Регистрация

Одесская оборона 1941

08.03.2013  09:50
9 256
0
/_pu/147/39391637.jpg

Оборона Одессы советскими войсками в августе-октябре 1941 года – одна из немногих операций Красной Армии, в ходе которой советские войска, уступая в численности противнику, нанесли ему потери более тяжёлые, чем понесли сами. Хотя в итоге этой операции советские войска сдали позиции противнику – но по приказу высшего командования.

5 августа 1941 года Ставка ВГК приказала Приморской армии оборонять Одессу. 10 августа 1941 года две стрелковые дивизии, полк НКВД, полк морской пехоты, пулемётные батальоны, запасный полк – занимали линию обороны на подступах к Одессе, примерно в 40 км от города.

Кавалерийская дивизия и батальоны ополчения находились во втором эшелоне. Строительные батальоны (общей численностью 12 тысяч человек, под командованием генерал-майора инженерных войск Хренова) сооружали три укреплённых линии обороны – в 20-25, 10-14 и 6-8 км от Одессы. На улицах города возводили баррикады.

Хронология

22 июня 1941 года Советский Союз был атакован странами Оси.

В начале августа, после первых и довольно успешных оборонительных боёв на границах СССР, войска Южного фронта Красной армии начали отступление на восток, опасаясь окружения, из-за катастрофического поражения войск Юго-Западного фронта севернее их.

Частям Приморской армии, сформированной из частей Приморской группы войск, был дан приказ оборонять Одессу до последней возможности. 5 августа начались бои за город. 8 августа было объявлено об осадном положении Одессы. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж обороны города.

13 августа румыно-немецкие войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши, окончательно отрезав её от войск Южного фронта.

Помощь осаждённой Одессе оказали моряки Черноморского флота. Отряд боевых кораблей под командованием командира Одесской военно-морской базы контр-адмирала Г. В. Жукова встали на защиту города с моря. Сухогрузы, находившиеся в Одессе, обеспечивали морские перевозки в интересах фронта. У берегов Одессы погибли экипажи подводных лодок М-33 и М-60 во главе с капитан-лейтенантами Д. И. Суровым и Б. В. Кудрявцевым.

Ставкой была отдана директива об организации Одесского оборонительного района (ООР). Командующим районом с непосредственным подчинением командующему Черноморским флотом был назначен контр-адмирал Жуков.

Была поставлена задача: оборонять район Фонтанка, Кубанка, Ковалевка, Отрадовка, Первомайск, Беляевка, Маяки, станция Каролино-Бугаз. Надлежало уделить особое внимание созданию и развитию инженерных сооружений, тыловых рубежей, подготовке к обороне самого города. Предписывалось привлечь к защите города все население, способное носить оружие.

На протяжении всей обороны Верховное Главнокомандование и командование Черноморским флотом помогало городу личным составом, вооружением, боевой техникой, боеприпасами, горюче-смазочными материалами и продовольствием. В конце августа в ряды защитников города влились шесть отрядов моряков-добровольцев, общей численностью 2400 человек.

14 сентября военный совет ООР был вынужден запросить срочную помощь в связи с нехваткой подкреплений. 15 сентября был получен ответ с приказом продержаться ещё несколько дней. По распоряжению Ставки в Одессу была переброшена полнокровная кадровая 157-я стрелковая дивизия из Новороссийска общей численностью 12 600 человек под командованием полковника Д. И. Томилова. 17 сентября в Одесский порт прибыл её первый эшелон.

Прибывшее пополнение из резерва Ставки и силы обороны Приморской армии укрепили позиции в Южном секторе ООР, что позволило приступить к подготовке контрудара в Восточном секторе с тем, чтобы избавить город и порт с ведущими к нему фарватерами от артиллерийских обстрелов с северо-востока. В результате операции по выброске и высадке воздушного и морского Григорьевского десанта в восточном секторе обороны и освобождения Чабанки, Старой и Новой Дофиновки, с 24 сентября положение на фронте стабилизировалось. Был прекращен обстрел порта и акватории. Штаб Одесского Оборонительного района приступил было к разработке плана подготовки войск к длительной обороне в связи с приближением зимы. Но по стратегическим соображениям 30 сентября из Ставки поступила директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».

Во исполнение директивы 16 октября была завершена посадка и погрузка войск и техники на суда: 35 000 человек с оружием и боевой техникой вышли курсом на Севастополь под прикрытием кораблей Черноморского флота и советской авиации. Скрытно от врага была осуществлена операция по отводу обороняющихся войск в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» писала:

Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства.

Приморская армия, переброшеная в Крым приняла участие в тяжёлых оборонительных боях в Крыму, отступала в Севастополь. До конца обороняла Севастополь. В тяжелых боях в июне 1942 личный состав армии почти полностью погиб или попал в плен. Командующий армией генерал И. Е. Петров был вывезен из осаждённого города на подводной лодке и в дальнейшем занимал высокие командные должности в Советской армии.


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
КНДР близко: армия США построит стену для защиты своих баз в Южной Корее
Важно
23.08.2017 18:03
0
Американские военные планируют построить защитные стены на четырёх базах в Южной Корее. Соответствующий контракт опубликован на сайте государственных закупок США. Как заявляется в документе, с которым ознакомился RT, около 20 км стен возведут на авиабазах Сувон, Тэгу, Кванджу и Кимхэ, расположенных в 70—580 км от границы с Северной Кореей. Барьеры должны будут обеспечивать защиту от взрывной
Курт Волкер: Украина должна делать то, что прикажут США
24.08.2017 07:09
pohnews.org
0
Визит «самого уважаемого члена администрации Трампа» — министра обороны США Джеймса Мэттиса — в Киев на День Независимости станет «мощным сигналом Америки укранскому народу»
СМИ узнали о главных целях новой американской стратегии в Афганистане
Важно
23.08.2017 18:09
0
Вашингтон планирует лишить радикальное движение "Талибан"* территориальных завоеваний, а также собирается укрепить боеспособность афганской армии в рамках стратегии президента США Дональда Трампа по Афганистану, передает агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.
Западные СМИ: США не втянуть Европу в «крестовый поход» против России
23.08.2017 12:04
politros.com
0
Соединенным Штатам не удастся втянуть Евросоюз в свое противостояние с Россией.
Новый порядок размещения средств бюджета в банках утвержден правительством РФ
24.08.2017 09:43
rueconomics.ru
0
В России утвердили порядок размещения средств федерального бюджета в банках. Соответствующее постановление подписано российским правительством.
Последние комментарии
"Надо понять и принять, что США понимают только язык силы и никакой другой. Лояльность и попытки найти компромисс — без исключений трактуются как слабость и повод для усиления давления. Лучший пример тут — отказ России отвечать на высылку в декабре 2016 года 35 российских...
Капитан
Не надо жаловаться ! Чтобы не было ничего подобного, нужно своевременно отвечать, как это принято. А не строить из себя " благородную девицу " !
Лейтенант