Регистрация

Зенитно-ракетный комплекс NASAMS (Норвегия)

09.01.2014  21:06
15 363
0
NASAMS (англ. Norwegian Advanced Surface to Air Missile System) — передвижной норвежский зенитно-ракетный комплекс, предназначен для поражения воздушных целей на малых и средних высотах в любых погодных условиях, система ПВО среднего радиуса действия.


/_pu/220/51628189.jpg


Комплекс разработан норвежской фирмой "Norwegian Kongsberg companies" совместно с американской фирмой "Raytheon Company System" и предназначен для замены комплексов "Improved Hawk" вооруженных сил Норвегии.


История разработки

Разработка комплекса была начата в 1989 г. и закончена в 1993 г. полигонными испытаниями. С 1994 г. ЗРК поступает на вооружение ВВС Норвегии. Для уменьшения стоимости ЗРК NASAMS при его разработке широко применялся принцип модернизации и унификации элементов комплекса с существующими системами вооружения. В качестве средства поражения применена ракета "AMRAAM" (AIM-120A) класса "воздух—воздух" фирмы "Raytheon Company System". Для обнаружения целей и управления огнем используется модернизированный вариант трехкоординатной радиолокационной станции AN/TPQ-36A и система управления огнем норвежского варианта комплекса "Improved Hawk" — NOAH (Norwegian Adapted Hawk).


/_pu/220/71746033.jpg


По своим боевым возможностям комплекс NASAMS превосходит ЗРК "Improved Hawk". NASAMS способен одновременно сопровождать и поражать большее количество целей, уменьшено время реакции и перевода комплекса из походного положения в боевое. Численность обслуживающего персонала уменьшена в четыре раза, он обладает большей степенью унификации оборудования и возможностью сопряжения с другими системами.

Стоимость разработки и развертывания к 1999 г. шести батарей ЗРК NASAMS, по расчетам западных специалистов, составляет 250 миллионов долларов. Батареи используются для противовоздушной обороны основных авиабаз Норвегии С 1999 года модернизированный комплекс, получивший обозначение NASAMS II, поступает на вооружение подразделений ПВО сухопутных сил Норвегии. .В 2005г. комплекс NASAMS закуплен для вооруженных сил Испании.


Состав комплекса

Ракета (AIM-120A) выполнена по нормальной аэродинамической схеме и имеет крестообразное крыло небольшой площади, обеспечивающее достаточно хорошую маневренность даже при невысоких скоростях полета, и крестообразные рули в хвостовой части. Управление ЗУР осуществляется с помощью комбинированной системы наведения: командно-инерциального на начальном участке траектории полета и активного радиолокационного самонаведения — на конечном. Если цель не маневрирует, то ракета совершает автономный полет с помощью инерциально блока по траектории, заложенной в память бортовой ЭВМ перед пуском. В случае маневра цели на ЗУР с земли подаются команды коррекции в соответствии с изменением текущих координат цели. Команды принимаются бортовым приемником командной линии связи, антенна которого расположена на сопловом блоке ракеты. Захват цели радиолокационной головкой самонаведения ЗУР происходит на дистации до 20 км, после чего осуществляется ее активное самонаведение. На ракете установлена быстродействующая микро-ЭВМ, работающая с тактовой частотой 30 МГц и имеющая память емкостью 56 000 16-разрядных слов.


/_pu/220/28712696.jpg


Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью направленного действия, подрыв которой производится активным радиолокационным или контактным взрывателем.

ЗУР хранятся, перевозятся и запускаются из транспортно-пусковых контейнеров. Пакет из шести таких ТПК размещается на пусковой установке, выполненной на шасси автомобиля повышенной проходимости "Scania" P113 (колесная формула 4x4+2). В испанской армии пусковая установка выполнена на шасси "Iveco". Загрузка ракет в ТПК осуществляется с помощью заряжающей машины, входящей в состав комплекса. Пуск ракет происходит при фиксированном угле места 30°. В походном положении транспортно-пусковые контейнеры с ЗУР располагаются горизонтально. Для повышения живучести комплекса предполагается рассредоточение ПУ от позиций пункта управления и РЛС на расстояние до 25 км, при этом связь с установками может быть организована по кабельной, волоконно-оптической или цифровой линии связи. Коммуникационное оборудование фирмы "Thales Communication " на базе коммутатора TAS 300 (Tactical Eurocom switch) обеспечивает высоскоростной обмен, кодирование и декодирование трафика между узлами сети, интерфейс с сетями STANAG 4206 и ISDN.


