Регистрация

Самоходная артиллерийская установка PzH-2000 (Германия)

14.10.2012  10:27
14 327
14
PzH-2000 (нем. Panzerhaubitze 2000 — бронированная гаубица) — немецкая самоходная артиллерийская установка, разработанная компанией Krauss-Maffei Wegmann в 1998 году. Предназначена для уничтожения различных точечных и площадных целей, в первую очередь огневых средств (в том числе танков и другой бронированной техники), укреплений, а также живой силы противника. Из орудия можно вести стрельбу как по навесным, так и по настильным траекториям. 





Относительно недавно принятая на вооружение бундесвера САУ сочетается в себе большую дальность стрельбы, повышенную защищенность, оперативно-тактическую гибкость применения и высокую подвижность. По совокупности показателей PzH 2000 считается самой совершенной серийной САУ в мире. САУ заслужила крайне высокие оценки независимых экспертов; так, российский специалист О. Желтоножко определил ее как эталонную систему для настоящего времени, на которую ориентируются все производители самоходных артиллерийских установок.


История создания

Разработка новой САУ PzH-2000, которая должна была заменить устаревающую американскую САУ М109, началась в 1987 году. Победа в контракте на производство самоходных гаубиц досталась компании «Вегманн». 4 прототипа новой САУ были переданы заказчику уже в 1994 году. В том же году все 4 машины успешно преодолели полигонные испытания и были рекомендованы к проведению войсковых испытаний. До конца февраля 1995 года 2 машины эксплуатировались в достаточно сложных климатических условиях при низких температурах в Канаде на полигоне Шило. Летом 1995 года те же 2 машины были отправлены на полигон Юма в США, здесь САУ были испытаны в условиях жаркой аризонской пустыни. Параллельно 2 других машины проходили войсковые испытания в Германии. Окончательное решение о запуске САУ в серию было принято в конце 1995 года. Бундесвер сделал заказ на 185 самоходок PzH-2000. В последствии данные гаубицы были приобретены Италией, Нидерландами и Грецией.

Командование бундесвера практически ничем не ограничивало действий главного подрядчика, который старался удовлетворить выдвинутые военными требования. Дополнением к техзаданию было лишь соблюдение 2-х условий: использовать в артсистеме новый ствол L52 и расположить силовую установку в передней части шасси. Только использование нового ствола L52 позволяло обеспечить ведение огня стандартными боеприпасами НАТО на дальность в 30 км. Именно 2 этих условия привели к базовой концепции САУ. С одной стороны башня должна была находится как можно дальше к корме машины, для того чтобы сократить вылет более чем 8-метрового ствола орудия. С другой стороны монтаж силовой установки в передней части корпуса и смещение башни к корме оставляли достаточное пространство для монтажа автомата заряжания, боеукладки на 60 выстрелов, а также размещения экипажа. 






Описание конструкции 

Самоходная артиллерийская установка на гусеничном шасси с вращающейся башней. Высокую степень защиты экипажа и боеприпасов обеспечивает стальное бронирование башни и корпуса самоходки. Толщина брони башни обеспечивает экипажа надежную защиту от стрелкового оружия калибром до 14,5 мм. и крупных осколков артиллерийских и минометных снарядов. САУ оборудована системой защиты от оружия массового поражения, системой вентиляции, а также имеет расположенные в моторном отсеке системы предупреждения о пожаре и пожаротушения. Артусатновка оснащается комбинированным прицелом (дневного и ночного видения), лазерным дальномером, и реактивной системой брони, которая предохраняет машину от воздействия кассетных боеприпасов. Реактивная броня прикрывает наиболее ответственные места самоходки сверху. Также для повышения защиты экипажа САУ PzH-2000 заряды, которые находятся в задней части башни, отделены от боевого отделения прочной специальной перегородкой. В случае детонации зарядов энергия взрыва будет направлена назад, что существенно повышает выживаемость экипажа в боевых условиях.

