Регистрация

Война в Йемене стала третьей для "летающего танка" Т-80БВ

20.12.2017  23:19
1 503
0
Вооруженный конфликт в Йемене стал третьей войной с участием разработанных в Ленинграде основных боевых танков Т-80БВ. В Сети время от времени появляются фотографии из данной "горячей точки", на которых изображены боевые машины этой модели. Опубликованное в Twitter изображение датируется 2015 годом.

Видно, что танк получил попадание в переднюю часть башни кумулятивным боеприпасом - динамическая защита сработала штатно, и броня не была пробита.

Гораздо меньше повезло другим "восьмидесяткам", которые состояли на вооружении третьей бригады Республиканской гвардии. В ходе боев по крайней мере один танк был полностью уничтожен внутренним взрывом, сорвавшим башню. Другой был сильно поврежден мощным авиационным боеприпасом. В условиях Йемена восстановить такую сложную боевую машину не представляется возможным.

Т-80БВ попали в регион примерно 5 лет назад. Эти танки долгое время находились на хранении в Белоруссии, куда были вывезены из Группы Советских войск в Германии. Всего было доставлено 92 машины.

Поскольку командование белорусской армии решило сделать основной машиной Т-72, техника с газотурбинными двигателями была отправлена на базу хранения. Для них решили найти зарубежного хозяина, но долгое время сделать это не получалось.

Казалось, "летающие танки" навечно "приземлились" в братской республике, но в 2011 году стало известно, что 66 Т-80 решил приобрести Йемен.

Йеменские военные очень гордились тем, что получили в свое распоряжение столь высокотехнологичное оружие. Первые данные о его боевом применении поступили в октябре 2014 года. В боевых действиях правительственные войска использовали эти танки против шиитских повстанцев. Сообщалось о захвате одной из машин в исправном состоянии противостоящей стороной. В последующем эта техника использовалась эпизодически. Данные об этом крайне скупы и противоречивы.

В настоящее время Т-80БВ не принимают участия в боевых действиях. Это, разумеется, не значит, что все танки вышли из строя по техническим причинам. Скорее всего, как в истории с только недавно "засветившимися" Т-72С, их просто берегут для решающих сражений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
В Латакии сбит беспилотник боевиков
Важно
22.09.2018 12:06
0
В районе населенного пункта Калаат-Марза (провинция Латакия, Идлибская зона деэскалации, Сирия) над позициями правительственных войск сбит беспилотник боевиков. В результате получили ранения восемь сирийских военнослужащих.
Угроза со стороны Нахичевани нарастает
22.09.2018 11:11
cont.ws
0
Турецко-азербайджанский тандем угрожает Армении с территории Нахичевани, как бы министерство обороны не пыталось успокоить общественность. Активность Азербайджана в Нахичевани, укрепление боевых позиций и ужесточение риторики свидетельствует о том, что Баку не связывает каких-либо надежд с переговорным процессом вокруг Карабаха. Переговоры могут зайти в тупик, и на этом фоне приготовления в
"Тайный план" по Донбассу станет козырем Порошенко в предвыборной игре
22.09.2018 12:44
rueconomics.ru
0
Озвученный Киевом "тайный" план резолюции по Донбассу, который предлагается рассмотреть в ООН, не содержит ничего нового, а его демонстрация именно сейчас укладывается в предвыборную стратегию Петра Порошенко. Так считает член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.
Худшее для химических заводов Крыма Украина уже сделала — сенатор Цеков
22.09.2018 10:09
riafan.ru
0
В украинском министерстве по вопросам «временно оккупированных» территорий заявили, что будут вводить санкции против химических предприятий Крыма.
Сирия итоги недели 16 – 22 сентября: крушение самолета Ил-20 ВКС РФ, демилитаризованная зона Идлиба
22.09.2018 14:07
riafan.ru
0
На этой неделе сирийские правительственные силы добились очередной крупной победы в рамках борьбы с терроризмом.