Регистрация

Бой у высоты 776

15.11.2012  06:53
14 812
1
12 лет назад 90 десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ в горах вступили в бой с боевиками, численностью около 2000 человек. Десантники больше суток сдерживали натиск боевиков, которые затем по рации предлагали деньги, чтобы их пропустили, на что десантники ответили огнём.

Десантники бились насмерть. Несмотря на раны, многие бросались с гранатами в гущу врагов. Кровь ручьём стекала по дороге, ведущей вниз. На каждого из 90 десантников приходилось по 20 боевиков.

Помощь к десантникам прибыть не смогла, так как все подходы к ним были блокированы боевиками.

Когда стали заканчиваться патроны, десантники бросились в рукопашную схватку. Умирающий командир роты приказал оставшимся в живых покинуть высоту, а сам вызвал огонь артиллерии на себя. Из 90 десантников выжило 6 солдат. Потери боевиков — более 400 человек.



Предпосылки
 
После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. По позициям боевиков наносились авиаудары с использованием полуторатонных объёмно-детонирующих бомб. Затем 22—29 февраля последовала наземная битва за Шатой. Боевикам удалось прорваться из окружения: группа Руслана Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой.
 
Стороны
 
Федеральные силы были представлены:
  • 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ (гвардии подполковник М. Н. Евтюхин)
  • группа из 15 солдат 4-й роты (гвардии майор А. В. Доставалов)
  • 1-я рота 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка (гвардии майор С. И. Баран)
Огневую поддержку десантникам также оказывали артиллерийские части:
  • артдивизион 104-го парашютно-десантного полка
Среди руководителей боевиков назывались Идрис, Абу Валид, Шамиль Басаев и Хаттаб, подразделения последних двоих полевых командиров в СМИ названы батальонами «Белые ангелы» (по 600 бойцов). По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2500 боевиков, по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 70 бойцов.
 
Ход сражения
 
28 февраля — командир 104-го полка полковник С. Ю. Мелентьев приказал командиру 6-й роты майору С. Г. Молодову занять господствующую высоту Исты-Корд. Рота выдвинулась 28 февраля и заняла высоту 776, а на находящуюся в 4,5 километрах гору Исты-Корд были отправлены 12 разведчиков.
 
/_pu/126/90245031.png
Схема боя
 
29 февраля в 12:30 разведывательный дозор вступил в бой с группой численностью около 20 боевиков и вынужден был отойти к высоте 776, где в бой вступил командир роты гвардии майор Молодов. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.
 
В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне.
К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).
 
1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.
 
На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
 
Последствия
 
В 05:00 высота была занята силами боевиков ЧРИ.
 
Капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.
 
Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А. В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса (по другим данным, Идрис погиб только в декабре 2000)
 
Выжившие
 
После гибели А. В. Доставалова в живых остался последний офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал А. А. Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Александр Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России.
 
Тимошенко был отправлен командиром во фланг пулемётного расчёта боевиков, был ранен и оглушён взорвавшейся миной.
 
Рядовые Роман Христолюбов и Алексей Комаров были в третьем взводе, который не добрался на высоту и погиб на склоне. В бою на высоте не участвовали.
 
Рядовой Евгений Владыкин остался один без патронов, в схватке его ударили прикладом по голове, он потерял сознание. Когда очнулся, смог пробраться к своим.
 

Памятник в Пскове

В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров.
 
По данным федеральных сил, потери боевиков составили 400 или 500 человек.
 
Память
 
Указом президента РФ 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).
 
В апреле 2001 года Президент России Владимир Путин посетил место боя во время своего визита в Чечню.
Улица имени 84-х Псковских Десантников в Грозном


Улица имени 84-х десантников в Грозном

23 января 2008 года по инициативе Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Жигулёвская улица Грозного была переименована в улицу 84-х Псковских Десантников.


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 15.11.2012
    11:15
    0
    Память защитникам отечества! Только благодаря таким, как эти бойцы мы ещё существуем как государство.
Читайте также:
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
19.10.2017 14:42
www.imperiyanews.ru
0
Вооруженные силы США со времен окончания Второй мировой войны еще никогда не бывали такими слабыми, как сейчас. Если в Европе разразится конфликт, американцы не смогут быстро и эффективно защитить союзников.
От "Реликта" до "Ратника": Мураховский рассказал о шести элементах защиты танка Т-90М
19.10.2017 13:45
rueconomics.ru
0
Модернизированный танк Т-90М, который сейчас проходит испытания, окажется одним из самых защищенных российских танков. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал о многоуровневой системе защиты и значении автоматизированной системы управления в танке Т-90М.
США рассказали о своих планах в Сирии после взятия «столицы» ИГ
Важно
19.10.2017 13:28
0
После освобождения сирийского города Ракка от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Вашингтон намерен оказывать помощь сирийцам. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.
Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина
19.10.2017 12:36
narod-novosti.com
0
Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло и теперь можно зафиксировать тотальную "украинизацию" американской политической жизни, в которой политическая борьба уже сводится к взаимным обвинениям в тайной работе на Кремль.
Суд с "Газпромом" позволил Киеву претендовать на российский газ в украинской "трубе"
19.10.2017 12:53
rueconomics.ru
0
Решение Хозяйственного суда Киева о смене способа взыскать с "Газпрома" штраф в 171 млрд гривен развязывает руки украинским властям для ареста имущества компании на территории Украины. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.
Последние комментарии
В первую очередь ей нужно заявить ,- : Против самой себя. ( охренели уже совсем)
Капитан
На этот раз , - таранить дома будут Российские самолётики.. Виновата будет Россия.
Капитан