Шасси самоходки PzH-2000 переднеприводное, производства фирмы «МаК систем гезелшафт ГМБХ». При полной боевой массе САУ с учетом установленной навесной реактивной брони, удельная мощность равняется 13,4 кВт/т, но данный показатель может превысить 15 кВт/т, в том случае, если будет использован вес потенциал силовой установки. В передней части корпуса самоходки расположен восьмицилиндровый многотопливный дизельный двигатель с турбо-наддувом MTU 881, обладающий мощностью в 1000 л.с. Двигатель работает в связке с трансмиссия HSWL 284 компании «Ренк» и оснащается встроенной системой самодиагностики и электронной системой управления. При полной заправке всех 3-х топливных баков, машина может преодолеть без дозаправки 420 км. по шоссе.


Вооружение

Главным вооружением PzH-2000 выступает смонтированная в баше кругового вращения 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра (чуть более 8 метров), разработанная компанией «Рейнметалл индастри». Канал орудия хромирован, что продлевает его эксплуатацию, препятствует износу ствола. Объем зарядной камеры равняется 23 литрам. На конце орудийного ствола смонтирован специальный щелевой дульный тормоз нового образца, который уменьшает интенсивность вспышки при покидании снарядом ствола орудия и увеличивает начальную скорость снаряда. Полуавтоматический клиновый затвор оснащается магазином на 32 стандартных капсюля-детонатора с кольцевым конвейером, который используется для их подачи и удаления. Ряд параметров ствола, таких как температура зарядной каморы контролируется автоматикой и используются для управления АЗ. В вертикальной плоскости ствол орудия может наводиться в диапазоне от -2,5 до +65 градусов.

ополнительное вооружение САУ PzH-2000 включает в себя 7,62-мм пулемета MG3 и 8 гранатометов, предназначенных для отстрела дымовых гранат (по 4 с каждого борта). Боекомплект машины состоит из 60 артиллерийских снарядов, 48 полных метательных зарядов (каждый состоит из 6 сегментов), а также 2000 патронов к пулемету и 8 гранат для гранатометов.

Компанией «Рейнметалл» была создана система многослойной закладки метательного вещества заряда (MTLS), которая позволяет увеличить скорострельность, препятствует образованию нагара в канале ствола и его быстрому износу, увеличивает дельность стрельбы и ликвидирует опасность возгорания. Метательный заряд для гаубицы PzH-2000 включает в себя 6 модулей MTLS. Максимальная дальность ведения огня стандартным снарядом L15A2 составляет 30 км., а активно-реактивными боеприпасами – около 40 км. Помимо специально разработанных модульных зарядов могут применяться и обычные натовские. Гаубице принадлежит мировой рекорд — на полигоне в Южной Африке она выстрелила на 56 км снарядом V-LAP (активно-реактивный снаряд с улучшенной аэродинамикой). 





Магазин автомата заряжания САУ PzH-2000 рассчитан на 60 выстрелов 155-мм калибра. Из боеукладки в кормовой части самоходки выстрелы извлекаются и автоматически поступают в магазин. В рамках огневых испытаний гаубицы, проводившихся в октябре 1997 года, ее скорострельность составила 12 выстрелов за 59,74 секунды и 20 выстрелов за 1 минуту 47 секунд – выдающийся результат. При этом все этапы заряжания могут производиться в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах.

Компьютерная СУО САУ PzH-2000 позволяет ее экипажу достаточно быстро открывать огонь как самостоятельно, так и в рамках взаимодействия с батарейным или дивизионным командным пунктом управления огнем. Батарее самоходок требуется лишь 2 минуты, для того чтобы подготовится к стрельбе из походного положения в боевое, произвести 8-12 выстрелов и вернуться в походное положение, после чего покинуть огневую позицию. Начальная скорость выпущенного снаряда определяется при помощи специального датчика-радара и используется для вычисления данных для стрельбы. САУ PzH-2000 может использоваться в автоматическом режиме, получая информацию по радио от внешней системы управления и контроля.

