Регистрация

Госдума изменила уголовное наказание для пособников террористов

14.12.2017  13:51
535
0
Госдума приняла в окончательном чтении закон об увеличении уголовного срока за вербовку в террористические организации. Продолжительность срока уголовного заключения может доходить до пожизненного. Об этом пишет информационное агентство "Интерфакс".

Автором законопроекта является первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

Принятый закон подразделяет террористические преступления на две категории, за каждую из которых предусмотрено разное наказание.

Установленное ранее наказание от 5 до 15 лет лишения свободы изменено на 5 и 10 лет соответственно - за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, к захвату заложников в случае, если в результате никто не погиб, в также к организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК РФ), захвату водного, воздушного судна или поезда (части 1-3 статьи 211), к незаконному обороту радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 220), к хищению таких радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 221), к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), к насильственному захвату власти (статья 278), к вооруженному мятежу (статья 279), к нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360).

Вторая категория этого типа преступлений - лишение свободы от 8 до 15 лет или пожизненное заключение - за вербовку и склонение к совершению теракта (старья 205 УК РФ), к прохождению обучения организации терактов (статья 205.3), к созданию террористического сообщества (статья 205.4), к организации деятельности террористической организации (статья 205.5), к захвату заложников организованной группой и если это привело к гибели людей (части 3 и 4 статьи 206), к угону водного, воздушного судна или поезда для совершения теракта (часть 4 статьи 211). Такое же наказание предназначено за вооружение или подготовку лиц для совершения теракта.

Если вербовка в этих случаях была организована с использованием своего служебного положения, то предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей или вплоть до пожизненного срока

Вводится наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Под пропагандой терроризма подразумевается "деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в её привлекательности или же представления о допустимости осуществления террористической деятельности".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Винтокрылый хищник»: вражеские ракеты перестанут быть проблемой для «Аллигатора»
20.09.2018 12:16
freedom-news.ru
0
Ударные вертолеты являются очень серьезным подспорьем к победе в локальных конфликтах. Ведь боевая авиация выполняет порядка 30% боевых задач, в которые входит ликвидации вражеской наземной техники и прикрытие пехоты. Это очень действенное оружие. Причем в некоторых ситуациях ударные вертолеты могут быть даже более полезны и эффективны, чем штурмовики, поскольку лишены необходимости делать боевой
Россия готовит сюрприз Прибалтике и Польше
20.09.2018 11:30
www.russiapost.su
0
На днях член Нацобъединения Латвии Янис Иесалниекс призвал бойкотировать российские товары, чтобы наказать Россию «за Крым, Донбасс и нарушения прав человека». Россия давно уже не отвечает на подобные выпады, но и не оставляет их без внимания.
Даже Климкин так не унижался: президент Польши у стола Трампа заставил Киев сомневаться в Варшаве
20.09.2018 11:32
rueconomics.ru
1
Фотография президента Польши Анджея Дуды у стола Дональда Трампа вызвала возмущение на Украине. По мнению украинцев, так перед президентом США не унижались даже их политики.
Секрет Полишинеля: в Киеве знают, кто убил Захарченко
20.09.2018 16:59
rueconomics.ru
0
Киев отказался признавать причастность к убийству Александра Захарченко, однако связь Сил специальных операций (ССО ВСУ) Украины со случившимся очевидна, тем более что способ совершения теракта идентичен тем, что были использованы в предыдущих диверсиях.
В Петербурге спустили на воду новейшую "Ладу"
Важно
20.09.2018 18:14
0
Новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Кронштадт" спущена на воду в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония прошла на заводе-производителе "Адмиралтейские верфи".