Регистрация

Российская стратегия возникла не из ниоткуда - это легендарный шахматный дебют

20.03.2014  13:36
3 434
8
Кинуть мяч и ударить по нему, что есть силы, - вот смысл американской национальной игры, бейсбола. В Европе самый популярный спорт заключается в том, что двум командам дают мяч и они дерутся за него ногами и локтями - это футбол или регби. Когда же русские хотят помериться с кем-то силами, они достают шахматную доску, медленно расставляют фигуры и думают. Вот чем объясняется разница между соперниками в партии, "которая разворачивается на геополитической доске от Днепра до Урала и в которой счет, как ни странно, пока что в пользу страны Гарри Каспарова", - говорится в статье писателя Рене Дзагояна, опубликованной на портале Slate.fr.

Краткое содержание предыдущих 20 лет матча, продолжает автор. После развала СССР США двигают свою первую пешку в Грузию. Результат: Абхазия перешла под контроль Москвы, грузинский стратег Звиад Гамсахурдиа свергнут. То же самое происходит в Молдавии: Румыния делает ход пешкой, но вся приднестровская диагональ прикрыта конями 14-й российской армии. В приступе оптимизма все та же Грузия, уверенная, что ее защищают американские ладьи, начинает блицкриг, делая ход d6-e6 в Южной Осетии. Как и следовало ожидать, этот участок кавказской шахматной доски навсегда перешел под контроль России. "Вывод: при каждом вторжении на свою территорию Москва расширяет и укрепляет позиции", - резюмирует автор.

Совсем не усвоив уроки прошлого, Европа и США решили вернуть инициативу на поле "Киев", пустив в ход пешки "оранжевой революции", затем "коня" Виктора Ющенко и наконец "ферзя" Юлию Тимошенко. В итоге, сперва укрепив свои позиции при помощи "слона" Виктора Януковича, затем понеся из-за него потери, Москва заняла поле "Крым", оставив Запад разбираться со 140 млрд внешнего долга оставшейся Украины (примерно 80% ее ВВП).

"Странным образом эта стратегия напоминает ту, что была использована в 1921 году легендарным шахматным мастером Александром Александровичем Алехиным, - отмечает писатель. - Суть этой стратегии - защиты Алехина - заключается в очень простом маневре: в ответ на ход белой пешки предложить коня безо всякой защиты. Белые, привлеченные легкой добычей, двигают пешку вперед для атаки, потом другую, и еще одну, каждый раз ослабляя собственную оборону. В конце концов, в нужный момент конь одну за другой, терпеливо, съедает все отважные пешки и другие фигуры, пока партия не закончится".

"В России Алехина считают величайшим шахматным гением. Нет никаких сомнений, что такие искусные игроки, как Путин и Лавров, отрабатывали его защиту множество раз, - пишет Дзагоян. - Однако ставший французским гражданином в год своей первой победы на чемпионате мира, проживший значительную часть жизни в Париже и похороненный на Монпарнасском кладбище, Алехин не оставил последователей во Франции. Во всяком случае, как мы видим, не на Кэ-Д'Орсэ".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (8)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 20.03.2014
    15:42
    0
    Обама Джону Кери: " Я, что-то не понял - за те 5 миллиардов $, что потратили в Украине на Майдан, мы что Русским Крым купили?"
  2. 20.03.2014
    16:13
    0
    Путин гениальный стратег - патриот. Поднял моральный дух народа, который поверил в то что Россия - э то империя, равной которой нету на планете. Ему памятник при жизни нужно ставить. Мне кажеться он лучший царь за всю историю России. Дай Бог ему здоровья...
  3. 21.03.2014
    01:23
    0
    Путину надоело наступать на грабли. И он решил на них прыгнуть...!
    Судя по последним событиям, российскому президенту надоело наступать на грабли. И он решил на них прыгнуть. Конечно, шансы уйти невредимым у российского лидера были. Существуют в природе такие специальные грабли с кривой ручкой – прыгаешь ты, а по лбу получает сосед. Но не в этом случае. Тут ручка прямая, длинная и попадает точно в цель.
     
    Оккупация Крыма для России стала настоящей катастрофой. И не важно, как это формулируют дипломаты всех стран – «аннексия», «исправление исторической ошибки» или «братская помощь русским братьям за границей». Слова в данном случае сотрясают воздух, но на реальность не влияют. А реальность для Кремля наступает самая мрачная. Выгоды от приобретения Крыма практически нет. Только сиюминутное повышение рейтинга президента за счет патриотических воплей. Это ненадолго – проверяли веками. 
     
