Регистрация

Эксперт назвал цель выхода США из сделки с Ираном

11.06.2018  19:19
899
0
Целями разрушения администрацией президента США Дональда Трампа Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, или ядерной сделки с Ираном) станет в том числе нанесение экономического вреда странам Евросоюза, прежде всего Франции, Великобритании и Германии, заявил на полях Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы профессор Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук.

"Целью удара Трампа по СВПД, несомненно, была в том числе и Европа. Евросоюз и прежде всего Франция, Великобритания и Германия — три государства ЕС, участвовавших в заключении ядерного соглашения, выступили против политики Трампа в отношении СВПД", — сказал он.

По словам эксперта, такие меры Вашингтона вполне экономически обоснованы.

"Вышедший из санкционного режима Иран стал лакомым кусочком для международного бизнеса. Практически все страны ЕС, а также Япония, Южная Корея, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Россия заинтересованы в развитии экономических отношений с Ираном и выступают против новой антииранской кампании, против новых антииранских санкций", — отметил Сажин.

Он уверен, что ЕС продолжит защищать интересы компаний из Европы, которые инвестируют в Иран, и выражает готовность следовать СВПД.

"Этими мерами станет активизация "блокирующей регуляции" Еврокомиссии 1996 года, принятой тогда в ответ на санкции США против Ирана, Кубы и Ливии. Поскольку американские ограничения носили экстерриториальный характер и угрожали интересам европейских фирм в указанных странах, документ запрещал резидентам ЕС — компаниям и бизнесменам — соблюдать эти санкции и выполнять решения иностранных судов, принятые на их основе", — сказал Сажин.

Он напомнил, что регуляция позволит компаниям требовать возмещения убытков, возникших в результате таких санкций, от тех, кто эти убытки причинил.

"Конечно, Лондон, Париж и Берлин оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они должны убеждать США оставить хоть маленькую форточку для европейского бизнеса в Иране. С другой — убеждать иранские власти более реалистично и объективно подходить к сложившейся ситуации и не выдвигать столь жестких и маловыполнимых ультиматумов, которые выдвинул недавно верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Хаменеи. В целом можно констатировать, что судьба СВПД висит на волоске. То, что США выйдут из сделки, никто не сомневается", — заключил Сажин.



РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Итоги майдана: на Украине значительно выросли цены на социальные товары и тарифы ЖКХ - 2013 vs 2018
15.08.2018 11:23
nahnews.org
0
С каждым годом количество жителей Украины, сбежавших из страны из-за разрушения экономики и низкого уровня жизни, неумолимо растет. На сегодняшний день миллионы граждан работают за пределами Украины и не планируют возвращаться на родину.
В Крыму назвали преимущества отказа от карт Visa и MasterCard
15.08.2018 12:51
rueconomics.ru
0
Санкции США против Крыма, запрещающие выпуск и обслуживание карт Visa и MasterCard, оказались стимулом для России к созданию собственной финансовой инфраструктуры и укреплению экономического суверенитета, отмечает крымский политолог Владимир Джаралла.
Египетские снайперы вооружились российскими СВДС и ОСВ-96
15.08.2018 08:02
rg.ru
0
Российское стрелковое оружие получает все более широкое распространение в Египте. Снайперские винтовки СВДС и ОСВ-96 замечены у военных, участвующих в операции на Синайском полуострове
Танкеру РФ «Механик Погодин» вновь запретили покидать украинский Херсон
Важно
15.08.2018 09:50
0
Капитан украинского порта Херсон вновь запретил российскому танкеру «Механик Погодин» покидать акваторию порта. Как говорится в официальном заявлении оператора судна, компании «В. Ф. Танкер», срок трехдневного запрета, вынесенного администрацией (капитаном) порта, истёк вечером 13 августа.
Легенда сирийского спецназа: обречённые на смерть идут в прорыв
15.08.2018 03:38
zen.yandex.ru
0
Они вынырнули из песчаной бури словно демоны и ринулись в рукопашную атаку. Горстку выживших бойцов вёл командующий базы, который почти три года руководил горсткой выживших бойцов. Это был их последний бой, помощи ждать было неоткуда.