Регистрация

Топ-10 видов оружия будущего

Источник 11.10.2012 10:30
14 891
7
Насилие и вооруженные конфликты сопровождали человечество на протяжении всей его истории. В определенном смысле история оружия - это история научного и технического прогресса человечества. Известно, что многие мирные технологии сначала были изобретены для военных нужд.

В древние времена для войны использовали орудия из кости и камня. Открытие металлов сделало переворот в технологии войн, поскольку металлическое оружие было гораздо более опасным и смертоносным. Когда армии массово взяли на вооружение порох, он сыграл не меньшую роль, чем в свое время металл.

За последние 100 лет около 190 млн. человек погибли в 25 крупнейших вооруженных конфликтах на планете. Технологии, которые способствовали этому, пришли в военное дело с началом ХХ века. Сегодня преимущество имеют государства, обладающие «умными» бомбами, управляемыми через спутник бомбардировщиками и, конечно, ядерным оружием.

Топ-10 видов оружия будущего (New Scientist) 


1. Автономное оружие (Autonomous weapons)


Ученые работают над созданием роботов-машин, способных уничтожать военные механизированные части и пехоту как на земле, так и в воздухе. Причем без угрозы для собственной армии или войск союзника.

Механизм действия: Бортовые компьютеры обрабатывают полученную с помощью датчиков информацию, чтобы определить мишень. Чтобы обеспечить безошибочную работу роботов, их действия может контролировать человек. Союзные же войска будут иметь специальные радары, чтобы их роботы идентифицировали как дружественные.

Ограничения: Пока что сложность заключается в большой трате времени, чтобы робот мог идентифицировать объект как враждебный, дружественный или нейтральный (животные, растения, мирные люди и т. д.). Кроме того, система, которую контролирует человек, не застрахована от сбоев в работе и потере связи. При таких проблемах робот становится неконтролируемым и уничтожает все на своем пути.


2. Высокоэнергетические лазеры (High-energy lasers) 


Пучки лучей высокой концентрации движущиеся со скоростью света и преодолевающие сотни километров за считанные секунды.

Механизм действия: Огромные зеркала фокусируют мощные потоки лазерного излучения, направляя узкий пучок на мишень. Он вызывает термическую реакцию на поверхности мишени. Таким образом можно уничтожать самолеты, обезвреживать ядерные боеголовки и вызывать взрывы горючего.

Ограничения: Потребность в энергии больше, чем при применении огнестрельного оружия. Для лазерных установок нужно горючее или электроэнергия, к тому же, они не очень мобильны и достаточно тяжелые. Лазерные лучи также могут рассеиваться в атмосфере в результате турбулентности воздушных масс.


3. Космическое оружие (Space-based weapons)


Оружие, размещенное на орбите, может уничтожать мишени как в космосе, так и в воздухе или на земле.

Механизм действия: Главная цель такого оружия - уничтожать баллистические ракеты, направленные на мишени на Земле. На орбите планируется размещать целые боевые станции, которые будут нацелены на любые атакующие ракеты. Другим вариантом являются лазерные боевые станции.

Ограничения: Технология еще довольно «зеленая». Время реагирования должно быть минимальным. Перехватчики боеголовок должны поражать их, чтобы уничтожить, что пока является сложной задачей. А для лазерных станций нужен источник топлива или электроэнергии, что в условиях космоса пока сложно реализовать.


4. Сверхзвуковые самолеты (Hypersonic aircraft (scramjet) 


Такие самолеты могут за два часа оказаться в любой точке земного шара. Их также можно использовать для запуска спутников на орбиту Земли.

Механизм действия: Для взлета таких самолетов нужен или реактивный двигатель, или же другой обычный самолет. Реактивный двигатель поднимет самолет на высоту, где плотность воздуха ниже, а следовательно, и трение меньше. Тогда машина будет развивать сверхзвуковую скорость и перейдет на сверхзвуковой двигатель. Самолет похож на ракету, но не требует такого тяжелого оборудования, поскольку смешивает топливо с атмосферным кислородом.

Ограничения: Такие технологии пока на стадии разработки. Недостатком является то, что самолет должен быть беспилотным (размеры слишком маленькие, чтобы вместить человека). Проблема и с двигателем: на данный момент не конструкторы не достигли необходимой мощности.


5. Система активного подавления (Active Denial System, millimetre-wave weapon) 


Микроволны применяют для разгона толпы людей без ущерба их здоровью.

Механизм действия: Двухметровая антенна и мобильный генератор производят и посылают на расстояние свыше 500 метров микроволны, вызывающие чувство невыносимой боли во всем теле. Излучение проникает сквозь кожу на глубину до 2,5 см, но не вызывает необратимых повреждений.

Ограничения: Возможны ожоги при облучении в течение нескольких минут. Под воздействием микроволн нагревается не только кожа и одежда, но и металлические предметы на теле, которые также могут вызвать ожоги. Это же касается металлических штифтов, коронок, протезов и т.п.


6. Ядерные ракеты (Nuclear missiles)


Самый страшный вид оружия - может поразить любую цель на планете.

Механизм действия: Одна или несколько ядерных боеголовок присоединены к баллистическим ракетам и размещены вертикально. Ракета сгорает в верхних слоях атмосферы в то время, как бомба достигает цели и взрывается.

Ограничения: Этот вид оружия является наиболее разрушительным, что делает почти невозможным его применение в войне: последствия использования ядерного оружия, особенно несколькими сторонами, могут быть трагическими не только для стран-противников.


