Регистрация

Nouvelobs: Россия приближается к новому дефолту

05.08.2015  03:03
3 084
6


По мнению западных аналитиков, перед Россией все отчетливее вырисовывается угроза суверенного дефолта, пишет Le Nouvel Observateur. В частности, Standard & Poor's предрекает стране полномасштабный дефолт в ближайшие два-три года. Однако российские власти, по всей видимости, пока не знают, как реагировать на ухудшающуюся экономическую ситуацию, полагает корреспондент издания.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Скандал с задолженностью Греции чуть было не затмил события, которые происходили к востоку от ЕС: пока европейские лидеры «грызлись друг с другом, обсуждая нюансы будущего плана по спасению Греции», в России «вырисовывалась угроза еще более катастрофического дефолта», пишет московский корреспондент Le Nouvel Observateur Пьер Сатрей. По мнению журналиста, перед Москвой действительно стоит реальная угроза нового дефолта — а российские власти пока не торопятся предпринимать какие-то меры по спасению страны.


Первые признаки проблемы обнаружились еще в январе нынешнего года, отмечает Сатрей. Тогда Новгородская область — столицей которой является «древнейший в России город с памятниками, признанными ЮНЕСКО частью всемирного наследия», — не смогла провести платеж по кредиту, предоставленному ей банком ВТБ, напоминает журналист. Региональные власти были вынуждены провести аукцион на привлечение нового кредита под ставку 23,63%, но так и не смогли заманить другие банки, из-за чего область «технически» оказалась в состоянии дефолта. В конечном счете на помощь региону пришло Министерство финансов РФ, выделившее ему 320 миллионов рублей, пишет автор.

«Крайне символичная» ситуация с Новгородом – далеко не «единичный случай», продолжает корреспондент Le Nouvel Observateur. В частности, по данным Высшей школы экономики, 20 из 85 регионов РФ уже сейчас находятся в состоянии дефолта, подчеркивает он. Как отмечает журналист, высокая закредитованность регионов — прежде всего результат масштабных мер, принятых правительством после возвращения Владимира Путина на президентский пост в мае 2012 года и включающих программу по повышению рождаемости, создание 25 миллионов рабочих мест к 2020 году, а также реформу системы здравоохранения. «Несмотря на то что [данные] задачи должны были по идее выполняться регионами совместно с федеральными властями, основную часть работы в рамках исполнения “майских указов” взвалили на себя именно регионы», — подчеркивает Сатрей.

К 2014 году ситуация значительно ухудшилась — из-за падения цен на углеводороды, наложенных на Москву западных санкций и резкого снижения курса рубля доходы регионов значительно сократились, а расходы тем временем продолжают расти, пишет автор. Дополнительно осложнило положение региональных правительств и принятое Цетробанком к концу года решение повысить ключевую ставку до 17%, «парализовавшее межбанковский рынок и превратившее зависимость регионов от банков в кошмарный сон», отмечает он. При этом федеральные власти поддерживают регионы все менее охотно — так, в 2015 году выделенные им из федерального бюджета средства сократились на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Прогнозы относительно будущего российской экономики разнятся: если аналитики Всемирного банка полагают, что ВВП России, сократившись примерно на 3% в 2015 году, уже к следующему году стабилизируется, то эксперты агентства Bloomberg считают, что стране грозит «самая серьезная рецессия за последние 20 лет», а в агентстве Standard & Poor’s вообще пророчат Москве дефолт в ближайшие два-три года, пишет Сатрей. У кризиса есть множество причин, но прежде всего он связан именно с падением цен на углеводороды: российский бюджет, половину которого обеспечивает экспорт полезных ископаемых, значительно сократился, что, в свою очередь, вызвало падение курса рубля, а затем — серьезнейшую утечку капиталов, которая только за 2014 год составила 120 миллиардов долларов, или 10% ВВП страны, отмечает журналист. Резкое увеличение ключевой ставки и меры по прямой поддержке рубля позволили замедлить его падение, и Центробанк России с тех пор начал постепенно снижать ставку, дабы привлечь инвестиции, — однако и уменьшение ставки тоже имеет негативные последствия в виде инфляции, которая в период между 2013 и 2014 годами уже успела удвоиться.

Впрочем, до дефолта стране пока что далеко, признает Сатрей. В частности, бывший министр финансов России Алексей Кудрин в одном из последних интервью оценивал вероятность суверенного дефолта Москвы как «крайне низкую», подчеркивает он. Кроме того, перспектива дефолта «неприемлема для власти, которая была построена на обещаниях о стабильности, восстав против ядовитого климата девяностых годов, состоявшего из президента-пьяницы и объявленного в 1998 году банкротства страны», отмечает корреспондент Le Nouvel Observateur.