    Что еще получила Россия? Честное слово, непонятно. Чуть больше территории? У России столько неосвоенных земель, что это даже не тема для беседы. Дополнительная защита от НАТО в виде пояса безопасности? Очень сомнительно, учитывая то, что оставшаяся Украина и прочие соседи теперь видят именно в НАТО не альтернативу, а единственного защитника от непредсказуемых аппетитов соседа. 
     
    Да и США с Евросоюзом в этой ситуации легко убедят налогоплательщика в необходимости увеличения военного бюджета. Так что военно-стратегическое положение РФ стало только хуже. Больше гипотетических плюсов от аннексии Крыма Россия не получила. Зато вполне реальных минусов – вагон и маленькую тележку.
     
    Первый минус – тяжелейшие последствия для экономики. Кому интересно, может почитать подробный анализ, я здесь лишь упомяну цены на нефть и санкции. Для России это удар, который быстро приведет к социальной и экономической катастрофе. Не забываем о политике – Россию уже планируют исключить из «Большой восьмерки», она потеряла друзей в Евросоюзе и отношения с США от перезагрузки переходят в состояние переохлаждения. Все освободившиеся места в политических альянсах с радостью займет Китай, а на рынке углеводородов – Ближний Восток и Азия.
     
    Фактически, дав себя втянуть в громкую и совершенно невыгодную борьбу с Украиной, Кремль вывел Россию из большой игры в мировой политике.
     
    Изоляция и застой – вот такие перспективы у вчера еще одной из самых влиятельных мировых держав. Случайно в такие ямы не падают. Их долго копают, маскируют и заманивают очень привлекательной наживкой. Доступным Крымом, в том числе. 
     
    Не исключено, что перед этой авантюрой Путину даже намекали – бери смело, ничего страшного не будет, НАТО не вмешается. И слово сдержали – не вмешалось. А то, что этот кусок суши встанет поперек горла у страны, так кто должен о себе думать? Сами виноваты. Украине в этой геополитической игре выпала не самая приятная роль наживки. Но для России все обернулось куда хуже. Она попала в специальную ловушку, выбраться из которой в ближайшей перспективе не представляется возможным. Потому что поезд уходит. И не ждет, пока кто-то выберется из ямы. Геополитика вообще жестокая штука.

    Кирилл САЗОНОВ
    Источник: http://uainfo.org/yandex....ut.html
  4. 21.03.2014
    02:58
    0
    Ладно, отвечу на твой коммент, честно зарабатывай свои 30 сребренников, тролль cool .
    как обыватель, я задаюсь вопросом, если Крым такой ненужный, чего тогда за него столько крови пролито? Какого ляда, флоты европейских держав в 1853 году пытались захватить его?
    хорошо, теперь к экономике. Пугают, что это будет большой обузой для России. Для начала прошу напомнить, сколько миллионов или миллиардов баксов в год мы платили Украине за аренду военно-морской базы? Вот тебе и резервы. Здесь куда ни плюнь, одни плюсы. А Хрущев дебил. Мало того, что сельское хозяйство похерил, отдал в угоду личным интересам российскую территорию, развел диссидентов у себя в стране, так еще чуть ядерную войну со штатами не затеял.
  5. 21.03.2014
    08:05
    0
    Такие шахматы мне нравятся )))
  6. 22.03.2014
    00:23
    0
    1) Как для российской империи,так и для «путлеровской» России, Крым нужен лишь как объект стратегического военного значения, как «военная крепость» и место базирования Черноморского ВМФ России. Ни Симферополь, не татары сих "проблемами" не крымские курорты (как представляющие потенциальную угрозу своим Сочи), - Путину  не нужны…!
    Как передавал  "Интерфакс",  Янукович рассказал, что расчетная цена аренды военной базы в Крыму по договору 1997 года составляла 97,85 млн долларов в год, и эти деньги ежегодно списывались с Украины в зачет долга за использованный природный газ, который поставлялся Россией на Украину.
    2) Распространенная версия о«подарке» к 300-летию воссоединения Украины с Россией ни в одном из официальных документов не подтверждается. Процесс передачи был запущен совместным представлением двух Президиумов — Верховных Советов УССР и РСФСР. Далее последовало постановление Президиума ВС РСФСР от 5 февраля 1954 года. В нем причинами передачи Крыма в состав УССР назывались «общность экономики, территориальная близость и тесные хозяйственные
    и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР
    ». Также,обращает внимание  экономический аспект передачи Крыма: «Хрущев был уверен, что возродить экономику и хозяйство Крыма удастся благодаря заселению региона работоспособными колхозниками из других областей Украины, в которых наблюдался относительный избыток рабочей силы. 1954 год стал не только переломным в административном, но и в демографическом отношении. Ведь именно с тех пор и до 1976 года на полуостров тянулись эшелоны с десятками тысяч семей переселенцев из других областей УССР».
    Говорить о незаконном присоединении необоснованно,так как Верховный Совет СССР единогласно проголосовал за это действие. Это была вынужденная мера, советского руководства, потому что Крым находился в ужасном
    состоянии. Экономика была разорена войной и депортацией крымских татар.
    Попытки заселить Крым людьми из других регионов в период с 1944 по 1954 годы были безрезультатными. Это было невозможным без строительства Северо-Крымского канала, строительства фабрик и заводов. Крым питается днепровской водой. И разлучить их - все равно что перерезать пуповину ребенку в животе матери.
    ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

    Существует также конспирологическая версия о закулисных причинах состоявшегося присоединения. Еще в 1923 году в Москву
    приезжал глава американской еврейской организации «Джойнт» (финансовая помощь
    евреям по всему миру. — Авт.) Фрэнк Розенблат. Он предложил советскому
    правительству проект создания еврейской автономии. Получив займ 15 миллионов
    долларов, советское руководство не спешило выполнять свои обещания. Такая
    ситуация продолжалась до 1944 года, когда стал приближаться срок начала выплат
    по кредиту. Тогда в переговорах опять всплыла идея создания на полуострове
    еврейской республики. США продолжали настаивать на решении крымского вопроса
    или на возврате долгов, сумма которых вместе с процентами составляла на то
    время 20 миллионов долларов. В итоге, чтобы закрыть вопрос, Никита Хрущев и
    решил передать Крым УРСР, так как постановление о расселении евреев в Крыму
    принимал Центральный Исполнительный Комитет России. Для Украины его решения
    формально не имели силы.
    ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

    3) Крым обойдется России ежегодно в 5 млрд.долл! Об этом директор Центра исследований постиндустриального общества(Россия) Владислав Иноземцев заявил в сегодняшнем номере газеты «РБК daily». Отторгнув Крым от Украины,Кремль вряд ли считал прямые расходы на этот проект. Между тем принятый в январе 2014 года бюджет Республики Крым должен был наполняться дотациями из Киева на 64%. Значит, при украинских пенсиях и пособиях на содержание этой территории требуется более 200 млн. долл. При российских размерах социальных пособий цифра вырастет как минимум втрое. Плюс инфраструктурные расходы - еще около 2 млрд долл. в год…!

    p.s. – Только факты, выводы делайте сами…!
  7. 22.03.2014
    01:07
    0
    Ну, вам там из Италии оно конечно видней!
  8. 22.03.2014
    06:58
    0
    Ну что сказать, молодец, просветил. Дураков в троллях не держат. Все будет хорошо. Крым не отдадим, ЯйцеНюха и компанию будем судить. Сами виноваты.
Загрузка...
Читайте также:
В России разработан уникальный сплав для космической техники
22.02.2018 09:32
www.newsband.ru
0
Специалисты Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС) буквально на днях запатентовали уникальную разработку – сверхлёгкий материал на основе алюминия, который будет применяться в космической отрасли. Технология уже заинтересовала передовые наукоёмкие предприятия страны
Путин считает, что проект газопровода «Северный поток-2» будет реализован
21.02.2018 18:29
freedom-news.ru
0
Проект строительства газопровода «Северный поток-2» будет реализован, ожидает президент РФ Владимир Путин.
Шаманов: Российские ядерные силы прошли модернизацию на 79%
Важно
21.02.2018 19:11
0
Все три элемента стратегических ядерных сил России перевооружены на 79% процентов, это означает, что вооружённые силы страны готовы дать адекватный ответ государству, которое владеет системами ПРО. Об этом агентству "Интерфакс" заявил глава комитета Государственной Думы по обороне Владимир Шаманов.
Турция пытается заблокировать доступ курдам и САА к сирийско-турецкой границе
Важно
21.02.2018 20:37
0
Турция поставлена перед новой ситуацией в кантоне Африн, которая требует блокирования доступа курдских отрядов и сирийских правительственных войск к сирийско-турецкой границе. Об этом в среду, 21 февраля, написал ливанский новостной портал Al-Masdar.
США готовы отказаться от крылатых ракет с ядерными зарядами: американцы назвали условия для России
22.02.2018 15:41
nahnews.org
0
Запад всеми способами пытается разоружить Россию, чтобы ослабить ее мощь на мировом уровне. Если это произойдет, то РФ больше не сможет диктовать свои условия, когда на нее давят извне, а это, в последнее время, происходит достаточно часто.
Новости
Загрузка...