Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1
Названия «Ф-1» и сленговое «лимонка» произошли от французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 года массой 572 г и английской гранаты системы Лемона, которые поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Другой вариант происхождения жаргонного названия — её форма, напоминающая лимон.
Первоначально гранаты Ф-1 снаряжались запалом Ф. В. Ковешникова. В 1941 году Е. М. Вицени и А. А. Бедняков разработали универсальный запал УЗРГ, после войны он был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ (универсальный запал ручных гранат модернизированный).
Предварительные испытания данного образца оружия были минимальны, было изготовлено 10 опытных образцов, которые были вскоре испытаны, а затем конструкция была запущена в серийное производство. Вот что говорил в интервью журналистам по этому поводу сам Храмеев Ф. И.:
— Была создана какая-то приёмная комиссия? — Да нет! Опять же я один. Дал мне начальник завода майор Будкин бричку-параконку и послал на наш полигон. Бросаю гранаты одну за другой в овраг. И на тебе — девять взорвались, а одна — нет. Возвращаюсь, докладываю. Будкин на меня с криком: мол, секретный образец без присмотра оставил! Еду обратно, снова один.
— Боязно было? — Не без того. Лёг я на край оврага, увидел, где граната в глине лежит. Взял длинную проволоку, сделал на конце петлю и аккуратно зацепил ею гранату. Подёргал. Не взорвалась. Оказалось, запал подвёл. Так и вытащил её, разрядил, привез, зашёл к Будкину и положил ему на стол. Он заорал и из кабинета выскочил пулей. А дальше мы передали чертежи в Главное артиллерийское управление (ГАУ), и гранату пустили в массовое производство. Без всяких опытных серий.
Наиболее распространено мнение, что граната Ф-1 произошла от английской гранаты времен Первой мировой войны, известной в России под названием «граната Мильса». Для тех времён это была самая разрушительная граната. Формой и принципом запала они схожи. Ф. Леонидов в журнале «Оружие» (№ 8, 1999 г.) в статье «Подготовить гранаты» утверждает, что основой для разработки Ф-1 послужили французская F-1 модели 1915 года и английская системы Лемона. Так ли это, установить не удалось.
Храмеев в интервью журналу «Коммерсантъ» признал происхождение гранаты от французского образца F-1. Ниже приведена выдержка из данного интервью.
В феврале 1939 года я получил задание на разработку оборонительной гранаты… в Москве я видел альбом, выпущенный российским Генштабом в 1916 году, где были представлены изображения всех применявшихся в первую мировую войну гранат. Немецкие и французские были рифлёные, яйцеобразной формы. Особенно мне понравилась французская F-1. Она точно соответствовала полученному заданию: удобная в бросании, безопасный запал, достаточное количество осколков. В альбоме был только рисунок. Я разработал все рабочие чертежи. Пришлось помучиться. Заменил простой чугун, из которого была сделана F-1, на сталистый — для увеличения убойной силы осколков.
Британские аналоги "лимонки" - гранаты Милса
Также эту версию подтверждает сравнительный анализ конструкции французской гранаты F-1, английской гранаты системы Лемона и современной гранаты Ф-1. Конструктивно ранние варианты Ф-1 фактически идентичны французскому аналогу, и отличия только в массе гранаты, конструкции запала и материале металлической оболочки. Взаимное расположение узлов и форма гранат идентичны. Граната Лемона имеет шарообразную или, в более позднем варианте, овоидную форму, без оребрения оболочки, и с несколько другим расположением взрывателя в корпусе гранаты. Считается, что граната Лемона образца 1906/1913 года, действительно несколько похожая на Ф-1, была создана как раз под влиянием французской гранаты F-1. Также связь происхождения советской гранаты с французской F-1 подтверждается в учебном пособии Артиллерийской академии Красной Армии, вышедшем в 1943 году под названием «Ручные гранаты».
Показана французская ручная граната Ф-1 обр. 1915 г. весом 550гр… Граната марки Ф-1 у нас в СССР употребляется с 1926 г. с запалом Кавешникова, обеспечивающем более надёжное действие, безопасность при метании и удобство в обращении.
Это является ещё одним подтверждением версии о происхождении советской гранаты от французской F-1.
При создании граната Ф-1 имела запал Кавешникова, затем он был заменен стандартным унифицированным запалом УЗРГ, после окончания Великой Отечественной войны запал был усовершенствован, повышена надёжность срабатывания, и он получил обозначение УЗРГМ.