Тем не менее российские чиновники отлично понимают, что угроза дефолта все же есть, полагает журналист. Премьер-министр Дмитрий Медведев 21 июля заявил, что лично займется вопросом задолженности регионов, и пообещал, что государство распределит среди них 310 миллиардов рублей в виде различных субсидий. Однако этих мер может не хватить: дело в том, что российский кризис не только является следствием плохой экономической конъюнктуры, но также имеет структурный характер, убежден Сатрей. «Благодаря [кризису] проявились и господство монополистического госсектора в экономике (55% ВВП), и вытекающее из этого господства отсутствие инноваций, и общая уязвимость российской ресурсной экономики перед колебаниями цен на углеводороды и снижением спроса на газ в Европе», — поясняет он. В любом случае Алексей Кудрин убежден, что кризис в России будет относительно долгим, а за ним последует еще более долгий период стагнации, подчеркивает Сатрей.

«Но смогут ли подобные мрачные перспективы заставить Россию несколько поумерить свои амбиции на международной арене?» — вопрошает автор. По мнению доцента парижского Института политических исследований Сириля Брета, подобный исход маловероятен. «Взятая [Россией] еще в марте “пауза” в столкновениях на Украине имеет скорее не экономические, а тактические предпосылки — Россия еще надеется, что Украина пойдет на какие-то дополнительные уступки», — рассказал эксперт в интервью Le Nouvel Observateur. По мнению Брета, нынешний кризис не сможет повлиять на внешнюю политику Москвы в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной может значительно осложнить отдельные инициативы российских властей — например масштабное перевооружение армии.

Но больше всего опасений в настоящий момент вызывает «выжидательная политика» российских властей, отмечает Сатрей. По мнению журналиста, российские власти пока «довольствуются лишь периодическим спасением близких к дефолту компаний», надеясь на рост цен на нефть. А между тем, как подчеркивает Сириль Брет, стране срочно необходимы структурные реформы, которые позволят ей покончить с зависимостью от экспорта ресурсов. Однако никакой готовности к подобным переменам со стороны Москвы не видно, констатирует автор статьи.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.




Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут


Читайте также:
"У Москвы кончается терпение": Одесса запылала ночью - перемирие кончилось, не начавшись, пишут военкоры
03.04.2025 23:13
Перемирие, о котором так много говорили и в которое некоторые успели поверить, кончилось, фактически даже не начавшись. Если Москва исполняла взятые на себя обязательства, то в Киеве в очередной раз решили - удачный момент для подлых ударов и новой медийной "перемоги".
Финансовая аннексия
04.04.2025 17:23
www.belvpo.com
Поляки до выборов, которые пройдут в мае всячески отнекиваются от отправки своих войск на Украину. Более того, в правительстве считают, что данный факт может быть использован Россией в качестве повода для обвинения в намерении аннексировать Западную Украину.
НАТО нацелится на Россию. Названы сроки
03.04.2025 23:28
НАТО всерьёз нацелилось на войну с Россией. Генсек альянса Марк Рютте назвал сроки прогнозируемого столкновения между Москвой и коллективным Западом.
"Мирные" приготовили русским сотни ловушек в квартирах курортного города. Украина украла наших русских детей
04.04.2025 15:01
x-true.info
В этом русском городке можно в магазине обменять гривны на рубли. По улицам ездят автомобили с украинскими номерами. Крепкий алкоголь запрещен, но половина магазинов торгует самогоном, а все кафе – спиртным из-под полы. Утверждают, что среди жителей многие готовы к провокациям. И случаи вооруженного нападения на полицию и прохожих уже были.
Атака на Приднестровье сорвана, Зеленский кидает Трампа в Запорожье и закрывается в бункере
04.04.2025 03:16
x-true.info
Похоже, что дары по приграничным территориям Одесской области ВСК России нанесли, защищая Тирасполь. Киев спешит "продать" Вашингтону Запорожье, пока туда не вошли русские. Белую стену, на фоне которой вещает глава киевского режима, узнали эксперты.
  1. 05.08.2015
    04:23
    0
    Сколько раз западные "аналитики" предрекали крах России не счесть. Очередное психологическое давление расчитаное на слабонервных либерастов. У себя-бы поглядели что творится.
  2. 05.08.2015
    04:26
    0
    Чтобы уж точно попасть "в десятку" с прогнозом, надо утверждать, что дефолт в России обязательно наступит в ближайшие 100 лет.
  3. 05.08.2015
    10:59
    0
    Новгород это не показатель. К сожалению это беднейший регион всегда был.
  4. 05.08.2015
    11:31
    0
    Уровень жизни понизился, покупательская способность упала, по данным МинФина ситуация ужасающая, резервов всего на 360 миллиардов. Введут полноценные санкции и мы ахереем от такого.
  5. 05.08.2015
    13:09
    0
    Ого даже про Россию заговорили. Видать реально всё очень плохо Обычно ведь считают госдолг США, свои проблемы не решают.
  6. 05.08.2015
    16:38
    0
    да..уровень жизни не понизился,а упал НА ХРЕН...да...всё может быть ещё хуже...надеюсь,хоть будет очень херово,что русский человек с его духом "не прогнётся" и не станет проституткой Запада...думаю,что наша надежда на ВВП...надеюсь,что мы не ошиблись с президентом...
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу