Регистрация

Недостаточно умеренная оппозиция: Минобороны раскрыло подробности атаки дронов на базу Хмеймим

10.01.2018  19:53
872
0
Ударные беспилотники, атаковавшие позиции российских военных в Сирии, были запущены с подконтрольной «умеренной оппозиции» территории. В Минобороны России сообщили, что запуск БПЛА был произведён из юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб». Представителям Турции направлены письма с напоминанием, что Анкара обязана выполнять взятые на себя обязательства по обеспечению режима прекращения боевых действий. В ближайшее время в Сочи пройдёт очередной раунд переговоров Конгресса сирийского национального диалога. Почему сирийская оппозиция выступает против этих переговоров и ратует за продолжение женевского процесса — в материале RT.

Атаковавшие позиции российских военнослужащих в Сирии ударные беспилотники были запущены с территории, подконтрольной вооружённым формированиям так называемой умеренной оппозиции. Такое заявление сделали в Минобороны России. В ведомстве уточнили район запуска БПЛА — это юго-запад сирийской провинции Идлиб, граничащей с Турцией.

«Было установлено, что запуск дронов осуществлялся из района населённого пункта Муаззара, расположенного в юго-западной части зоны деэскалации «Идлиб», контролируемого вооружёнными формированиями «умеренной оппозиции», — сообщает газета «Красная звезда».

В связи с инцидентом Минобороны направило письма начальнику Генштаба вооружённых сил Турции генералу Акару Хулуси и главе Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану.


«В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооружёнными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации «Идлиб» с целью пресечения подобных атак ударных БПЛА по любым объектам», — говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 6 января российские военные отбили попытку террористической атаки с использованием ударных дронов на авиабазу Хмеймим и пункт МТО ВМФ в Тартусе. Семь из 13 беспилотников были сбиты, шесть — перехвачены подразделениями радиоэлектронной борьбы. Три из них удалось посадить для дальнейшего изучения, ещё три сдетонировали при столкновении с землёй.

Расшифровка данных захваченных дронов показала, что атаку на авиабазу осуществили боевики террористической группировки «Ахрар аш-Шам», сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на военные источники.

Также техническая экспертиза показала, что БПЛА были изготовлены с использованием современных технологий наведения по GPS и способны преодолевать расстояние порядка 100 км.

В ответ на заявление представителя Пентагона о доступности подобных беспилотников на открытом рынке в Минобороны поинтересовались, «где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки».

Обострение перед Сочи

Согласно сообщению Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, за минувшие сутки зафиксированы немногочисленные случаи нарушения режима прекращения огня в провинции Идлиб и пригородах Дамаска.

В результате обстрела со стороны террористов в Дамаске погибли по меньшей мере пять человек, более 30 получили ранения.

«В целом обстановка в зонах деэскалации остаётся стабильной», — заявили в Минобороны.

Между тем накануне турецкий МИД вызвал посла России Алексея Ерхова и посла Ирана Мухаммеда Ибрагима Тахериана Фарда, чтобы выразить им «серьёзную обеспокоенность» в связи с сообщениями о нарушении правительственной сирийской армией границ зоны деэскалации в Идлибе. Турецкая сторона обвиняет правительственные войска в проведении наземной операции на юго-востоке Идлиба.

Тема несоблюдения режима прекращения огня также обсуждалась советником МИД Турции Умитом Ялином с председателем Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Риадом Сейфом, передаёт агентство Anadolu.

Обострение обстановки в одной из зон деэскалации происходит в преддверии очередного заседания Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, проведение которого намечено на 28—30 января.

Ранее спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев подчеркнул, что в ходе работы форума слово будет предоставлено всем: и правительству, и оппозиции. При этом выступлений представителей стран-гарантов не планируется. Ожидается, что сочинский конгресс должен запустить процесс работы над новой конституцией Сирии.

Во вторник, 9 января, Генсек ООН Антониу Гутерреш встретился с делегацией Сирийской национальной коалиции и президентом оппозиционной Сирийской комиссии по переговорам (СКП) Насером аль-Харири.

