Регистрация

В Минобороны РФ опровергли версию крушения Ил-20 из-за сбоя системы «свой-чужой»

20.09.2018  16:48
574
0
Причиной крушения российского самолёта Ил-20 в Сирии не мог быть сбой системы «свой-чужой», заявили в Министерстве обороны РФ. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал такие предположения «дилетантскими фантазиями», поскольку подобные системы индивидуальны для каждой страны и не устанавливаются на экспортное вооружение. Ранее президент САР Башар Асад выразил России соболезнования в связи с трагедией и возложил вину на Тель-Авив. В четверг в Москву прибывает делегация Израиля во главе с главкомом ВВС Амикамом Норкином — Тель-Авив намерен представить свою версию произошедшего.

В Минобороны РФ раскритиковали заявления экспертов, которые назвали несрабатывание системы «свой-чужой» причиной крушения российского самолёта Ил-20 у побережья Сирии. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что сбившая воздушное судно сирийская система ПВО не могла быть оснащена российской системой радиолокационного опознавания «свой-чужой».

«Все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолёта Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы «свой-чужой», — попросту дилетантские фантазии», — заявил Конашенков.

Как пояснил генерал-майор, каждое государство использует строго индивидуальную систему «свой-чужой», которая не устанавливается на экспортируемую технику.

«Используемая в Российской Федерации система государственного опознавания «свой-чужой» объединяет летательные аппараты и системы противовоздушной обороны только российской принадлежности. Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», — заключил официальный представитель российского военного ведомства.

Соболезнования от президента Сирии

Президент Сирии Башар Асад направил в Кремль телеграмму с соболезнованиями в связи с крушением самолёта Ил-20.

«Выражаю от своего имени и от лица сирийского народа искренние соболезнования в связи с крушением российского военного самолёта Ил-20 в Средиземном море, что привело к гибели российских военных — героев, выполнявших доблестную задачу по борьбе с терроризмом в Сирии», — говорится в послании.

По данным сирийского информагентства SANA, глава САР также выразил надежду, что инцидент не станет причиной прекращения борьбы с терроризмом в Сирии.

Кроме того, Асад возложил ответственность за инцидент на Тель-Авив, заявив, что Израиль постоянно использует «самые грязные методы для достижения низменных целей и осуществления агрессии в регионе».

Делегация из Израиля

В пресс-службе ЦАХАЛ сообщили, что в четверг, 20 сентября, в Москву прибывает делегация во главе с главкомом ВВС Израиля Амикамом Норкином.

«Командующий ВВС и сопровождающие его лица представят картину произошедшего во всех её аспектах, включая… основные выводы расследования, проведённого Армией обороны Израиля», — говорится в заявлении израильского военного ведомства.

Кроме того, Тель-Авив намерен представить данные о «продолжающихся попытках Ирана переправить стратегические вооружения террористической организации «Хезболла» и закрепиться в военном отношении в Сирии».

Ранее в Израиле заявили, что ответственность за крушение российского Ил-20 у берегов Сирии несут Дамаск, Тегеран и движение «Хезболла». Кроме того, Тель-Авив отверг обвинения Минобороны РФ в том, что израильские самолёты F-16 использовали Ил-20 как прикрытие, фактически подставив его под огонь ПВО САР.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, во время разговора с президентом РФ Владимиром Путиным принёс соболезнования Москве. Российский лидер подчеркнул, что трагедия произошла из-за несоблюдения двусторонних договорённостей о предотвращении опасных инцидентов в небе.

17 сентября у берегов Сирии потерпел крушение российский самолёт Ил-20, который возвращался на авиабазу Хмеймим. Он заходил на посадку со стороны Средиземного моря. Одновременно с этим, по данным российского военного ведомства, четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии.

Израильские пилоты создали опасную ситуацию, прикрываясь российским самолётом. Средства ПВО Сирии нанесли удар из комплекса С-200, сбив Ил-20. На борту находились 15 человек, все они погибли.

«Прикрываясь российским самолётом, израильские лётчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — заявили в российском Минобороны.

В ведомстве пришли к выводу, что сирийские средства обороны не могли видеть российский самолёт, поскольку он заходил на посадку. Таким образом, действия Израиля оцениваются как враждебные и провокационные. При этом Россия оставила за собой право на адекватный ответ. Главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения Ил-20.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Люди второго сорта. Миллион украинцев не сможет участвовать в выборах
21.02.2019 10:19
glavnoe24.ru
0
Около миллиона граждан Украины не смогут проголосовать на выборах президента страны из-за отсутствия регистрации по месту жительства. Об этом сообщили руководитель украинской Службы госреестра избирателей Стельмах.
"Лишь поменяли шасси": потенциал украинской РСЗО "Верба" сравнили с "Градом" 1963 года
20.02.2019 20:20
rueconomics.ru
0
Анонсированное на Украине начало производства собственной РСЗО "Верба" – лишь советский "Град" 1963 года, поставленный на новое шасси. Новинку по просьбе ФБА "Экономика сегодня" оценили эксперты.
Как разворачивались события, если бы Красная армия начала наступление на Курской дуге весной
21.02.2019 05:25
x-true.info
0
Курская битва во Второй мировой войне по праву относится к числу переломных сражений. В результате победы под Курском советские войска окончательно захватили стратегическую инициативу.
Как «Т-34» намотал на гусеницы необандеровцев
21.02.2019 02:45
x-true.info
0
Попытка украинских властей запретить прокат в США нашумевшего российского фильма «Т-34» грозит перерасти в международный скандал с обсуждением в Совете Безопасности ООН
Новейшее оружие поступило в войска досрочно
21.02.2019 13:04
0
Суперсовременные системы вооружений, которые изменяют расклад сил в пользу России, находятся в высокой степени готовности, заявил в послании Федеральному собранию Владимир Путин.