Регистрация

Отказаться от русского атома не удалось: Украина хочет возобновить сотрудничество с Россией

10.07.2018  20:38
525
0

Власти Украины рассматривают возможность по активизации сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики, несмотря на первоначальные попытки Киева отказаться от использования российского ядерного топлива для АЭС.


Украинская сторона планирует возобновить сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, адресованное первому заместителю гендиректора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову.

Напомним, в 2011 году украинский концерн «Ядерное топливо» и топливная компания ТВЭЛ (контролирует «Росатом») подписали соглашение по строительству в Кировоградской области завода по выпуску ядерного топлива для украинских атомных электростанций. Стоимость инициативы оценивалась в 450 миллионов долларов.

Однако украинский кабмин не только не утвердил проектно-сметную документацию, но отказался от финансирования проекта. В итоге в 2015 году сотрудничество было прекращено.

При этом в 2014 году украинская компания «Энергоатом» договорилась с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива. В 2018 году соглашение было пролонгировано до 2025 года.

По замыслу Киева, Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая АЭС должны перейти на американское топливо, тем самым постепенно вытеснив РФ с рынка. Однако российское ядерное топливо по-прежнему занимает внушительную долю (около 70,5%), что, видимо, вынуждает власти Украине продолжать диалог.

«От 60% до 70% поставок ядерного топлива на АЭС Украины в прошлом году поставлялось предприятиями «Росатома», — сказал заместитель директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в мае.

Как объяснил в письме министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Носалик, взаимодействие Киева и Москвы в атомной энергетики находится на высоком уровне, поэтому сторонам нужно подумать о возобновлении совместных проектов, среди которых упоминается создание производства тепловыделяющих элементов. По данным издания «Экономическая правда», переговоры планировалось провести в Брюсселе 9-12 июля.

Кроме того, в мае 2018 года появилось информация о том, что российская компания «Международный центр по обогащению урана» и «Энергоатом» планируют заключить контракт на поставки обогащенного урана из России. Всего украинская сторона хочет поставить в РФ порядка 80 тонн уранового концентрата, после чего он будет обогащен.

Царьград
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Антироссийские санкции Вашингтона ударили рикошетом по Пекину
Важно
21.09.2018 11:34
0
Поставка российских комплексов С-400 и самолетов Су-35 стала для Вашингтона поводом ввести так называемые вторичные санкции против Китая. В Совете Федерации это решение уже назвали "оружием недобросовестной конкуренции".
«Чебурашка» и «Дончанка»: наследие главы ДНР Захарченко спасет Донбасс от Украины
21.09.2018 14:15
nahnews.org
0
По задумке лидера Донецкой народной республики Александра Захарченко, военно-промышленный комплекс ДНР был призван обеспечить суверенитет Донбасса. Ведь если у ополчения будет оружие, способное остановить наступление ВСУ, с Донбассом вынуждены будут считаться и договариваться на равных.
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
21.09.2018 11:09
www.belvpo.com
0
У границ Беларуси и России в октябре – ноябре текущего года параллельно развернутся крупнейшие в этом году маневры ОВС НАТО и стран-партнеров блока «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» («Единый трезубец»).
Смех, да и только
21.09.2018 10:12
cont.ws
0
В марте 1999 г. в нарушение Устава ООН НАТО начала «гуманитарную интервенцию» против Югославии. В операции «Союзническая сила» было использовано на первом этапе 460 боевых самолетов, к концу операции цифра возросла более чем в 2,5 раза. Численность сухопутной группировки НАТО была доведена до 10 тыс. человек с тяжелой бронетехникой и оперативно-тактическими ракетами на вооружении. Военно-морская
Волкер обвинил Россию в нарушении Будапештского меморандума в отношении Украины
21.09.2018 12:11
glavnoe24.ru
0
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер считает, что США, Великобритания и Франция как подписанты Будапештского меморандума должны быть более ответственными за «агрессию Российской Федерации на Украине».