Регистрация

Глава ОАК: отечественное авиастроение на пороге больших перемен

20.08.2018  11:56
1 017
0
Уже через полтора года Россия представит на рынок принципиально новый среднемагистральный лайнер МС-21 — это главная надежда нашей гражданской авиации. А в ВВС ждут главную военную новинку — новейший истребитель пятого поколения Су-57. Когда он поступит на вооружение? И каких самолетов нам еще ждать? Об этом и не только рассказал глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

В небе над Жуковским — истребитель Су-57. Быстрый, маневренный и совершенно невидимый для чужих радаров. Чтобы взлететь, ему достаточно расстояния в 300 метров.

Конечно, многие мечтают хотя бы подойти к самому засекреченному новейшему истребителю пятого поколения Су-57. Но у нас есть уникальная возможность рассмотреть его в деталях. Король воздушного боя, машина настолько уникальная, что снимать можно далеко не все.

Современный локатор позволяет обнаруживать цель на значительном расстоянии, двигатель теперь с увеличенной тягой и топливной эффективностью, а умная кабина подскажет пилоту, как действовать.

"На самом деле, полетав на этом самолете, когда доводится летать на предыдущем поколении, то думаешь: как же здесь вот стало уже хуже, здесь вот надо включить то, сделать то, здесь ничего нет. Здесь очень серьезная интеллектуальная поддержка летчика, много самолет делает за него, и позволяет, в общем-то, сосредоточиться на основных боевых задачах летчика, не отвлекаясь на различные мелочи", — говорит летчик-испытатель первого класса Тарас Арцебарский.

Тарас Арцебарский — летчик-испытатель первого класса. Сын космонавта Анатолия Арцебарского, так что к небу близок был с самого детства. Уже освоил более 20 типов самолетов, так что ему есть с чем сравнивать.

— А вы помните свой первый полет на этом истребителе?
— Конечно помню. Такие вещи у летчиков не забываются, любой вылет на новом типе самолета, а тем более на таком.
— А как вы между собой с коллегами называете эту машину?
— Мы его называем по индексу его между собой — "полтинник", ласково, по-доброму. И так до сих пор называем, поскольку привыкли.

На западе интерес к этим истребителям возрос после переброски двух таких машин в Сирию в феврале этого года.

— Когда эти самолеты уже будут поставлены в распоряжение Минобороны?

"До конца лета, я думаю, что, наверное, на "Патриоте" мы подпишем с Министерством обороны контракт, и это знаковое событие для нас, на поставку первой установочной партии. Всего у нас запланирована закупка порядка 12 машин, вот, собственно, со следующего года начнется поставка уже непосредственно в часть", — говорит президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Легендарный Ту-95МС, стратегический бомбардировщик-ракетоносец. В НАТО ему присвоили имя "Медведь". И хотя он принят на вооружение почти полвека назад, после глубокой модернизации отлично выполняет свои задачи.

"Это уже будет фактически новый самолет в старом фюзеляже, здесь будет полностью новая так называемая "стеклянная кабина", новый навигационный комплекс, главное — что будет стоять, новый двигатель, модернизированный, с новыми винтами, который позволит увеличить количество ракет фактически вдвое", — говорит Юрий Слюсарь.

Испытания двигателей проходят при помощи летающей лаборатории. Сейчас здесь тестируют двигатель для нового пассажирского самолета МС-21. Сам лайнер потихоньку осваивает небо.

"Самолёт подтвердил заложенные характеристики, достиг высоты 12 тысяч метров, скорость 966 километров была достигнута. Сейчас в основном проходит полет на устойчивость, управляемость", — говорит Юрий Слюсарь.

Для МС-21 в Жуковском специально возвели новый ангар. В помещении — хирургическая чистота. Создание цифрового лайнера требует, чтобы и производство, и испытания проводились в идеальных условиях.

— Как вы думаете, в перспективе когда-нибудь первые лица смогут пересесть на МС-21?
— Мы очень на это надеемся!
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
"Зонированный эскорт" умерит пыл Украины в Азовском море
16.11.2018 16:45
rueconomics.ru
0
Озвученные Кремлем "возможные меры" для защиты российских моряков в Азовском море на деле просты, но радикальны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков.
Донецкая разведка обнаружила сбитый Украиной беспилотник ОБСЕ
16.11.2018 13:48
glavnoe24.ru
0
Исчезнувший 27 октября 2018 года беспилотник миссии ОБСЕ нашелся в оккупированном украинскими войсками Курахово, в ближайшее время планируется его вывоз из зоны карательной операции. Об этом сегодня со ссылкой на данные разведки заявил заместитель начальник Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.
"Абсолютно лживая резолюция": в Совфеде оценили голосование ООН по правам человека в Крыму
16.11.2018 12:07
rueconomics.ru
0
На Генассамблее ООН приняли предложенную Украиной резолюцию по вопросу якобы имеющихся нарушений прав человека на территории Крыма. Как заявил ФБА «Экономика сегодня» член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков, резолюция представляет собой абсолютно лживый документ, а приводимые в нем факты характерны скорее для Украины.
Подход Шойгу при создании ВКС РФ вынуждает США тратить миллиарды долларов
16.11.2018 14:18
rueconomics.ru
0
Одним из инициаторов создания воздушно-космических сил России считается министр обороны Сергей Шойгу. Похоже, что теперь подход Шойгу попытаются использовать США, которые собираются потратить на создание национальных космических войск до 10 миллиардов долларов.
"Странные ракеты": в США прокомментировали стрельбы "Петра Великого"
16.11.2018 12:42
rg.ru
0
Прошедшие в Баренцевом море стрельбы атомного крейсера "Петр Великий" ракето-торпедами комплекса "Водопад" произвели впечатление на военного аналитика Джозефа Тревитика. Он поделился впечатлениями от видео Минобороны РФ