- Дальность броска: 35-40 м
- Радиус поражения осколков: 30 м (наиболее вероятно попадание осколками в противника), 200 м (максимальная дальность полёта осколков)
- Время замедления запала: 3,2-4,5 сек
- Количество осколков до 300 шт.
Граната Ф-1 относится к ручным противопехотным осколочным оборонительным гранатам дистанционного действия. Конструкция её оказалось настолько удачной, что без принципиальных изменений просуществовала до настоящего времени. Несколько изменялась и дорабатывалась с целью повышения надёжности эксплуатирования конструкция запала.
- Ручная — доставляется к цели за счёт броска рукой солдата.
- Противопехотная — предназначена для поражения живой силы противника.
- Осколочная — поражение производится преимущественно с помощью осколков металлического корпуса гранаты.
- Оборонительная — радиус разлёта осколков превышает среднюю дальность броска гранаты с помощью мышечной силы бойца, что обуславливает необходимость броска гранаты из укрытия во избежание поражения осколками своей же гранаты.
- Дистанционного действия — подрыв гранаты происходит через некоторое время после броска (от 3.2 до 4.2 секунды).
Подобно большинству противопехотных гранат, Ф-1 состоит из 3 основных частей.
- Запал. Граната имеет универсальный запал УЗРГМ (или УЗРГ), подходящий также к гранатам РГ-41, РГ-42, РГД-5. Запал УЗРГМ отличается от УЗРГ изменениями в форме пусковой скобы и конструкции ударника, позволившими снизить частоту отказов оружия.
- Взрывчатое вещество. Заряд взрывчатого вещества — 60 г тротила.
- Металлическая оболочка. Внешне граната имеет овальный ребристый корпус из сталистого чугуна. Изначально оребрение создавалось для образования при взрыве осколков определённого размера и массы, также оребрение выполняет эргономическую функцию, способствуя лучшему удержанию гранаты в руке. Впоследствии некоторыми исследователями были высказаны сомнения в эффективности подобной системы формирования осколков. Общий вес гранаты с запалом — 600 г.
В состав запала УЗРГ входят, помимо непосредственно корпуса, следующие элементы:
- Предохранительная чека, представляющая собой кольцо с двумя отрезками проволоки, которые, проходя через отверстия в корпусе запала, закрепляются разгибанием в отверстии с противоположной стороны запала и защищают чеку от случайного выпадения. При этом чека блокирует боёк, не давая ему ударить по капсюль-детонатору.
- Боёк представляет собой металлический стержень, заострённый со стороны, направленной на капсюль, и имеющий выступ с противоположной стороны, которым он держится за спусковую скобу. Также к бойку крепится ударная пружина, обеспечивающая его удар по капсюлю.
- Спусковая скоба — изогнутая металлическая пластина, которая после удаления предохранительной чеки блокирует боёк в исходном положении. После того, как граната брошена, спусковая скоба выталкивается давлением пружины бойка, и тот бьёт по капсюлю, активируя его.
- Капсюль поджигает замедляющий фитиль, который, прогорая некоторое время, активирует непосредственно детонирующую смесь — происходит подрыв гранаты.
- Замедляющий фитиль создаёт временной интервал между броском и подрывом гранаты.
- Детонирующая смесь подрывает взрывчатое вещество гранаты.
Особенности поражающих факторов гранат закономерно определяют области применения в современных конфликтах. Наибольшим эффектом гранаты обладают в помещениях и замкнутых пространствах. Это связано со следующими факторами. Во-первых, в относительно небольшом помещении, размерами до 30 метров, всё пространство находится в зоне поражения осколков, также осколки могут рикошетить от стен потолка и пола, что опять же увеличивает шансы поражения противника, даже если он находится в укрытии. Во-вторых, фугасное действие гранаты в замкнутом помещении многократно усиливается, вызывая контузии, баротравму, дезориентируя противника, что позволяет, воспользовавшись моментом, проникнуть в помещение и воспользоваться другим оружием для его уничтожения.
Во время Великой Отечественной войны Ф-1 широко применялась на всех фронтах.
Благодаря своей простой и надёжной конструкции граната Ф-1 просуществовала на вооружении уже около 70 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения. Достоинства, обеспечивающие такой долгий срок службы, следующие:
Недостатки данной гранаты обусловлены преимущественно устареванием её конструкции, а не недочётами при конструировании. К ним относятся:
Тип: | ручная противопехотная граната |
---|---|
Страна: | СССР |
Характеристики | |
Масса, кг: | 0,6 |
Длина, мм: | 117 |
Диаметр, мм: | 55 |
Взрывчатое вещество: | тротил |
Масса взрывчатого вещества, кг: | 0,06 |