/_pu/220/13295394.jpg


Многофункциональная радиолокационная станция AN/TPQ-64, разработанная на базе РЛС засечки артиллерийских позиций AN/TPQ-36A, обеспечивает обнаружение, опознавание и одновременное сопровождение до 60 воздушных целей, а также наведение на выбранные из них до трех ЗУР. РЛС AN/TPQ-64 — импульсно-доплеровская, трехкоординатная, оснащена фазированной антенной решеткой и интегрированным запросчиком «свой—чужой» типа Mk.XII. РЛС осуществляет обзор пространства за счет механического вращения антенны по азимуту и электронного сканирования по углу места. Управление работой РЛС производится с помощью ЭВМ пункта управления огнем. РЛС формирует диаграмму направленности игольчатого типа с низким уровнем боковых лепестков и способна осуществлять сжатие импульсов, селекцию движущихся целей, изменять мощность и вид излучаемого сигнала. РЛС работает в диапазоне частот 8-10ГГц (зона обзора по азимуту - 360°, по углу места - 60°, темп обзора по азимуту - 180° в секунду, точность определения координат по дальности - 30м, по азимуму - 0.2°, по углу места - 0.17°, разрешающая способность по дальности 150м, по азимуту - 2°, по углу места - 1.7°). Время развертывания и подготовки к работе - 10мин. Все оборудование станции устанавливается на буксируемом прицепе.

Для обеспечения боевой работы в сложной помеховой обстановке комплекс NASAMS оснащен оптоэлектронной наведения - NTAS (Norwegian Tracking Adjunct System).


/_pu/220/32104978.jpg


Информация о воздушной обстановке от РЛС (период обновления данных — 2 с) передается на пункт управления огнем , в состав которого входят две высокопроизводительные ЭВМ, многоцелевой пульт модульной конструкции с системами индикации и управления, аппаратура передачи данных и средства связи (см. фото). Пульт имеет два дублирующих друг друга автоматизированных рабочих места (АРМ) с одинаковыми органами управления. Каждое АРМ оборудовано тремя дисплеями, на двух из которых отображается вся воздушная и боевая обстановка, а на третьем — состояние и готовность систем комплекса. Детальная информация о направлении движения, скорости и высоте любой цели может быть получена оператором с помощью введения маркера азимута и нажатия кнопки считывания данных для отображения их на экране индикатора.


  


Огневая единица комплекса — взвод, имеющий на вооружении три ПУ с шестью ракетами на каждой, многофункциональную РЛС AN/TPQ-64 и пункт управления огнем. Основная тактическая единица ЗРК NASAMS — батарея. В ее состав входят три огневых взвода (общий комплект 54 ракеты), объединенных в информационную сеть таким образом, что каждая из трех РЛС способна заменить все остальные. Командный пункт батареи (размещается на одном из пунктов управления огнем) может получать целеуказание от вышестоящего штаба и выдавать данные о воздушной обстановке на пункты управления огнем взводов. Все 54 ракеты могут быть выпущены по различным целям в течении 12 секунд.

Комплекс NASAMS II отличается от прототипа большей мобильностью - пусковые установки NASAMS II смонтированы на шасси повышенной проходимости типа Bv 206. Батарея включает 4 взвода вместо трех, шесть РЛС AN/TPQ-64 вместо трех и 12 пусковых установок вместо девяти. Программное обеспечение NASAMS II совместимо с системами связи, используемыми в сухопутных силах Норвегии.

/_pu/220/46307958.png
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
России не нужны «космические игрушки» Маска
14.12.2017 17:37
politexpert.net
0
Главный конструктор стратегических ракетных комплексов Юрий Соломонов не соглашается с руководителем Роскосмоса в том, что России стоит равняться на «космические игрушки» Илона Маска.
Украинский генерал Кихтенко: Киев мог удержать весь Крым за исключением Севастополя
14.12.2017 17:37
politexpert.net
0
Украинский генерал Александр Кихтенко в телеэфире высказал мнение, что весной 2014 года у Киева была возможность удержать под контролем почти весь Крымский полуостров. 
Консул США Картер и уральская оппозиция
15.12.2017 11:41
narod-novosti.com
0
Картер постоянно осуществляет кураторство над местными некоммерческими организациями, признанными «иностранными агентами». Картер действует как опытный стратег, не привлекая к себе негативного внимания прессы....
Китай признал Восточный Иерусалим столицей будущей независимой Палестины
Важно
14.12.2017 18:05
0
Представитель министерства иностранных дел Китая Лу Канг заявил сегодня, что Пекин поддержал создание независимой Палестины на основе границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы. Об этом пишет иранское информационное агентство "FARS".
Трагедия MH17: новые очевидцы катастрофы боинга доказывают вину Украины
15.12.2017 10:22
newinform.com
0
Новые свидетели трагедии 2014-го года указали на то, что огонь производился именно с украинских позиций.
Новости
Загрузка...