Регистрация

Охотников за дронами потренируют на «Востоке»

13.09.2018  16:44
338
0
На крупнейших за последние годы стратегических учениях войска впервые отработают борьбу с беспилотниками в реальной обстановке.

Стратегические учения «Восток-2018» станут первым испытанием создаваемой в Вооруженных силах (ВС) системы борьбы с беспилотниками, сообщили «Известиям» в Минобороны. В ходе маневров войска отработают навыки борьбы с БПЛА на поле боя в реальной тактической обстановке. Именно с этой тренировки начнется регулярная подготовка ВС по противодействию беспилотникам.

Отработка подавления и уничтожения беспилотников запланирована во время маневров на полигоне Цугол в Забайкалье. Это один из ключевых этапов учений, в ходе которого 25 тыс. военнослужащих Центрального и Восточного военных округов будут отрабатывать основные виды общевойскового боя.

По программе маневров в ходе наступления и обороны намечено широкое применение беспилотников. И в то же время — отработка средств противодействия им. В первую очередь эта функция возложена на специальные мобильные группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сформированные в ЦВО в этом году. Их задача — создавать помехи, по возможности перехватывать управление, сбивать с толку навигационное оборудование аппаратов и нарушать их связь с командными пунктами.

Но кроме специальных войск, противодействовать беспилотникам, по плану учений, должны мотострелковые и танковые части. Они будут сбивать аппараты с помощью штатного оружия — автоматов, снайперских винтовок, пушек и пулеметов боевых машин и т.д. До сих пор такие элементы на тактических учениях в войсках не отрабатывались. «Восток-2018», самые масштабные маневры с начала 1980-х годов, станут для войск первым опытом учебно-боевого применения новых технологий борьбы с БПЛА, разработанных на основе сирийского опыта.

С отработки действий на полигоне Цугол начнется регулярная учеба войск по противодействию БПЛА. Как ранее сообщали «Известия», соответствующие изменения в программу боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты вступают в силу этой осенью. Их суть сводится к тому, что «снять» беспилотник из автомата или другого штатного оружия должен уметь любой военнослужащий. На полигонах уже разработаны учебные места, мишени и алгоритм действий личного состава. При этом военнослужащие не просто станут учиться стрелять по имитирующей беспилотный аппарат мишени, но и отрабатывать действия в составе подразделения. Тренировки будут проводиться днем и ночью в разное время года.

Средства борьбы с беспилотниками сейчас разрабатывают во многих странах мира. Среди сотен разных проектов — радиоэлектронные, лазерные, технологии перехвата управления, постановки помех, сопряжение со средствами поражения. Однако пока ни один способ не является универсальным и стопроцентно надежным, отметил военный эксперт Вадим Козюлин. По его словам, именно поэтому на учениях и будут использовать самые разные средства, вплоть до винтовок

— Стрелковое оружие, может, и не самое эффективное в борьбе с дронами. Но что делать — универсальной технологии пока нет, — пояснил эксперт. — А мы видим, насколько опасны беспилотники в боевой обстановке. Даже если аппарат не несет вооружение, он может быть очень эффективным средством наведения артиллерии и авиации. Сейчас все армии, даже не самые передовые, активно закупают самые разные модели беспилотников, от известных стратегических систем большой дальности до коммерческих квадрокоптеров.

Стратегические учения «Восток-2018» проходят с 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах и в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. В них принимают участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, дивизии и бригады ВДВ, части ВКС. В общей сложности в маневрах задействованы около 300 тыс. военнослужащих, порядка 30 тыс. единиц техники, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотников, а также роботы. На одном из этапов в учениях примут участие подразделения китайской и монгольской армий.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Без модернизации ГТС "Нафтогазу" остается уповать только на милость Путина и ЕС
18.01.2019 17:28
rueconomics.ru
0
Признание "Нафтогазом" важности транзита российского газа через Украину вряд ли сделает здравой позицию Киева на трехсторонних переговорах - надеяться надо на европейцев, которые, будучи потребителями газа, заинтересованы в решении всех проблем.Об этом рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Мыслители: хождение во власть
18.01.2019 13:19
www.russiapost.su
0
Рассмотрение начнем с природы интереса властных групп к творческим поискам мыслителей и идеологов.
Минфин РФ занял кучу денег на взятки для врагов Украины и США
18.01.2019 22:43
www.putin-today.ru
0
За окном шел январь 2019 и отходняк граждан России от долгих, вызывающих зависть на Западе и истерику у отечественных либералов, каникул. Путин возил главу Сербии на личном «Аурусе», Шойгу шугал Пентагон личным «Авангардом», спекулянты сметали пачками облигации федерального займа России, Украина привычно обещала, что в этот раз она точно-точно победила «Газпром» и перемога близка — как никогда.
Порошенко назвал «москалем-провокатором» жителя Черкасс, а на вопрос о коррупции ответил "Слава Украине"
18.01.2019 20:27
x-true.info
0
Томос-тур Порошенко сегодня был омрачен очередным скандалом с «верянами», которым гарант даровал автокефалию. Гарант 18 января выступал в Черкассах, куда предварительно свезли из районов будущих прихожан СЦУ. Перед этим и простых людей, и представителей духовенства обыскивала полиция и прогоняла через металлодетектор. Однако, и такие меры безопасности не уберегли того, кто принес Томос, от
https://rueconomics.ru/373013-s-400-i-avangard-stanut-zashitoi-rossii-i-belorussii-ot-raketnoi-ugrozy-nato-na-ukraine
18.01.2019 23:39
rueconomics.ru
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко находит очень опасным возможное размещение НАТО ракет меньшей и средней дальности (РМСД) на Украине. Но ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров уверен, что наличие на вооружении России ЗРК С-400 и ракетных комплексов «Авангард» способно купировать любые ракетные угрозы для РФ и Белоруссии.