Регистрация

NI: Удар миниатюрных «Буянов» поразил Запад

09.10.2015  18:10
2 712
2
Запуск ракет «Калибр» Каспийской военной флотилии по объектам «Исламского государства» в Сирии застал многих врасплох, пишет военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар.

Корабельная ударная группа ВМФ России нанесла 7 октября из акватории Каспийского моря массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по боевикам ИГ на территории Сирии.

Удивление вызвал тот факт, что российские крылатые ракеты дальнего радиуса действия, которые обычно можно найти только на более крупных кораблях, были запущены с «относительно миниатюрных корветов».

«В то время как российский ракетный удар возглавил 1900-тонный сторожевой корабль проекта 11661 «Дагестан», остальной флот был представлен миниатюрными 950-тонными артиллерийскими кораблями проекта 21630 «Буян-М», — пишет обозреватель.

Маджумдар уверен, что «Буян-М» с восемью ракетами «Калибр НК» на борту «осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа «Оливер Хазард Перри», и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны LCS».

Он добавляет, что единственными находящимися на вооружении кораблями США с подобной огневой мощью являются эскадренные миноносцы типа «Арли Берк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога», которые, безусловно, гораздо больше по размерам и гораздо дороже, чем «Буяны».

По мнению автора, независимо от того, были ли у Москвы военные причины для применения Каспийской флотилии, она получила от этого дополнительное преимущество.

«Атака крылатых ракет продемонстрировала внушительные способности ракет комплекса «Калибр-НК», чьи модификации малой дальности доступны для экспорта», — говорится в материале.

Кроме этого, по мнению Маджумдара, Россия с успехом показала, что державе не обязательно владеть ракетным крейсером или эсминцем. Малые многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли «Буян-М» являются наглядным доказательством отличных военных возможностей по низкой цене, на что непременно обратят внимание зарубежные покупатели.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 09.10.2015
    18:57
    0
    Сегодня в Гугле самый популярный инструмент - линейка. Миллионы измерений радиусом 1500-2600 км от российских морей.
  2. 09.10.2015
    22:22
    0
    Интересно, американская ПРО "видела" калибр или нет? Момент пуска? Полет до цели?
    Не смог найти ин-фы на эту тему(((
Загрузка...
Читайте также:
Курды и американцы хотят контролировать нефть Сирии по лекалам ИГ
23.05.2018 14:29
rueconomics.ru
0
Действия Международной коалиции во главе c США в рамках их воздушных ударов по нефтяным полям в Сирии не являются удивительными – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.
Россия в случае войны легко уничтожит американские F-22 и F-35
23.05.2018 21:19
x-true.info
0
Бистатическая РЛС «Струна-1» не является смертным приговором самолетам-невидимкам, но она в ходе будущих конфликтов может представлять серьезную угрозу авиации НАТО. Особенно уязвимы истребители-штурмовики с характеристиками малозаметности, поскольку они отличаются специфическим профилем полета, который буквально загоняет их в зону действия РЛС «Струна-1». Действуя в тандеме с другими
«Опасная ситуация»: в Goldman Sachs дали неблагоприятный прогноз для экономики США
23.05.2018 16:43
politros.com
0
В марте текущего года Национальный долг США впервые в истории преодолел отметку в $21 трлн. Аналитики Goldman Sachs предупреждают, что сохранение текущей динамики может обернуться для Соединенных Штатов большими проблемами в сфере экономической безопасности страны.
Террористы полностью выбиты из пригородов Дамаска - Генштаб ВС РФ
Важно
23.05.2018 13:40
0
В Генштабе Вооруженных сил России заявили о значительных успехах в освобождении ключевых районов Сирии от остатков террористических группировок.
Искусственный интеллект встанет на защиту Великобритании
Важно
23.05.2018 13:02
1
В Великобритании планируют создать научный центр, где будут разрабатывать армейский искусственный интеллект. Его собираются использовать, конечно, в беспилотных аппаратах, а также ИИ должен помогать вести информационную войну, бороться с кибер-угрозами и помогать командованию вооруженных сил полезными советами, сообщает агентство ТАСС.
Новости
Загрузка...