Рабочее место командира САУ оснащается графическим дисплеем с удобным MICMOS интерфейсом, который позволяет обеспечивать взаимодействие с бортовым компьютером посредством вывода на экран разных меню. При работе установки в автоматическом режиме наведение на цель могут производить 2 члена экипажа. Применяя введенные или вычисленные данные, бортовой компьютер машины может самостоятельно переводит орудие с одной цели на другую. На люльке гаубицы смонтирована система ориентации и наведения, которая автоматически определяет пространственное положение ствола орудия и устанавливает точку начала координат, которая необходима для процесса полуавтоматического и автоматического наведения на цель. Помимо этого самоходная гаубица PzH-2000 оснащается внутренней системой навигации и глобальной системой позиционирования (GPS).

Проведенные в последнее время различные исследования показывают, что с учетом только таких показателей, как дальность стрельбы, скорострельность, размер возимого боезапаса, САУ PzH-2000 обладает огневой мощью, которая сравнима с 3 самоходками М109 последних модификаций. Более того, немецкая артсистема имеет куда больше шансов уцелеть на поле боя, благодаря высокой подвижности, лучшему бронированию, возможности действовать как в роли стационарной огневой точки, так и в роли мобильной системы вооружения. Бортовая система самоходки позволяет ей действовать независимо от внешних корректировщиков и артиллерийских наблюдателей. Во время боя автоматическая система наведения осуществляет ввод соответствующих поправок после каждого произведенного выстрела.

При сравнении немецкой PzH-2000 с другими артиллерийскими системами, находящимися на вооружении в наши дни, важным показателем является численность ее экипажа. Даже во время осуществления продолжительных операций для управления самоходкой вполне достаточно 3 человек – механика-водителя, командира и заряжающего. При этом, как правило, экипаж САУ PzH-2000 состоит из 5 человек: механика-водителя, командира, наводчика и 2-х заряжающих. В то же время для развертывания трех американских САУ М109, суммарная огневая мощь которых равна одной немецкой установке, требуется не менее 24 человек.


Стоит на вооружении

Flag of Germany.svg Германия — 185 единиц;
Flag of Greece.svg Греция — 24 единицы;
Flag of Italy.svg Италия — 70 единиц;
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды — 57 единиц.


PzH 2000
Классификация САУ
Боевая масса, т 55,3
Экипаж, чел. 5


Размеры
Длина корпуса, мм 7870
Длина с пушкой вперёд, мм 11669
Ширина корпуса, мм 3480
Высота, мм 3400
Клиренс, мм 440


Вооружение
Калибр и марка пушки 155-мм L52
Длина ствола, калибров 52
Боекомплект пушки 60
Дальность стрельбы, км 30 — 50 км
Пулемёты 7,62-мм MG3


Подвижность
Тип двигателя



Мощность двигателя, л. с. 1000
Скорость по шоссе, км/ч 67
Скорость по пересечённой местности, км/ч 45
Запас хода по шоссе, км 420
Преодолеваемый подъём, град. 45
Преодолеваемая стенка, м 1
Преодолеваемый ров, м 3
Преодолеваемый брод, м 1.5


Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (14)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 14.10.2012
    12:34
    0
    Мда, германцы умеют строить бронетехнику!
  2. 14.10.2012
    12:39
    0
    немцы и воюют неплохо cool интересно было бы посмотреть на современный бундесвер в действии
  3. 14.10.2012
    13:41
    0
    Я думаю, у тебя будет такой шанс!)
  4. 14.10.2012
    14:44
    0
    О! Это же Василиск вооруженный пушкой "сотрясатель земли (earthshaker cannon)"!! biggrin
  5. 14.10.2012
    17:13
    0
    Внешне похоже на немецкую САУ времен второй мировой "Nashorn" biggrin
  6. 14.10.2012
    18:16
    0
    Фердинант улучшили.
  7. вс
    05.11.2012
    16:58
    0
    А наши кулики мсту нахваливают, как всегда умалчивая о зарубежных образцах. Или сравнивают новый автомат Калашникова с м-16а1. Кого обманывают? Нужно либо у немцев втридорога закуп гаубиц сделать, либо срочненько самим разработать на таких же принципах работы - выйдет гораздо дешевле. С первого взгляда видно, что немцы своими гаубицами нашим шансов не оставят.
  8. 03.12.2012
    16:37
    0
    А чем тебе наша МСТА не нравится? всяко эффективнее, чем эта вундерфавля...
    Кстати, их МСТА-С более 500 шт. Калибр 152,4 боекомплект 50 выстрелов. Несколько уступает в дальности стрельбы и запасе хода, но надо учитывать, что на 1989 год (когда МСТА-С принималась на вооружение) у немцев ничего подобного не было. А по количеству наша САУ немцев делает только так. Как бы немецкая САУ крута не была, но не надо забывать о другом факторе - средний параметр. На этом немцы уже погорели в 1941-1945, пытаясь создать супер-пресупер танк "Тигр", в итоге создали много, но не достаточно много, чтобы затмить Т-34, который по праву считается лучшим танком второй мировой, да и всего времени тоже.
  9. 13.10.2013
    08:24
    0
    Служил в panzerartillery battalion 405 на таких, два дня учений месяц на ремонте движка.
  10. 13.10.2013
    12:19
    0
    Rhino, где ты служил?
  11. 13.10.2013
    20:51
    0
    Demen, Dabel
  12. 24.12.2014
    22:28
    0
    федя? опять коктеля молотова захотелось?
  13. 11.03.2015
    08:02
    0
    у нашерна ни брони ни башни)))
  14. 11.06.2015
    21:48
    0
    Вандервафлю biggrin  карлушки  biggrin нормандские biggrin строят уже не впервой biggrin и как помогла??=))))
Загрузка...
Читайте также:
Нетелефонный разговор: Россия, США, Китай и Южная Корея могут решить проблему КНДР "двойным замораживанием"
15.12.2017 11:50
rueconomics.ru
0
Дорожная карта по решению Корейского кризиса, предлагаемая Россией и Китаем, может заложить основы для урегулирования конфликта вокруг КНДР, если США и Южная Корея согласятся принять условие «двойного замораживания», считают эксперты.
Выстрел в стратосферу: почему Россия делает ставку на дальнобойные пушки
Важно
14.12.2017 20:00
0
Дешево, надежно и прицельно — благодаря этим качествам классические пушки не только не уступают позиций тактическим ракетным системам, но и по некоторым пунктам их даже переигрывают. К примеру, заблаговременно обнаружить и сбить летящий снаряд практически невозможно. Впрочем, война технологий идет и здесь — конструкторы орудий и боеприпасов сражаются за каждый сантиметр точности и дальности.
Моя Нацгвардия: Аваков играет политическими мускулами на теме Донбасса
15.12.2017 09:57
rueconomics.ru
0
Заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о готовности Национальной гвардии к взятию под контроль территорий Донбасса - это сигнал как электорату, так и политическим оппонентам о собственной влиятельности. Такое мнение высказал эксперт Центра Украинистики и белорусистики МГУ Дмитрий Степанов.
Сирийская армия оттесняет позиции боевиков в Южном Дамаске
Важно
14.12.2017 19:40
0
Войска сирийской армии отразили нападение террористов в Южном Дамаске. Атака боевиков шла из лагеря Ярмук, состоящим из 10 зданий в жилом районе Аль-Тадхамон в Южном Дамаске. Об этом пишет иранское информагентство "FARS".
«Вьетнамская тактика и приказ Сталина»: морпехи Донбасса рассказали, что им помогает в войне с ВСУ
15.12.2017 13:25
nahnews.org
0
На линии соприкосновения вновь неспокойно. Вооруженные силы Украины продолжают обстреливать мирные города и села Донбасса, применяя запрещенное «Минском-2» вооружение.
Новости
Загрузка...