Регистрация

Победа на выборах в Латвии пророссийской партии «Согласие» обеспокоила Европу

13.10.2018  13:17
1 077
0
Победу на прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборах одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». Она заняла первое место с 19,91% голосов.

Партия «Согласие» активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Во время предвыборной компании, лидер «Согласия» русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, старался подчеркнуть приверженность партии «европейскому выбору» на фоне обвинений в сотрудничестве с Кремлём.

В прошлом году «Согласие» прекратило свое сотрудничество с «Единой Россией» и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России Ушаков заявил, что поддерживает единую европейскую позицию. Также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и недавно скончавшимся Джоном Маккейном. Чтобы отвести от партии упрёки в чисто национальном характере, он ввёл в её избирательные списки и на руководящие посты много латышей. Однако, латышская часть населения за него всё равно не голосовала, а вот поддержка со стороны русскоязычных заметно снизилась (20% по сравнению с 23% в 2014-м году и 28,4% в 2011-м).

Тем не менее на Западе результаты выборов в Латвии вызвали беспокойство. Самое громкое заявление сделал председатель Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что произошёл «поворотный момент для региона — момент, который планировался в Кремле, а не в Европе». Что, конечно, прозвучало оскорбительно для Латвии, где уверены, что голосование прошло в строгом соответствии с демократическими процедурами.

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье «Нам не удаётся остановить медленную, зловещую русификацию Европы» для The Telegraph заявил, что как бы ни старался Ушаков показать себя европейцем он останется «зловещей» фигурой, потому что он русский.

Британская Daily Express утверждает, что партия «Согласие» — троянский конь Москвы, а результат выборов грозит Европе новым кризисом, а Латвии – радикальными переменами.

Однако, стоит воздержаться от поспешных выводов. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. В Латвии работает пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). А до выборов латышские партии, несмотря на идеологические разногласия, неизменно договариваются между собой, что никто из них не вступит в коалицию с «Согласием».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Самолет Сургут-Москва приземлился в Ханты-Мансийске. Его хотели угнать в Афганистан
22.01.2019 14:52
glavnoe24.ru
0
Один из пассажиров авиарейса Сургут - Москва во время полета потребовал развернуть лайнер и направить его в Афганистан. Пилотам удалось посадить борт в Ханты-Мансийске. Самолет сел в аэропорту Ханты-Мансийска. Как сообщили в воздушной гавани, эвакуация не проводилась. Мужчина задержан, оружия при себе у него не оказалось.
Александр Роджерс: О чём говорит факт крушения СССР?
22.01.2019 17:26
news-front.info
0
Исторически есть три вида диспутов: теократический, схоластический и естественнонаучный. Теократический – это когда в споре можно ссылаться только на то или иное «священное писание». В христианстве на Библию, в исламе на Коран. Привёл подходящую фразу из писания – победил. Схоластический – это когда кроме священного писания можно ссылаться также на труды учёных-богословов. Если твой оппонент
Россия готовит комплексный ответ на провокационную тактику США по ДРСМД
22.01.2019 12:20
rueconomics.ru
0
США используют тактику провокаций для того, чтобы переложить ответственность за ликвидацию договора РСМД на Россию. Вероятность достижения компромисса по договору минимальна, однако военный потенциал РФ позволяет говорить о готовности к вызовам.
«Иск «Нафтогаза» к «Газпрому» абсурден»: Россия назвала условия для сохранения транзита газа через Украину
22.01.2019 12:19
nahnews.org
0
В Российской Федерации назвали условия, при которых Москва сохранит транзит газа через украинскую территорию. В частности, для сохранения транзита Украина должна представить четкие правила работы своей газотранспортной системы, а именно - предоставить параметры по тарифу, который должен быть конкурентоспособным по отношению к другим газопроводам. В первую очередь имеются ввиду "Северный поток-2"
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
22.01.2019 14:59
www.belvpo.com
0
Постсоветское пространство представляет собой регион, активно вовлеченный в современные международные процессы. Причины, предопределившие его популярность, заключаются в геополитическом положении – между Востоком и Западом. Государства региона в целях обеспечения национальных интересов и более гибкой внешнеполитической линии принимают участие в деятельности различного рода интеграционных