Регистрация

Реактивная система залпового огня WS-1

01.01.2014 10:42
8 486
2
WS-1 (Вейши-1)— китайская реактивная система залпового огня калибра 302 мм. Разработана корпорацией «Сычуань аэроспейс индастриз» SCAIC, штаб-квартира которой расположена в Чэнду провинции Сычуань.

Реактивная система залпового огня (РСЗО) WS-1B предназначена для нанесения ударов по важнейшим целям, расположенным в глубине обороны противника, включая военные базы, места сосредоточения войск, пусковые установки ракетных комплексов, аэропорты и транспортные узлы, административные и промышленные центры.



РСЗО WS-1B (WeiShi-1B) разработана Сычуаньской генеральной компанией космической промышленности ("Sichuan Aerospace Industry Corporation" - SCAIC, г.Чэнду) и представляет собой результат модернизации системы залпового огня WS-1. Разработка систем семейства WeiShi началась в 80-х годах прошлого века, в 1990 году первая РСЗО этого семейства - WS-1 вышла на испытания. В 1993г. была впервые продемонстрирована модернизированная система WS-1B с увеличенной дальностью стрельбы и боевой эффективностью. Системы не принимались на вооружение народно-освободительной армии Китая (НОАК).

В настоящее время WS-1B предлагается на международных рынках китайской экспортно-импортной корпорацией "China National Precision Machinery Corporation" (CPMIEC).

В 1996г. был подписан турецко-китайский контракт стоимостью 150 миллионов долларов на поставку РСЗО WS-1. В соответствии с этим соглашением CPMIEC поставила в 1997году батарею РСЗО WS-1 (5 боевых машин) для вооруженных сил Турции и оказала техническое содействие в организации самостоятельного производства еще 5 модернизированных батарей. Эти системы под обозначением "Kasirga" состоят на вооружении турецкой армии. В дальнейшем было организовано лицензионное производство и РСЗО WS-1B под обозначением "Jaguar".



На международной выставке авиации и космонавтики "Airshow China 2004" (г.Чжухай) компания SCAIC представила последнююю модель семейства WeiShi - WS-2 с увеличенной до 200км дальностью, и реактивными снарядами, оснащенными системой коррекции траектории.

Пусковая установка представляет собой пакет из 4 цилиндрических направляющих крестообразной конфигурации, смонтированных на модифицированном шасси грузового автомобиля Tiema XC2200 6х6. Машина оснащена гидравлической системой, с помощью которой приводятся в действие приводы наведения пакета направляющих и домкраты. Предусмотрено ручное дублирование приводов наведения. Наведение пакета направляющих обеспечивается по вертикали на угол от 0 до 60° со скоростью до 3 градусов в секунду и по азимуту от -30° до +30° от продольной оси пусковой установки со скоростью до 4 градусов в секунду. Время перевода пусковой установки из походного в боевое положение составляет около 20 минут. Экипаж - 3 чел.

Разработчиками предлагается также вариант размещения пакета из 6 направляющих на автомобильном шасси с колесной формулой 8*8.

Командный пункт DZ-88B оснащен коммуникационной аппаратурой для передачи данных и голосовой связи, системой GPS, комплектом метереологического оборудования, системой гироориентации и ИК-приборами ночного видения. В КП DZ-88B устанавливается современная цифровая система управления стрельбой, система контроля и тестирования оборудования, а также обучения личного состава. Экипаж - 5 чел.

Неуправляемый реактивный снаряд WS-1 комплектуется твердотопливным однорежимным двигателем FG-42 и имеет максимальную скорость полета до 4.2M, максимальную высоту траектории - 30км, минимальную дальность стрельбы 20-30км и максимальную - до 100км. Время полета на максимальную дальность - 170с. Круговое вероятное отклонение составляет около 1% от дальности. НУРС WS-1 имеет вес - 524кг, вес ГЧ - 150кг. В полете снаряд стабилизируется прочно-скрепленными лопастями блока стабилизаторов, установленными под углом к продольной оси НУРС для обеспечения вращательного движения с заданной скоростью.



