Смогут ли Россия и Китай вытеснить Вашингтон из Евразии?



"Так как же функционирует полномасштабное господство, когда две всерьез конкурирующие державы, Россия и Китай, начинают распространять свое влияние? Подход Вашингтона к обеим - на Украине и в азиатских водах - можно было бы назвать "разделяй и изолируй", - полагает автор.
"Чтобы сохранить за Тихим океаном традиционный статус "американского озера", администрация Обамы вот уже несколько лет делает "поворот" к Азии", - говорится в статье.
"На западном пограничье России администрация Обамы раздула из тлеющих углей пламя смены режима в Киеве (поддерживаемое местной группой поддержки в лице Польши и государств Прибалтики), которое, очевидно, показалось Владимиру Путину и российскому руководству угрозой для существования Москвы", - считает Эскобар.
"Москве представляется, будто Вашингтон и союзники НАТО все больше заинтересованы в навязывании стране нового "железного занавеса" от Прибалтики до Черного моря, а Украина оказалась лишь вершиной айсберга. С точки зрения ПМБ, это может рассматриваться как попытка изолировать Россию и создать новый барьер в отношениях с Германией. Конечной целью этого был бы раскол Евразии и предотвращение будущих шагов в направлении торговой и коммерческой интеграции при помощи процесса, неподконтрольного Вашингтону", - рассуждает журналист.
В изложении Си Цзиньпина "китайская мечта" включает в себя будущую сеть проложенных Китаем новых "шелковых путей", которые стали бы эквивалентом трансазиатского экспресса для евразийской торговли.
Сегодня та часть Запада, в которой больше всего заинтересованы Россия и Китай, - это Германия, которая в будущем, возможно, не будет подчиняться американской власти и желаниям Вашингтона, утверждает Эскобар.

Тем временем, учитывая то, что ВМФ США будет контролировать мировые торговые пути в обозримом будущем, стремительно развиваются планы по созданию этих новых "шелковых путей" через Евразию. Конечный результат должен оказаться триумфом интегрированной инфраструктуры - магистрали, высокоскоростные железные дороги, трубопроводы, порты - которая соединит Китай с Западной Европой и Средиземноморьем, отмечает автор.
"Стратегия Китая состоит в том, чтобы создать сеть взаимосвязей с не менее чем пятью ключевыми регионами: Россией (главным мостом между Азией и Европой), среднеазиатскими "-станами", Юго-Западной Азией (где ведущие роли играли бы Иран, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия и Турция), Кавказом и Восточной Европой (в том числе с Белоруссией, Молдавией и, в зависимости от ее стабильности, Украиной)", - считает автор.
По большей части, представление Китая о новой Евразии, связанной с Пекином при помощи различных видов транспорта и коммуникации, наглядно разобрано в подробностях в ключевом исследовании 2012 года "Марш на запад: перебалансировка геостратегии Китая", опубликованном ученым Ваном Цзисы из Центра международных и стратегических исследований Пекинского университета. В качестве ответа на подобную будущую сеть евразийских связей лучшим, что придумала администрация Обамы, стало сдерживание Китая в Индийском океане и Южно-Китайском море, при одновременном обострении конфликтов и усилении стратегических союзов вокруг Китая от Японии до Индии. (НАТО, конечно, дали задание сдерживать Россию в Восточной Европе), рассуждает журналист.
"Газовая сделка века", подписанная Путиным и китайским лидером в мае, заложила основы для строительства газопровода "Сила Сибири". Вероятно, в будущем Китай может стать главным торговым партнером Германии к 2018 году, перегнав и США, и Францию, отмечает Эскобар.
По его мнению, преградой для подобного развития событий, одобряемой в Вашингтоне, может стать холодная война 2.0. "В этом отношении Украина сохраняет свое ключевое положение. Если она будет успешно "финляндизирована" (ее регионы получат значительную автономию), как это предлагает Москва - и категорически отвергает Вашингтон - "путь на восток" останется открытым. Если нет, то будущее ПМБ станет более непредсказуемым", - говорится в статье.
