Регистрация

Глава ОАК: отечественное авиастроение на пороге больших перемен

20.08.2018  11:56
934
0
Уже через полтора года Россия представит на рынок принципиально новый среднемагистральный лайнер МС-21 — это главная надежда нашей гражданской авиации. А в ВВС ждут главную военную новинку — новейший истребитель пятого поколения Су-57. Когда он поступит на вооружение? И каких самолетов нам еще ждать? Об этом и не только рассказал глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

В небе над Жуковским — истребитель Су-57. Быстрый, маневренный и совершенно невидимый для чужих радаров. Чтобы взлететь, ему достаточно расстояния в 300 метров.

Конечно, многие мечтают хотя бы подойти к самому засекреченному новейшему истребителю пятого поколения Су-57. Но у нас есть уникальная возможность рассмотреть его в деталях. Король воздушного боя, машина настолько уникальная, что снимать можно далеко не все.

Современный локатор позволяет обнаруживать цель на значительном расстоянии, двигатель теперь с увеличенной тягой и топливной эффективностью, а умная кабина подскажет пилоту, как действовать.

"На самом деле, полетав на этом самолете, когда доводится летать на предыдущем поколении, то думаешь: как же здесь вот стало уже хуже, здесь вот надо включить то, сделать то, здесь ничего нет. Здесь очень серьезная интеллектуальная поддержка летчика, много самолет делает за него, и позволяет, в общем-то, сосредоточиться на основных боевых задачах летчика, не отвлекаясь на различные мелочи", — говорит летчик-испытатель первого класса Тарас Арцебарский.

Тарас Арцебарский — летчик-испытатель первого класса. Сын космонавта Анатолия Арцебарского, так что к небу близок был с самого детства. Уже освоил более 20 типов самолетов, так что ему есть с чем сравнивать.

— А вы помните свой первый полет на этом истребителе?
— Конечно помню. Такие вещи у летчиков не забываются, любой вылет на новом типе самолета, а тем более на таком.
— А как вы между собой с коллегами называете эту машину?
— Мы его называем по индексу его между собой — "полтинник", ласково, по-доброму. И так до сих пор называем, поскольку привыкли.

На западе интерес к этим истребителям возрос после переброски двух таких машин в Сирию в феврале этого года.

— Когда эти самолеты уже будут поставлены в распоряжение Минобороны?

"До конца лета, я думаю, что, наверное, на "Патриоте" мы подпишем с Министерством обороны контракт, и это знаковое событие для нас, на поставку первой установочной партии. Всего у нас запланирована закупка порядка 12 машин, вот, собственно, со следующего года начнется поставка уже непосредственно в часть", — говорит президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Легендарный Ту-95МС, стратегический бомбардировщик-ракетоносец. В НАТО ему присвоили имя "Медведь". И хотя он принят на вооружение почти полвека назад, после глубокой модернизации отлично выполняет свои задачи.

"Это уже будет фактически новый самолет в старом фюзеляже, здесь будет полностью новая так называемая "стеклянная кабина", новый навигационный комплекс, главное — что будет стоять, новый двигатель, модернизированный, с новыми винтами, который позволит увеличить количество ракет фактически вдвое", — говорит Юрий Слюсарь.

Испытания двигателей проходят при помощи летающей лаборатории. Сейчас здесь тестируют двигатель для нового пассажирского самолета МС-21. Сам лайнер потихоньку осваивает небо.

"Самолёт подтвердил заложенные характеристики, достиг высоты 12 тысяч метров, скорость 966 километров была достигнута. Сейчас в основном проходит полет на устойчивость, управляемость", — говорит Юрий Слюсарь.

Для МС-21 в Жуковском специально возвели новый ангар. В помещении — хирургическая чистота. Создание цифрового лайнера требует, чтобы и производство, и испытания проводились в идеальных условиях.

— Как вы думаете, в перспективе когда-нибудь первые лица смогут пересесть на МС-21?
— Мы очень на это надеемся!
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
В Минобороны РФ привели доказательства причастности ВВС Израиля к трагедии с Ил-20
Важно
25.09.2018 11:10
0
Новые данные доказывают причастность израильских ВВС к крушению российского самолёта Ил-20 в небе Сирии. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, индикаторам зенитно-ракетной системы С-400 удалось зафиксировать положение самолётов Израиля, сирийской ракеты С-200 и самолёта Ил-20.
«Ополчение Донбасса разваливается»: украинские СМИ одержали «онлайн-победу» над армией ЛДНР
25.09.2018 15:09
nahnews.org
0
Украинские СМИ продолжают выдавать желаемое за действительное, рассказывая о том, что ополчение Донецкой и Луганской народных республик разваливается, так как некоторые военнослужащие армий Донбасса просят в социальной сети помочь с обмундированием.
По заветам ученых СССР Москва получит 22 трлн: СМИ Британии впечатлены амбициями в Арктике
25.09.2018 23:22
freedom-news.ru
0
Не так давно «Росатом» сообщил, что в Арктике наладят добычу ценных ископаемых. Это будет сделано при помощи огромного количества роботизированной техники.На подобное не могли закрыть глаза зарубежные СМИ. Экономисты из DS даже подсчитали, какие Россия может получить выгоды от столь грандиозного проекта.
Боевики ИГ хотят перенести «халифат» с Ближнего Востока в Центральную Азию
25.09.2018 11:38
glavnoe24.ru
0
Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) планирует создать халифат в Центральной Азии и активизировать уже созданные спящие ячейки — «джамааты». Об этом сообщил руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков на открытии второго этапа учений «Иссык-Куль — Антитеррор-2018».
Порошенко нужно одурить народ: в РФ отреагировали на попытки Киева добиться компенсации от «Газпрома»
25.09.2018 19:24
riafan.ru
0
НАК «Нафтогаз Украины» собирается в Стокгольмском арбитраже добиваться от «Газпрома» компенсации разницы между ценой импорта газа из Европейского союза и ценой, которая установлена решением суда. С таким заявлением выступил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.