Регистрация

Победа на выборах в Латвии пророссийской партии «Согласие» обеспокоила Европу

13.10.2018  13:17
1 140
0
Победу на прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборах одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». Она заняла первое место с 19,91% голосов.

Партия «Согласие» активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Во время предвыборной компании, лидер «Согласия» русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, старался подчеркнуть приверженность партии «европейскому выбору» на фоне обвинений в сотрудничестве с Кремлём.

В прошлом году «Согласие» прекратило свое сотрудничество с «Единой Россией» и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России Ушаков заявил, что поддерживает единую европейскую позицию. Также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и недавно скончавшимся Джоном Маккейном. Чтобы отвести от партии упрёки в чисто национальном характере, он ввёл в её избирательные списки и на руководящие посты много латышей. Однако, латышская часть населения за него всё равно не голосовала, а вот поддержка со стороны русскоязычных заметно снизилась (20% по сравнению с 23% в 2014-м году и 28,4% в 2011-м).

Тем не менее на Западе результаты выборов в Латвии вызвали беспокойство. Самое громкое заявление сделал председатель Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что произошёл «поворотный момент для региона — момент, который планировался в Кремле, а не в Европе». Что, конечно, прозвучало оскорбительно для Латвии, где уверены, что голосование прошло в строгом соответствии с демократическими процедурами.

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье «Нам не удаётся остановить медленную, зловещую русификацию Европы» для The Telegraph заявил, что как бы ни старался Ушаков показать себя европейцем он останется «зловещей» фигурой, потому что он русский.

Британская Daily Express утверждает, что партия «Согласие» — троянский конь Москвы, а результат выборов грозит Европе новым кризисом, а Латвии – радикальными переменами.

Однако, стоит воздержаться от поспешных выводов. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. В Латвии работает пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). А до выборов латышские партии, несмотря на идеологические разногласия, неизменно договариваются между собой, что никто из них не вступит в коалицию с «Согласием».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Союз немецких офицеров»: как пленные генералы вермахта сотрудничали с Красной Армией
18.04.2019 05:23
x-true.info
0
Первым немецким коллаборационистом стал рядовой Альфред Лисков, который еще 21 июня 1941 года перешел на сторону СССР и предупредил о готовящемся нападении Германии. Всего за годы войны из числа военнопленных сотрудники НКВД завербовали 5341 немцев, однако с первых дней войны солдаты и офицеры добровольно переходили на сторону противника и окончательной цифры, сколько бойцов вермахта сотрудничало
США показывают странные зубы – мелкие и шатающиеся
18.04.2019 17:58
0
В Балтику вошли три корабля США и один — Испании. Нет, формально от ВМС США в группе посудин, пришедших на балтийскую акваторию, только один корабль — эсминец УРО «Грейвли».
Ветер перемен
18.04.2019 15:27
x-true.info
0
За три дня до второго тура выборов судьи Окружного административного суда почуяли ветер перемен. Этот ветерок уже явно дует во всех высоких кабинетах украинской власти, вынуждая чиновников массово скупать билеты на ближайшие рейсы в страны Европейского Союза.
"Летающие танки" воюют ночью: Ми-35 сил Хафтара замечены над Триполи
18.04.2019 13:53
rg.ru
0
Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Хафтара активно задействуют в боях вертолеты. В Сети появились фотографии, снятые в кабине Ми-35 во время полета над Триполи в темное время суток
Люди любят отнюдь не Сталина
17.04.2019 21:12
narod-novosti.com
0
Перед правителем были равны все. Все могли сесть и сгинуть. Не было «близкого круга доверенных друзей» (вернее был, но они и их родственники тоже успешно садились и расстреливались). Не было «неприкосновенных олигархов». Нельзя было бизнесом откупиться от НКВД. Не мог губернатор–первый секретарь построить себя пятиэтажный особняк в природоохранной зоне.