Регистрация

США поставят в Европу ракет почти на миллиард

12.07.2018  13:27
587
0
На случай гипотетического столкновения у британцев и датчан будут американские истребители
Госдеп США принял решение о поставке в Данию и Великобританию большой партии авиационных ракет AIM-120D. Они предназначены для истребителей F-35 и F-16 Старого Света, которые Пентагон уже давно готовит ко встрече с российскими Су-35С и Су-30. Именно AIM-120 сбивались югославские МиГ-29 в 1999 г. в Косово.

Львиную долю управляемых ракет производства Raytheon получит Лондон. Британцы платят $650 млн, а учитывая, что одна AIM-120 стоит порядка $1,2 млн, можно предположить, что у королевских ВВС будет порядка 540 ракет. В эту сумму входят доставка, расходы на поставку, техобслуживание и подготовку персонала. Можно подумать, что Лондон готовится ко второй "Битве за Британию".

Доля Дании намного скромнее – всего $90 миллионов. И это можно понять: на вооружении королевских ВВС состоят только 30 истребителей F-16 и еще 15 находятся на хранении. Многие из них устарели, их планируется заменить до 2020 г., в том числе на F-35, но пока этот вопрос решается.

Другое дело Великобритания – 149 истребителей "Еврофайтер Тайфун" и еще 13 новеньких F-35, которые пока проходят испытания.

AIM-120 – проверенная ракета с активной радиолокационной головкой самонаведения. Российским аналогом является Р-77, разработанная в ГосМКБ "Вымпел". Кроме того, ВКС РФ обладают запасом ракет "воздух – воздух" большой дальности, например, Р-37. США в одно время отказались от AIM-54, которой во времена холодной войны грозили советским бомбардировщикам с F-14 Tomcat.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
США остается кусать локти: в отношениях с Россией Индия последовала примеру Китая и Турции
21.09.2018 14:55
rueconomics.ru
0
В преддверии визита президента Владимира Путина в Индию, переговоры по знаковой сделке о покупке российских систем ПВО вышли на заключительный этап. Об этом пишет издание economictimes.indiatimes.com в своем материале, перевод которого представлен ниже.
"Малка" и "Пион" в армии России являются оружием обороны
21.09.2018 13:33
rg.ru
0
Западные СМИ в своих материалах о российских вооруженных силах часто преследуют одну цель – снова разжечь миф о российской военной угрозе, считает независимый военный эксперт Алексей Хлопотов.
Не пойдешь под пули — нарвешься на нож: на Украине к поискам уклонистов от армии привлекают криминал
21.09.2018 14:56
riafan.ru
0
Стартующий 1 октября призыв в Вооруженные силы Украины уже ознаменовался рядом громких скандалов. Сначала глава украинского государства Петр Порошенко своим указом продлил сроки комплектации армии и национальной гвардии «обновленным» личным составом. Затем официальный Киев предоставил военкоматам на местах беспрецедентное право использовать все имеющиеся у них возможности для борьбы с
Всеобщая забастовка в Тунисе грозит очередной Финиковой революцией
21.09.2018 14:18
rueconomics.ru
0
Профсоюзы Туниса заявили о масштабной национальной забастовке в госслужбах страны с 22 ноября. Эксперты не исключают, что в Тунисе вновь складывается революционная ситуация и проводят параллели с Финиковой революцией 2011 года.
США вознамерились оспорить право России на Северный морской путь
21.09.2018 16:47
freedom-news.ru
0
Почему Америка озаботилась вопросом именно «сегодня»? Из-за осознания реальности угрозы… На днях произошло знаковое для геополитики событие — в китайский порт «Цзянсу» прибыло два российских танкера с сжиженным газом от «Ямал-СПГ». И мало того, что такой конкурент как Россия в этой области сам по себе пугает Америку, так еще и маршрут, по которому Москва открыла этот новый транзит — никак ею не