7. Электрошокеры (Stun guns) 


Используя электрический разряд высокой мощности, можно легко обездвижить человека.

Механизм действия: С помощью пистолета-электрошокера полиция может, не нанося значительный ущерб, задержать преступника. Электроток блокирует мышечный контроль, и человек падает на землю. При этом можно направлять электрошокер на руки, ноги, спину, но в любом случае - не на голову или шею.

Ограничения: Травмы можно испытать, падая на пол. Опасными являются повреждения головы, шеи, глаз и гениталий. Електроимпульс может вызвать судороги или спастическое нападение, что может привести к летальному исходу.


8. Высокомощное микроволновое оружие (High-power microwave weapons, е-bombs) 


Такое оружие выводит из строя компьютеры, электронику, обесточивает военные и гражданские системы.

Механизм действия: Мгновенный всплеск мощности электромагнитного поля поднимает напряжение в проводнике. Это выводит из строя оборудование. Действуют такие бомбы и на полупроводники.

Ограничения: Эффект зависит от состояния сетей, его сложно точно предсказать. Чувствительное военное оборудование может быть экранировано от воздействия микроволн, а вот само устройство может выйти из строя.


9. Многоуровневая система противоракетной защиты (Layered missile defence)


Эта система - лучший способ сбить атакующие баллистические ракеты. 

Механизм действия: Противоракетная система со сложной структурой обезвреживает ракеты на различных этапах их атаки. Чем больше уровней содержит система, тем она эффективнее.

Ограничения: Эффективность системы в целом зависит от эффективности каждого уровня. Система очень дорогая в производстве, тестировании, управлении и содержании. Самый сложный третий уровень, когда ракета уже выпущена на поражение мишени - эта ситуация требует быстрого реагирования.


10. Информационная война (Information warfare) 


Этот метод основан на блокировании или искажении информации, информационных каналов и систем, принадлежащих врагу.

Механизм действия: Мишенью являются коммуникационные системы и компьютеры. Хакеры, или так называемые крекеры, атакуют информационную систему врага. При этом используют вирусы или перезагружают военные операционные системы К информационным войнам причисляют и механизмы блокирования радио-и телесигналов, что вносит дезориентацию и вызывает дезинформированность.

Ограничения: Не подходит для войн с технически слаборазвитыми странами. Собственные коммуникационные системы также весьма уязвимы для подобных атак врага.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (7)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 11.10.2012
    11:25
    0
    Короче 8 пункт круче всего! Он делает и всех остальных 9-ти пунктов высокотехнологичное барахло. biggrin
  2. ujcnm
    11.10.2012
    15:30
    0
    Всегда забывают о биологичесом оружии. Одной ампулы штампа вируса к которому у человечества нет имунитета уничтожит всех.
  3. 11.10.2012
    17:00
    0
    А как же рельсовые пушки, плазменные винтовки, болтеры, турболазеры, сюрикеновые пушки?.. smile
  4. 12.10.2012
    07:42
    0
    Прыгающая резиновая бомба- залог победы cool
  5. максим
    24.10.2012
    06:40
    0
    я голасую за 6 вариант
  6. 20.11.2012
    15:14
    0
    У лазерного оружия есть маленький недостаток.
    Луч при попадании на любую поверхность, частично отражается, что будет приводить к необратимым поражениям глаз, и не только у врагов.
  7. 30.08.2013
    19:24
    0
    а по мне так 1о самый крутой....врага его же ракетой круто
Читайте также:
«АвтоВАЗ» протиснется в Европу через венгерскую «дверь»
20.01.2017 12:00
politpuzzle.ru
0
По данным СМИ, «АвтоВАЗ» решил отказаться от экспорта высокого хэтчбека Lada Xray в страны Евросоюза. Вместо этого российский автоконцерн сосредоточится на продажах седана Vesta, который в ближайшее время должен выйти на рынок Германии.
В Киеве раскрыли, каким образом 60% русского газа теряются по дороге
20.01.2017 19:15
inforeactor.ru
0
Правительство Украины намерено сократить вдвое затраты газа на отопление жилых домов.
Проблемы от Украины: львовский мусор грозит катастрофой всей Европе
20.01.2017 13:08
politexpert.net
0
Мэр украинского Львова Андрей Садовый заявил, что город находится на пороге настоящей экологической катастрофы. При этом она может распространиться и на Европу. Причина данной ситуации — невозможность утилизации городских отходов.
Нефтяные козыри Лукашенко оказались блефом
20.01.2017 14:43
rueconomics.ru
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил искать альтернативные варианты поставкам российской нефти‍, которые сократились в результате нефтегазового спора Минска с Москвой. По его словам, доставку нефти с Чёрного и Средиземного морей апробировали в конце 2016 года. Найдет ли Минск варианты, при которых российское сырье можно будет заменить?
Песков надеется, что Путин пойдет на новый президентский срок
20.01.2017 21:56
freedom-news.ru
0
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков надеется, что Владимир Путин примет участие в выборах 2018 года. Об этом он заявил в интервью Би-би-си.
Последние комментарии
Ужас, Борисыч, будет, когда к прокурору пригласят...
Рядовой
Халява американских денежек кончается. Чубайс в ужасе.
Рядовой
.....Признание Джемилева: .....есть вероятность, что скоро мы услышим об уважительном отношении к волеизъявлению жителей Крыма.
Капитан
СМИ2