Регистрация

Военные железнодорожники получили приоритет

14.09.2018  13:09
757
0
Функционал железнодорожных войск будет существенно расширен.

Железнодорожные войска будут усилены. Такое решение приняло Минобороны. В этом году началась реализация концепции их расширения. В том числе акцент будет сделан на их участии в спасательных работах при ЧС. В войска уже поступает новая техника. В ходе реформ конца прошлого десятилетия статус и роль военных железнодорожников были заметно снижены и даже рассматривался вариант полного отказа от них. Однако в итоге оборонное ведомство пришло к выводу о необходимости этих соединений, которые не только обеспечивают переброску войск, но и занимаются строительством и ремонтом путей. Не последнюю роль в этом сыграло то, как железнодорожники проявили себя после событий 2014 года на Украине.

Функционал и технические возможности железнодорожных войск будут значительно расширены, сообщили «Известиям» в Минобороны. В их задачи будет входить не только обеспечение перевозок, но и спасательные работы при чрезвычайных ситуациях и ликвидация катастроф. Сейчас в железнодорожные соединения поступают новейшие образцы специальной техники — вездеходы, болотоходы, амфибии, самоходные понтоны и др. К 2020 году войска должны пройти полное переоснащение.

Сейчас в состав железнодорожных войск входят 10 отдельных бригад и несколько учебных частей. Эти соединения имеют в своей штатной структуре от двух до пяти батальонов. Войска имеют батальоны нескольких типов — понтонно-мостовые, ремонтно-восстановительные, путевые, мостовые, батальоны механизации. Кроме того, в подчинении 8-го территориального командования (зона ответственности — Юг России) есть несколько бронепоездов.

После начала в 2014 году вооруженного конфликта на юго-востоке Украины на железнодорожные войска была возложена задача государственной важности — обеспечить строительство железнодорожной ветки в обход территории Украины. Участок пути Журавка–Миллерово был завершен с опережением графика.

Вклад воинов-железнодорожников в строительство путей в обход украинской территории стал одной из причин, по которым было принято решение повысить роль этого рода войск. А в перспективе круг стратегических задач, которые могут быть на них возложены, значительно расширится, полагает доцент РЭУ имени Плеханова полковник запаса Александр Перенджиев.

— После победы правительственных войск Сирии над боевиками наиболее актуальным станет вопрос о послевоенном восстановлении республики, — сказал он «Известиям». — Железнодорожные коммуникации имеют большое значение для этой страны. Наверняка рассматривается возможность участия российских железнодорожных войск в строительстве и восстановлении путей.

Еще одна задача, которая может быть возложена на железнодорожников, — строительство отдельных веток к приполярным объектам, находящимся в зоне ответственности арктического командования. Силами военных прокладывать такие пути можно гораздо быстрее, дешевле и эффективнее.

Основное преимущество военных железнодорожников при строительстве путей — способность оперативно прибыть в любую местность, в том числе с самым суровым климатом, обосноваться в чистом поле и выполнить задачу в короткие сроки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Глобальные вопросы без РФ не решить»: снимая запрет на участие российского бизнеса в Давосе, Запад признал свои ошибки
15.12.2018 16:22
rueconomics.ru
0
Запрет на участие российских бизнесменов был снят организаторами Всемирного экономического форума в Давосе. Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок связывает такое решение с пониманием Запада значимости позиций России для решения глобальных вопросов.
Слишком сложные вопросы для США: в РФ назвали хамством отсутствие реакции Пентагона на обращения Шойгу
15.12.2018 12:28
riafan.ru
0
В послании Сергей Шойгу подчеркнул, что в Москве готовы к открытому и предметному диалогу по вопросам разоружения, но спустя трое суток от американского военного ведомства не последовало даже формальной реакции на это предложение.
США хотят лишить Россию сильной армии, заявил американский экс-посол
Важно
15.12.2018 12:16
0
Цель экономических санкций против Москвы — лишить Россию сильной армии и флота, что отвечает интересам Вашингтона. С таким заявлением в эфире украинского телеканала "Прямой" выступил бывший посол США на Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст.
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
16.12.2018 02:44
x-true.info
0
Силы ПВО ДНР уничтожили два ударных беспилотника ВСУ, при этом на карте памяти одного из них были обнаружены фотографии украинских операторов.
Калибровка великанов. Зачем атомоходы "Антей" вооружают новыми ракетами
Важно
15.12.2018 11:33
0
Современная система навигации, повышенная живучесть, вдвое увеличенный срок службы и новое высокоточное ракетное вооружение — после масштабной модернизации атомные подводные лодки проекта 949А станут действительно универсальными и смогут решать более широкий круг задач.