Регистрация

ПТРК FGM-148 Javelin

30.11.2014 17:19
5 419
1
FGM-148 Джавелин — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК).

Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА).

Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Разрабатывался с 1986 года предприятием «Javelin Joint Venture» (Луисвилл, Техас). Принят на вооружение Армии США в 1996 году.

Успешно применялся в Ираке. Поставляется на экспорт. 


Американский солдат стреляет из FGM-148 Javelin

История


ПТРК Javelin разрабатывалась для замены противотанковой ракеты M47 Dragon, стоявшей на вооружении США с 1975 года. Полигонные испытания нового ПТРК были начаты в июле 1993 года. Уже с 1994 года было начато изготовление установочной партии Javelin.

Первоначально планировалось в течение 6 лет поставить в сухопутные войска и корпус морской пехоты США до 74 000 ПТРК, однако впоследствии объёмы поставки были скорректированы в меньшую сторону и на более длительный срок — 33 000 ракет в течение 11 лет. Также предполагалось, что поставки на экспорт могут достигнуть 40 000 — 70 000 ПТРК. Стоимость одной противотанковой ракеты достигает 50 тыс. долларов США, что на 30-40 % превышает цену, ожидавшуюся при принятии Javelin на вооружение (сведения 1995 года).

В данный момент известны следующие подробности: Общая стоимость программы разработки и производства ПТРК "Javelin" составила 5 млрд. долларов. Стоимость комплекса при закупке для армии и морской пехоты США составляет около 73 тыс. долларов в ценах 1992 года.

В ценах 2013 года эта сумма приближается к 100 тыс. долларов и становится самым дорогим комплексом ПТРК за всю историю создания и использования подобных комплексов.

Конструкция


Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что реализует принцип «выстрелил-забыл», то есть самонаведение. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме. Она способна атаковать цели напрямую и сверху, что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет без особого труда поражать все современные танки. Система «мягкого пуска» позволяет стрелять из закрытых помещений.

Для пуска необходимо:


присоединить транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой к пусковому устройству (ПУ)

снять торцевую крышку ТПК

включить комплекс и охладить ГСН

«захватить цель» при помощи регулируемого маркера захвата цели на экране ПУ и выбрать тип атаки (по прямой или сверху)
нажать на спусковую клавишу

Принцип действия


Уничтожение цели достигается совместным действием короткой кумулятивной струи большого диаметра, проламывающей преграду перед целью, и действием пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя. Такой механизм действия необходим для эффективного поражения танка в тонкую броню крыши (так как броня там тоньше, материала для вторичного осколочного поля очень мало, и единственно возможно поражение фугасным действием). Проламывая броню танка или стену укрытия перед неприятелем, снаряд создаёт отверстие достаточных размеров для уничтожения живой силы волной избыточного давления в несколько атмосфер.

Подобный способ действия позволяет эффективно применять низкоскоростной боеприпас против лёгкобронированной техники (обычный кумулятивный боеприпас просто проделает небольшое отверстие в броне БТРа или БМП, причиняя вред лишь одной струёй, «Джавелин» же уничтожит экипаж широкой волной газов избыточного давления) и живой силы, но против лобовой брони современных танков малоэффективен. Даже если струе удастся проделать отверстие в броне, то из-за малой длины струи вторичные осколки будут иметь значительно меньшую скорость и поражающую способность, а пороховые газы потеряют своё начальное давление за время, необходимое для пробивания брони.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 27.10.2016
    13:26
    0
    Серьёзное оружие.
Читайте также:
Сорос: Экономику Запада от скорого краха спасет только война с Россией
24.05.2017 13:22
whoswhos.org
1
Сорос считает, что спасти экономику Запада от неизбежного экономического краха может только война с Россией. Он призвал страны ЕС не бояться этого – экономический крах, голод, нищета и рост преступности еще страшнее.
Теракт в Манчестере: почему нет ни взрыва, ни трупов, ни крови
23.05.2017 18:41
narod-novosti.com
0
В связи с кровавым терактом в Манчестере (соболезнования погибшим) обращу внимание только на то, как работают западные СМИ по освещению взрыва - вы нигде не найдёте ни видео самого взрыва, ни фото из эпицентра с трупами, кровью и разрушениями
«Прогнозы с Вероникой Крашенинниковой»
24.05.2017 09:40
info-leaks.ru
0
Удалить из друзей. Как живется украинцам без «Одноклассников» и российского «Яндекса»? И кто будет следующим в «черном списке» Петра Порошенко? Духовные скрепы. Зачем Киев хочет запретить на Украине Русскую православную церковь? Богу — от Гройсмана. О чем молился у Стены плача украинский премьер? Не войной, так хитростью. Как Украина хочет решить проблему Донбасса без участия России?
"Шарикизация" Навального. Усманов наносит ответный удар
24.05.2017 13:52
narod-novosti.com
0
Назвав Навального Алексеем Полиграфовичем и уподобив булгаковскому Шарикову, Усманов на самом деле вскрыл один из системных пороков отечественной либеральной политической тусовки, который заключается в тотальной неготовности нести ответственность за свои слова и участвовать в полемике на серьёзном уровне — с доказательствами, фактами и документами.
Бразильцы ломают стереотипы о русских: «Они не такие, как нам говорят»
24.05.2017 10:03
politpuzzle.ru
0
Интересно, что же могут наговорить о России и русских люди, которые никогда тут не были?
Последние комментарии
Круто, прохвост-маразматик в открытую призывает ЕС к войне с Россией, конечно Америка и СОРОС будут стоять в сторонке, а в конце сражения предстанут главными доильщиками того что само потечет в руки, как и посте второй мировой.
Капитан
...Макаревич ...... : «Мы эту войну уже проиграли»..... Вероятно Россия проигрывает информационную войну. А был ли вообще взрыв в Манчестере о котором клакеры пытаются донести до всего мирового сообщества!? Можно ли верить англосаксам, которые в совершенстве владеет приемами...
Капитан
В НАТО то же хватает "кастрюлеголовых", но там "с пинка' признают Крым Российским ... или им будет мучительно больно ...;))
Майор