По сообщению заместителя официального представителя Генсека Фархана Хака, Гутерреш «был воодушевлён готовностью оппозиции работать на следующем раунде женевских переговоров без предварительных условий».

В ходе встречи аль-Харири подчеркнул необходимость оказания давления на власти Сирии в вопросе переговоров в Женеве, передаёт РИА Новости. При этом пресс-секретарь СКП Яхья Ариди заявил, что переговоры в Сочи не дают развиваться женевскому процессу.

«Есть риск, что процесс в Сочи подорвёт женевские переговоры и отдалит их цель — переход власти, который был прописан в женевском коммюнике и резолюции СБ ООН 2254. В Женеве идёт политический процесс, но он не работает, потому что режим отказывается вести переговоры. Параллельный процесс не изменит этой реальности», — заявил Ариди.

Любопытно, что в настоящее время делегация сирийской оппозиции находится с визитом в США — «для участия во встречах высокого уровня на тему сирийского кризиса, ухудшающейся гуманитарной ситуации и предпринятых дипломатических усилий по поиску политического решения». Визит продлится до 12 января.

«Участвовать — в интересах ООН»

Постпред России при ООН Василий Небензя выразил надежду, что представители ООН примут участие в работе Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

«Участвовать — в интересах ООН. Сочи — не единичное событие. Это событие, которое должно помочь проводимому ООН процессу», — заявил Небензя.

Он добавил, что участникам международной коалиции во главе с Соединёнными Штатами следует заняться восстановлением сирийской Ракки после её освобождения от боевиков «Исламского государства»*.

«Думаю, что те, кто боролся там с ИГ, должны также принять на себя ответственность за восстановление города. Но на данный момент процесс идёт очень медленно. И мы об этом заявляли», — отметил российский постпред.

По его словам, выступавший с докладом в Совбезе ООН представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) не дал полной оценки ситуации в Ракке.

«Мы понимаем причины этого и призываем УКГВ провести такую оценку, — подчеркнул Небензя. — Гуманитарная ситуация в Ракке ужасная, а все делают вид, что там ничего не происходит».

Дипломат добавил, что после окончания операции, которую осуществляла возглавляемая США коалиция, вся Ракка заминирована, в городе множество трупов, есть риск возникновения эпидемии, поскольку воды и электричества нет, а медицинские учреждения не работают.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Любители голубых веяний нервно курят в сторонке: в РФ ответили на «тайный» план Климкина по Донбассу
22.09.2018 12:45
riafan.ru
0
Климкин — патологический лжец! И мне очень хочется, чтобы он подал на меня в международный суд, чтобы я публично доказал свои слова на примере его выступлений.
Сирия сегодня: постановка химатаки попала в Сеть, эксперт развеял ложь Израиля о трагедии с Ил-20
22.09.2018 16:56
riafan.ru
0
В Интернете появилась видеозапись инсценировки «Белыми касками» химатаки в Идлибе. Военный эксперт разоблачил ложь Тель-Авива о «заблаговременном уведомлении» РФ об ударе. Россия выступает за возвращение сирийских беженцев. Последние новости Сирии — в обзоре Федерального агентства новостей.
Третий раз за сентябрь: Военные США заметили российские самолеты вблизи Аляски
Важно
22.09.2018 11:55
0
Военные США и Канады заявляют, что заметили четыре российских самолета-разведчика в международном воздушном пространстве неподалеку от берегов Аляски.
Прибалтийский транзит будет закрыт: для экспорта "нефтянки" Белоруссии нужна Россия
22.09.2018 16:57
rueconomics.ru
0
Договоренности Москвы и Минская по поставкам российской нефти могут включать условие переориентации экспортных потоков нефтепродуктов через российские порты. Такое мнение озвучил ФБА "Экономика сегодня" эксперт Константин Симонов.
Худшее для химических заводов Крыма Украина уже сделала — сенатор Цеков
22.09.2018 10:09
riafan.ru
0
В украинском министерстве по вопросам «временно оккупированных» территорий заявили, что будут вводить санкции против химических предприятий Крыма.