Регистрация

ПТРК FGM-148 Javelin

30.11.2014 17:19
5 110
1
FGM-148 Джавелин — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК).

Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА).

Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Разрабатывался с 1986 года предприятием «Javelin Joint Venture» (Луисвилл, Техас). Принят на вооружение Армии США в 1996 году.

Успешно применялся в Ираке. Поставляется на экспорт. 


Американский солдат стреляет из FGM-148 Javelin

История


ПТРК Javelin разрабатывалась для замены противотанковой ракеты M47 Dragon, стоявшей на вооружении США с 1975 года. Полигонные испытания нового ПТРК были начаты в июле 1993 года. Уже с 1994 года было начато изготовление установочной партии Javelin.

Первоначально планировалось в течение 6 лет поставить в сухопутные войска и корпус морской пехоты США до 74 000 ПТРК, однако впоследствии объёмы поставки были скорректированы в меньшую сторону и на более длительный срок — 33 000 ракет в течение 11 лет. Также предполагалось, что поставки на экспорт могут достигнуть 40 000 — 70 000 ПТРК. Стоимость одной противотанковой ракеты достигает 50 тыс. долларов США, что на 30-40 % превышает цену, ожидавшуюся при принятии Javelin на вооружение (сведения 1995 года).

В данный момент известны следующие подробности: Общая стоимость программы разработки и производства ПТРК "Javelin" составила 5 млрд. долларов. Стоимость комплекса при закупке для армии и морской пехоты США составляет около 73 тыс. долларов в ценах 1992 года.

В ценах 2013 года эта сумма приближается к 100 тыс. долларов и становится самым дорогим комплексом ПТРК за всю историю создания и использования подобных комплексов.

Конструкция


Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что реализует принцип «выстрелил-забыл», то есть самонаведение. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме. Она способна атаковать цели напрямую и сверху, что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет без особого труда поражать все современные танки. Система «мягкого пуска» позволяет стрелять из закрытых помещений.

Для пуска необходимо:


присоединить транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой к пусковому устройству (ПУ)

снять торцевую крышку ТПК

включить комплекс и охладить ГСН

«захватить цель» при помощи регулируемого маркера захвата цели на экране ПУ и выбрать тип атаки (по прямой или сверху)
нажать на спусковую клавишу

Принцип действия


Уничтожение цели достигается совместным действием короткой кумулятивной струи большого диаметра, проламывающей преграду перед целью, и действием пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя. Такой механизм действия необходим для эффективного поражения танка в тонкую броню крыши (так как броня там тоньше, материала для вторичного осколочного поля очень мало, и единственно возможно поражение фугасным действием). Проламывая броню танка или стену укрытия перед неприятелем, снаряд создаёт отверстие достаточных размеров для уничтожения живой силы волной избыточного давления в несколько атмосфер.

Подобный способ действия позволяет эффективно применять низкоскоростной боеприпас против лёгкобронированной техники (обычный кумулятивный боеприпас просто проделает небольшое отверстие в броне БТРа или БМП, причиняя вред лишь одной струёй, «Джавелин» же уничтожит экипаж широкой волной газов избыточного давления) и живой силы, но против лобовой брони современных танков малоэффективен. Даже если струе удастся проделать отверстие в броне, то из-за малой длины струи вторичные осколки будут иметь значительно меньшую скорость и поражающую способность, а пороховые газы потеряют своё начальное давление за время, необходимое для пробивания брони.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 27.10.2016
    13:26
    0
    Серьёзное оружие.
Читайте также:
Будущих десантников научат прыгать с парашютом в виртуальной реальности
27.02.2017 16:22
politros.com
0
В 2017 году Воздушно-десантные войска России начнут обучать новобранцев прыжкам с парашютом с помощью технологического новшества. Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны сообщает: отныне военнослужащие будут осваивать азы десантирования с помощью тренировочного комплекса «УТК ВДВ».
Секрет Дональда Трампа: ищите деньги
27.02.2017 15:29
www.imperiyanews.ru
0
Когда нужно объяснить на первый взгляд необъяснимые вещи, французы говорят, ищите женщину. В США все по другому. Там, чтобы понять логику принятия тех или иных решений нужно искать деньги. В случае Дональда Трампа, большие деньги.
Глазьев: 7 сценариев развития ситуации для России
27.02.2017 18:06
www.imperiyanews.ru
0
Россия может стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или китайской экономики. Или совершить технологический прорыв и к 2025 году занять достойное место в новом мировом порядке. Академик РАН Сергей Глазьев изложил семь сценариев развития России в глобальной экономике. Компрадорская олигархия выжидает Академик РАН Сергей Глазьев считает, что Россия не может и дальше плыть по
Почти договорились: Лукашенко уверен в дешёвом газе от России
27.02.2017 11:57
inforeactor.ru
0
Вице-премьер кабмина Белоруссии рассказало о ценовой политике, согласно которой республика станет получать российский газ.
Стремительный взлет МС-21: что хотят авиакомпании от нового самолета России
27.02.2017 16:01
inforeactor.ru
0
Российские авиаперевозчики имеют далеко идущие планы на новейший самолет МС-21. Одни планируют получить лайнер в лизинг, другие же, наоборот, закупить, чтобы полностью обновить свой парк.
Последние комментарии
ха ха ха ха, лютое дерьмо. как говорил герой мультфильма- "чтобы продать что то ненужное, надо купить , что то не нужное, а у нас денег нет". если россияне начнут покупать гос облигации- они добьют банковский сектор, который и так зарегулирован, и зависит от кредитов цб....
Старший лейтенант
........Трамп развернулся на 180 градусов по самому важному внешнеполитическому вопросу .......флюгеру свойственно крутиться в разные сторона и под разными углами, все зависит от направления и силы ветра. Если не будет крутиться, то запросто демонтируют и другой поставят.
Капитан
Статья - злорадство, а надо только плюнуть и растереть ...;))
Майор