Регистрация

Охотников за дронами потренируют на «Востоке»

13.09.2018  16:44
385
0
На крупнейших за последние годы стратегических учениях войска впервые отработают борьбу с беспилотниками в реальной обстановке.

Стратегические учения «Восток-2018» станут первым испытанием создаваемой в Вооруженных силах (ВС) системы борьбы с беспилотниками, сообщили «Известиям» в Минобороны. В ходе маневров войска отработают навыки борьбы с БПЛА на поле боя в реальной тактической обстановке. Именно с этой тренировки начнется регулярная подготовка ВС по противодействию беспилотникам.

Отработка подавления и уничтожения беспилотников запланирована во время маневров на полигоне Цугол в Забайкалье. Это один из ключевых этапов учений, в ходе которого 25 тыс. военнослужащих Центрального и Восточного военных округов будут отрабатывать основные виды общевойскового боя.

По программе маневров в ходе наступления и обороны намечено широкое применение беспилотников. И в то же время — отработка средств противодействия им. В первую очередь эта функция возложена на специальные мобильные группы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сформированные в ЦВО в этом году. Их задача — создавать помехи, по возможности перехватывать управление, сбивать с толку навигационное оборудование аппаратов и нарушать их связь с командными пунктами.

Но кроме специальных войск, противодействовать беспилотникам, по плану учений, должны мотострелковые и танковые части. Они будут сбивать аппараты с помощью штатного оружия — автоматов, снайперских винтовок, пушек и пулеметов боевых машин и т.д. До сих пор такие элементы на тактических учениях в войсках не отрабатывались. «Восток-2018», самые масштабные маневры с начала 1980-х годов, станут для войск первым опытом учебно-боевого применения новых технологий борьбы с БПЛА, разработанных на основе сирийского опыта.

С отработки действий на полигоне Цугол начнется регулярная учеба войск по противодействию БПЛА. Как ранее сообщали «Известия», соответствующие изменения в программу боевой подготовки Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты вступают в силу этой осенью. Их суть сводится к тому, что «снять» беспилотник из автомата или другого штатного оружия должен уметь любой военнослужащий. На полигонах уже разработаны учебные места, мишени и алгоритм действий личного состава. При этом военнослужащие не просто станут учиться стрелять по имитирующей беспилотный аппарат мишени, но и отрабатывать действия в составе подразделения. Тренировки будут проводиться днем и ночью в разное время года.

Средства борьбы с беспилотниками сейчас разрабатывают во многих странах мира. Среди сотен разных проектов — радиоэлектронные, лазерные, технологии перехвата управления, постановки помех, сопряжение со средствами поражения. Однако пока ни один способ не является универсальным и стопроцентно надежным, отметил военный эксперт Вадим Козюлин. По его словам, именно поэтому на учениях и будут использовать самые разные средства, вплоть до винтовок

— Стрелковое оружие, может, и не самое эффективное в борьбе с дронами. Но что делать — универсальной технологии пока нет, — пояснил эксперт. — А мы видим, насколько опасны беспилотники в боевой обстановке. Даже если аппарат не несет вооружение, он может быть очень эффективным средством наведения артиллерии и авиации. Сейчас все армии, даже не самые передовые, активно закупают самые разные модели беспилотников, от известных стратегических систем большой дальности до коммерческих квадрокоптеров.

Стратегические учения «Восток-2018» проходят с 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах и в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей. В них принимают участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, дивизии и бригады ВДВ, части ВКС. В общей сложности в маневрах задействованы около 300 тыс. военнослужащих, порядка 30 тыс. единиц техники, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотников, а также роботы. На одном из этапов в учениях примут участие подразделения китайской и монгольской армий.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Колесные САУ вооружили легендарными пушками Второй мировой в Йемене
20.04.2019 12:22
rg.ru
0
Колесная самоходная артиллерийская установка, вооруженная пушкой ЗиС-3, замечена в Йемене. Такие импровизированные САУ используются для внезапных атак блокпосты и оборонительные сооружения
Додон попросил США о помощи в приднестровском урегулировании
20.04.2019 13:42
regtrends.com
0
По Додону, содействие со стороны США необходимо, чтобы найти решение приднестровской проблемы, соблюдая территориальную целостность Молдавии
Какой предлог был у китайцев для вторжения на территорию СССР в 1969 году
21.04.2019 05:17
x-true.info
0
В 1969 году в результате перестрелок с китайцами на острове Даманский и на озере Жаланашколь в общей сложности погибло 60 советских солдат. Объясняя действия своих военных, руководство КНР во всем обвиняло Советский Союз, который якобы сам устраивал провокации, желая устроить пограничный конфликт.
Эксперт рассказал, как Россия может закрыть Черное море для кораблей НАТО
20.04.2019 23:26
freedom-news.ru
0
Политический эксперт Евгений Сатановский прокомментировал ситуацию в Черноморском регионе, где НАТО планирует усилить свое присутствие.
Адвокат Порошенко заявил об иске о снятии Зеленского с выборов
20.04.2019 21:34
rueconomics.ru
0
Адвокат президента Украины Петра Порошенко сообщил, что подал иск о снятии с президентских выборов другого участника второго тура Владимира Зеленского.