"Следует отметить, что на горизонте появилась еще одна версия евразийского экономического будущего. Вашингтон пытается навязать Европе Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и подобное же Транстихоокеанское партнерство (ТТП) - Азии. Оба договора отражают интересы глобальных американских корпораций, и их цель, очевидно, состоит в том, чтобы воспрепятствовать росту экономики стран БРИКС и других развивающихся рынков, при укреплении американской экономической гегемонии во всем мире", - пишет автор публикации. Он отмечает, что при этом ТТП исключает Китай, и ТТИП - Россию.
Среди многих государств ЕС (особенно стран Южной Европы) существует значительное сопротивление ТТИП, также как и ТТП - среди государств Азии (особенно Японии и Малайзии). Именно это дает китайцам и русским надежду на новые "шелковые пути" и новый способ ведения торговли в сердце Евразии при поддержке Евразийского союза, полагает Эскобар.
Шанхайская организация сотрудничества медленно, но верно превращается в важнейшую международную организацию в Азии, замечает автор. "Уже ясно, что одной из ее ключевых долгосрочных целей будет прекращение торговых операций в долларах США и поддержка использования петроюаней и петрорублей при энергетических сделках. Америку, конечно, никогда не примут в эту организацию", - говорится в статье.
"На завершающей фазе этого процесса США могут все активнее вытеснять из Евразии, а ПМБ - изменить правила игры", - пишет Эскобар.
Ефремов после УДО дороже, чем Бурунов и Нагиев
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
Читайте также:
Ночь возмездия: Киев в ожидании ответа Москвы. Белоусов даёт "слово" военным - сотни дронов полетят одновременно
04.04.2025 15:57
Какой будет ночь возмездия? Сотни дронов полетят одновременно - Белоусов даёт "слово" военным. Киев в ожидании ответа Москвы после нарушения моратория на удары. У Москвы, уверяют инсайдеры, есть свой "запасной план".
Россию грозят испепелить: Британия достаёт "ядерный козырь". Эксперт оценил риски атаки: "Это не война - это конец"
03.04.2025 20:18
Контр-адмирал Крис Пэрри грозит испепелить Россию - Британия достаёт "ядерный козырь", ставя под удар 40 городов. Военный эксперт Шлепченко оценил риски атаки, обозначив, как себя поведёт Москва: "Это не война - это конец".
"У Москвы кончается терпение": Одесса запылала ночью - перемирие кончилось, не начавшись, пишут военкоры
03.04.2025 23:13
Перемирие, о котором так много говорили и в которое некоторые успели поверить, кончилось, фактически даже не начавшись. Если Москва исполняла взятые на себя обязательства, то в Киеве в очередной раз решили - удачный момент для подлых ударов и новой медийной "перемоги".
Боевиков отбросили на дальние рубежи! Очередная подлость ВСУ в Харькове. Европа пытается огрызаться на США
Бои за Дзержинск (Торецк) в последние месяцы отличаются особенной ожесточенностью. Сообщения о том, что нашим бойцам удалось освободить город поступали еще в начале февраля. Тем не менее прочно закрепиться в городе не удалось, у боевиков получилось отбить часть жилых застроек на севере и отбросить российских солдат ближе к окраинам. Тогда украинские ресурсы наперебой кричали о грядущем откате и...
Такого ещё не было за время СВО: Под ударом сразу десять заводов в Харькове. "Искандеры" не жалели
04.04.2025 09:09
Такого ещё не было за время проведения специальной военной операции - под ударом русских "Искандеров" оказались сразу десять заводов в Харькове.
Вокруг Киркорова и его состояния бьют тревогу
Ефремов после УДО требует заоблачных денег: и они будут
В России школьник воткнул ручку в глаз одноклассницы: СМИ
25 лет управлял самолетом ради такой пенсии?!
Я не хочу больше этого: детали гибели девочки в квартире в Казани
Сварщик из России поиздевался над девочкой и не признает
Ужасные кадры попали в сеть: держит сбитого дитя в крови на руках
В России мужчина пропал в ноябре: найден по кусочкам
Киркоров тихо погибает: родные не верят в это