Регистрация

ПТРК FGM-148 Javelin

30.11.2014 17:19
5 177
1
FGM-148 Джавелин — американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК).

Предназначен для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и низколетящих малоскоростных целей (вертолётов, БПЛА).

Является первым серийным ПТРК третьего поколения. Разрабатывался с 1986 года предприятием «Javelin Joint Venture» (Луисвилл, Техас). Принят на вооружение Армии США в 1996 году.

Успешно применялся в Ираке. Поставляется на экспорт. 


Американский солдат стреляет из FGM-148 Javelin

История


ПТРК Javelin разрабатывалась для замены противотанковой ракеты M47 Dragon, стоявшей на вооружении США с 1975 года. Полигонные испытания нового ПТРК были начаты в июле 1993 года. Уже с 1994 года было начато изготовление установочной партии Javelin.

Первоначально планировалось в течение 6 лет поставить в сухопутные войска и корпус морской пехоты США до 74 000 ПТРК, однако впоследствии объёмы поставки были скорректированы в меньшую сторону и на более длительный срок — 33 000 ракет в течение 11 лет. Также предполагалось, что поставки на экспорт могут достигнуть 40 000 — 70 000 ПТРК. Стоимость одной противотанковой ракеты достигает 50 тыс. долларов США, что на 30-40 % превышает цену, ожидавшуюся при принятии Javelin на вооружение (сведения 1995 года).

В данный момент известны следующие подробности: Общая стоимость программы разработки и производства ПТРК "Javelin" составила 5 млрд. долларов. Стоимость комплекса при закупке для армии и морской пехоты США составляет около 73 тыс. долларов в ценах 1992 года.

В ценах 2013 года эта сумма приближается к 100 тыс. долларов и становится самым дорогим комплексом ПТРК за всю историю создания и использования подобных комплексов.

Конструкция


Ракета комплекса Javelin оснащена инфракрасной головкой самонаведения (ИК ГСН), что реализует принцип «выстрелил-забыл», то есть самонаведение. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме. Она способна атаковать цели напрямую и сверху, что в сочетании с мощной тандемной кумулятивной БЧ позволяет без особого труда поражать все современные танки. Система «мягкого пуска» позволяет стрелять из закрытых помещений.

Для пуска необходимо:


присоединить транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой к пусковому устройству (ПУ)

снять торцевую крышку ТПК

включить комплекс и охладить ГСН

«захватить цель» при помощи регулируемого маркера захвата цели на экране ПУ и выбрать тип атаки (по прямой или сверху)
нажать на спусковую клавишу

Принцип действия


Уничтожение цели достигается совместным действием короткой кумулятивной струи большого диаметра, проламывающей преграду перед целью, и действием пороховых газов от основного заряда ВВ и маршевого двигателя. Такой механизм действия необходим для эффективного поражения танка в тонкую броню крыши (так как броня там тоньше, материала для вторичного осколочного поля очень мало, и единственно возможно поражение фугасным действием). Проламывая броню танка или стену укрытия перед неприятелем, снаряд создаёт отверстие достаточных размеров для уничтожения живой силы волной избыточного давления в несколько атмосфер.

Подобный способ действия позволяет эффективно применять низкоскоростной боеприпас против лёгкобронированной техники (обычный кумулятивный боеприпас просто проделает небольшое отверстие в броне БТРа или БМП, причиняя вред лишь одной струёй, «Джавелин» же уничтожит экипаж широкой волной газов избыточного давления) и живой силы, но против лобовой брони современных танков малоэффективен. Даже если струе удастся проделать отверстие в броне, то из-за малой длины струи вторичные осколки будут иметь значительно меньшую скорость и поражающую способность, а пороховые газы потеряют своё начальное давление за время, необходимое для пробивания брони.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

1 0
Рейтинг: 1
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 27.10.2016
    13:26
    0
    Серьёзное оружие.
Читайте также:
Нынешняя украинская власть не вернет Крым и Донбасс – Савченко
26.03.2017 11:23
whoswhos.org
0
Скандальная наводчица Надежда Савченко продолжает обвинять Порошенко и его шайку в политической несостоятельности. Не раз она критиковала нынешнюю украинскую власть, а президента и вовсе называла врагом народа. В своих интервью она справедливо осуждает украинских политиков, пиарясь на их промахах.
Майкл Бом: В ситуации с Россией Киев посадил себя в огромную лужу
26.03.2017 15:00
slovodel.com
0
Прошелся по решению СБУ известный американский журналист, бывший редактор рубрики «Мнения» в газете The Moscow Times Майкл Бом.
Ракка под угрозой уничтожения: террористы эвакуируются из города
26.03.2017 18:20
www.imperiyanews.ru
0
Силы западной коалиции продолжают наносить удары по окрестностям крупнейшей плотины Евфрат, создавая угрозу прорыва дамбы и катастрофического затопления речными водами огромной сирийской территории.
На грани срыва. Ровенская АЭС лишилась двух энергоблоков
26.03.2017 13:54
pohnews.org
0
Мирный атом Украины лихорадит всё сильнее и по факту он бьётся в смертельной агонии. Аварии на атомных электростанциях происходят одна за другой, и череда поломок превратилась в некий бесперебойный и смертельно опасный процесс.
Признание крымчанки: «Выбрать Украину - значило выбрать войну»
26.03.2017 18:18
politexpert.net
0
Результаты крымского референдума 2014 года, после которого полуостров вошел в состав России, до сих пор подвергаются сомнениям русофобов.
Последние комментарии
Так их задача её обрушить, а потом выдать кредиты на восстановление. и кабала.
Лейтенант
Ще нэ вмэрла? Идейка конечно хорошая - свой истребитель. Если ещё вспомнить, сколько стран на планете могут самостоятельно делать истребители: - Россия, Китай, пиндостан, Швеция, Франция. Две последние наверно сами уже не смогут, Израиль уже также спёкся. Ну что,...
Капитан
забавней другое. закон пока не принят. а пишут как о уже свершившемся факте. а ведь точно такой закон- пытались принять в рф и белоруссии... что у нас тоже бендеровцы в думе? двойные стандарты не хуже западных...
Старший лейтенант