Регистрация

Письмо евродепутатов в защиту русских школ не дошло до властей Латвии

09.07.2018  12:18
318
0
Письмо европарламентариев Андрея Мамыкина и Мирослава Митрофанова с подписями депутатов ЕП, собранными под призывом пересмотреть изменения в законах, предусматривающих запрет русского языка в средних школах нацменьшинств, так и не дошло ни до президента Латвии Раймонда Вейониса, ни до премьер-министра Мариса Кучинскиса, ни до Сейма, пишет портал Delfi.lv.

По словам Мамыкина, собрано уже 159 подписей и письмо три недели назад было отправлено Вейонису, Кучинскису и спикеру Сейма Инаре Мурниеце. В призыве, инициаторами которого являются Мамыкин и Митрофанов, подчеркивается, что русские Латвии являются одним из традиционных языковых меньшинств ЕС и правительство должно уважать и соблюдать их права. «Как напоминают европарламентарии, в договоре ЕС записано, что Евросоюз основывается на уважении к национальным меньшинствам. В свою очередь Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, которую ратифицировала Латвия, предусматривает, что при наличии большого запроса обучение должно проводиться на родном языке. Депутаты Европарламента подчеркивают, что такой запрос со стороны русскоязычных жителей Латвии есть», — сказал Мамыкин.

«С каждым депутатом Европарламента, который присоединился к призыву, мы встречались, разговаривали и анализировали ситуацию. Резюме коллег было единодушным: „Как такое может происходить в одной из стран ЕС?“. Свои подписи под призывом поставили депутаты из всех 28 государств Евросоюза. Это первый раз, когда столь значительное количество депутатов прямо обращается к властям Латвии. Считаю, что истинное лицо латвийского национализма нельзя скрывать», — объяснил политик.


Ситуацию с «пропажей» письма Мамыкин прокомментировал в соцсети Facebook следующим образом: «Интересно, почему я не удивлён? Наверное, потому что премьеру Кучинскису лично относили в декабре 2017-го и в марте 2018 года письмо с просьбой передать ещё непринятый Сеймом проект „реформы Шадурскиса“ (министр образования Карлис Шадурскис является инициатором изгнания русского языка из средних школ нацменьшинств — EADaily) в Венецианскую комиссию. И несмотря на все штампики, подписи, печати о принятии с фамилиями регистраторов — премьер оба раза ДО СИХ ПОР не ответил мне даже формальной отпиской (сейчас мои помощники подготовили иск в административный суд с требованием обязать Кучинскиса ответить на мой запрос). Когда я звонил помощникам Кучинскиса, те ответили точно так же: „Письмо пропало! Вай-вай, что же делать?“. Не отвечать на письма — давняя часть латвийской политической правящей антикультуры. В бытность мою на TV5 ведущим программы „Без цензуры“ мой помощник Гриша проводил часы в приёмных министров и депутатов, чтобы зарегистрировать письменный запрос на интервью. И несмотря на то, что тоже были подписи и печати о принятии, ни на какое интервью половина не приходила. А из второй половины были клоуны типа Каспара Герхардса — до сих пор министром (регионального развития) работает, националист. Он даже после письменного согласия давать интервью на русском, пришёл в студию, устроил цирк, сказал, что на языке оккупантов он не разговаривает, убежал из студии, подал на меня в суд за „оскорбление Мамыкиным латышского языка“, в итоге в суде всё проиграл».

Позже Мамыкин оповестил: «Впервые ещё почти месяц назад помощники Мирослава Митрофановa отнесли нотариальные копии с нашим сопроводительным письмом трём адресатам — секретаршам президента, премьера и спикерши нашей. В том, что это было сделано, сомневаться не приходиться. Однако, если власть решила сыграть в „подкидного до завала“, то мы не гордые — отнесём ещё одну копию подписей и наше с Мирославом заявление. И сделаем это под фотоаппарат и видеокамеру. Не вопрос».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Строительство "Мурен" хотят ускорить
Важно
20.09.2018 18:04
0
Производство скоростных десантных амфибий проекта 12061 "Мурена" нужно ускорить. В государственной программе вооружений заложено 8 подобных катеров. Их должны построить до 2021 года. Однако вице-премьер Юрий Борисов считает, что начинать сборку лучше уже в следующем году. Это позволит поддержать и Хабаровский край, и Хабаровский судостроительный завод.
Российские стратеги устроили переполох в британских ВВС
Важно
20.09.2018 18:02
0
Пара дежурных истребителей Typhoon британских ВВС поднялась в воздух для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков, которые пролетели над нейтральными водами Северного моря. Также к машинам Королевских военно-воздушных сил присоединился французский летающий радар E-3A AWACS, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на специализированные авиационные ресурсы.
Деньги «в никуда»: ВСУ ждут потрясения – Минобороны Украины взялось за оперативное командование «Юг»
20.09.2018 13:47
nahnews.org
0
При внутреннем аудите в 14-й радиотехнической бригаде Вооруженных сил Украины обнаружили нарушений почти на пять миллионов гривен.
В Минобороны РФ опровергли версию крушения Ил-20 из-за сбоя системы «свой-чужой»
Важно
20.09.2018 16:48
0
Причиной крушения российского самолёта Ил-20 в Сирии не мог быть сбой системы «свой-чужой», заявили в Министерстве обороны РФ. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал такие предположения «дилетантскими фантазиями», поскольку подобные системы индивидуальны для каждой страны и не устанавливаются на экспортное вооружение.
Биометрические проекты ЦБ коснутся каждого
20.09.2018 15:07
rueconomics.ru
0
Интерес Центробанка к расширению возможностей биометрической идентификации позволит рассчитывать, что эти удобные сервисы будут внедряться системно, с выгодой для всех. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.