Дераа
Почему западные СМИ не менее опасны, чем ядерное оружие
19.07.2018 19:27
www.iarex.ru
0
Роль прессы в период мира и войны