Регистрация

Победа на выборах в Латвии пророссийской партии «Согласие» обеспокоила Европу

13.10.2018  13:17
1 012
0
Победу на прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборах одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». Она заняла первое место с 19,91% голосов.

Партия «Согласие» активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Во время предвыборной компании, лидер «Согласия» русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, старался подчеркнуть приверженность партии «европейскому выбору» на фоне обвинений в сотрудничестве с Кремлём.

В прошлом году «Согласие» прекратило свое сотрудничество с «Единой Россией» и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России Ушаков заявил, что поддерживает единую европейскую позицию. Также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и недавно скончавшимся Джоном Маккейном. Чтобы отвести от партии упрёки в чисто национальном характере, он ввёл в её избирательные списки и на руководящие посты много латышей. Однако, латышская часть населения за него всё равно не голосовала, а вот поддержка со стороны русскоязычных заметно снизилась (20% по сравнению с 23% в 2014-м году и 28,4% в 2011-м).

Тем не менее на Западе результаты выборов в Латвии вызвали беспокойство. Самое громкое заявление сделал председатель Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что произошёл «поворотный момент для региона — момент, который планировался в Кремле, а не в Европе». Что, конечно, прозвучало оскорбительно для Латвии, где уверены, что голосование прошло в строгом соответствии с демократическими процедурами.

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье «Нам не удаётся остановить медленную, зловещую русификацию Европы» для The Telegraph заявил, что как бы ни старался Ушаков показать себя европейцем он останется «зловещей» фигурой, потому что он русский.

Британская Daily Express утверждает, что партия «Согласие» — троянский конь Москвы, а результат выборов грозит Европе новым кризисом, а Латвии – радикальными переменами.

Однако, стоит воздержаться от поспешных выводов. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. В Латвии работает пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). А до выборов латышские партии, несмотря на идеологические разногласия, неизменно договариваются между собой, что никто из них не вступит в коалицию с «Согласием».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Суперкомпьютер России охладит пыл США в гонке вооружений
14.11.2018 12:29
rueconomics.ru
0
Многие эксперты опасаются, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) откроет гонку вооружений. Но, похоже, что Россия уже подготовилась к самому негативному развитию событий и разрабатывает современный суперкомпьютер для проектирования перспективных отечественных вооружений.
Оружие "перемоги". Чем украинский ОПК "удивил" мир этой осенью
Важно
14.11.2018 09:25
0
Украинский оборонно-промышленный комплекс не стоит на месте: на днях оружейники Незалежной провели испытания очередной новинки — мобильного минометного комплекса "Барс-8ММК", которым планируется усилить подразделения Сухопутных войск, десантников и Сил специальных операций.
«Шутки в сторону, начинается что-то серьезное»: США решили объявить холодную войну Китаю
14.11.2018 17:00
nahnews.org
0
Начинается настоящая мировая торговая война, которую затеял американский президент Дональд Трамп вместе с Китаем. Аналитики и эксперты уже не раз говорили, что Трамп ведет свою президентскую кампанию не в роли политика, а бизнесмена, который играет в «Монополию», только все происходит по-настоящему. К чему это приведет, пока не ясно, но Трамп отступать от намеченного пути, видимо, не собирается.
В России создают гиперзвуковую ракету-мишень для испытаний вооружений
Важно
14.11.2018 09:54
0
Гиперзвуковая ракета-мишень, предназначенная для испытаний новых вооружений, разрабатывается в России, завершение опытно-конструкторских работ намечено на 2019 год, сообщила в интервью РИА Новости генеральный директор научно-производственного объединения "Молния" (входит в состав концерна "Калашников") Ольга Соколова.
Китай создает стратегические ВВС
Важно
14.11.2018 10:57
0
В новую гонку вооружений между Россией и Америкой, которая постепенно выходит за границы воздушного пространства, стремительно врывается Китай.