НУРС WS-1B оснащается модернизированным однорежимным двигателем FG-43 с зарядом твердого топлива на основе сополимера полибутадиена с гидроксильными конечными группами (Hydroxy Terminated Polybutadine). Двигатель FG-43 имеет максимальную тягу 275кН, вес заряда топлива - 370кг, время работы - 5.3с. Для НУРС WS-1B разработаны: осколочно-фугасная головная часть общего назначения ZDB-2 и кассетная головная часть SZB-1 для поражения скоплений техники, боевых машин пехоты и других легкобронированных целей. ГЧ ZDB-2 снаряжается зарядом взрывчатого вещества весом 70кг, 26000 готовыми поражающими элементами и обеспечивает радиус поражения до 70м. Кассетная SZB-1 снаряжается 466 кумулятивно-осколочными боевыми элементами с бронепробиваемостью 70-мм. Максимальная скорость полета снаряда достигает 5M, высота траектории 60км, минимальная дальность стрельбы - 80км, максимальная - до 180км. Круговое вероятное отклонение 1-1.25%. Стартовый вес - 708кг, ГЧ- 150кг. Есть информация о разработке головной части объемно-детонирующего действия.

Батарея РСЗО WS-1B включает командный пункт DZ-88B, 6-9 пусковых установок HF-4 и столько же транспортно-заряжающих машин QY-88B с боезапасом 20 снарядов каждая.

Тактико-технические характеристики

  WS-1 WS-1B
Калибр, мм 302 302
Длина снаряда, мм 4732 6182-6376
Стартовый вес снаряда, кг 524 708-725
Вес БЧ, кг 150 150
Максимальная скорость полета 4.2М 5.2М
Минимальная дальность стрельбы, км 40 60
Максимальная дальность стрельбы, км 80-100 180
Отклонение 1% 1~1.25%
Время перезаряжания, мин 20 20

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 01.01.2014
    13:16
    0
    Китай нужно останавливать,пока не поздно.Для этого даже не жалко сотрудничества с США и России,чтобы его уничтожить.Представляет угрозу это растущее поганое дерьмо именно России в первую очередь.
  2. 13.10.2015
    14:51
    0
    так почитайте пророчества, что Китай БЕЗ ВОЙНЫ займёт всю Сибирь..
Читайте также:
США установили новые критерии выдачи виз гражданам шести стран
29.06.2017 08:08
pohnews.org
0
Согласно новым критериям, чтобы посетить США, они должны будут доказать, что их близкие родственники проживают в Штатах. Близкими считаются родители, супруг, дети, зять или невестка, братья или сестры. При этом бабушки и дедушки, внуки, тети и дяди, племянники, двоюродные братья, невесты и другие члены семьи сюда не входят, cообщает сетевое издание m24.ru
Lada Carlota: классическая «восьмерка» в оригинальном облике
28.06.2017 16:05
politros.com
0
Lada Carlota – рестайлинговая версия классической «восьмерки», которая собиралась покорить сердца европейских автолюбителей.
«Die Welt», Германия. Путин смеется Западу в лицо
28.06.2017 14:49
info-leaks.ru
0
«Die Welt», Германия Вероятно, Путин не может поверить своему счастью. Российский президент только что одержал большую победу. Победу, которую ему еще недавно никто бы не не мог предсказать. Хотя российский лидер отвоевал в последние годы внешнеполитическую арену, в экономическом плане его империя находилась в недавнем прошлом все время в кризисном состоянии. С началом крымского кризиса и падения
Крах украинского «Южмаша»: лучшие работники завода спасаются бегством в РФ
28.06.2017 20:42
slovodel.com
0
Состояние украинской экономики, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако в космической отрасли положение еще хуже.
Эксперт оценил три возможных риска поставок российского газа в Европу
29.06.2017 12:16
rueconomics.ru
0
О сокращении доли России на энергетическом рынке ЕС в следующие 10 лет речи точно не идет. Более того, спрос на российский газ со стороны Европы на горизонте ближайших лет будет только расти, отмечает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.
Последние комментарии
Пообещать этим уродам, что в случае атаки на Сирию мы собьём и потопим всё что сможем. Уверен, что обосрутся. Наглецы наглеют многократно, когда за свою наглость не получают в рыло. Хватит их упрашивать, Во Вьетнаме мы сбили более 3000 их самолётов и вертолётов и что!? Начали...
Капитан
статья - еще хуже чем высказывания познера. как вам- "погибло, как минимум, 27 млн советских людей. И большая часть — на фронте" те, учитывая, что на всем восточном фронте погибло менее 3х млн немцев- получаем соотношение потерь один к 10. на порядок!!! ну и как к этому...
Капитан
Есть такая штучка - "ИМХО", которую Познер забыл указать. Страна , победившая в войне с фашистами, была под руководством Сталина, значит и лавры Сталину. Тут без вариантов. Если (по Познеру) всю славу приписать только народу - то стоит напомнить что не все советские люди...
Майор