Регистрация

Победа на выборах в Латвии пророссийской партии «Согласие» обеспокоила Европу

13.10.2018  13:17
1 096
0
Победу на прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборах одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». Она заняла первое место с 19,91% голосов.

Партия «Согласие» активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Во время предвыборной компании, лидер «Согласия» русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, старался подчеркнуть приверженность партии «европейскому выбору» на фоне обвинений в сотрудничестве с Кремлём.

В прошлом году «Согласие» прекратило свое сотрудничество с «Единой Россией» и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России Ушаков заявил, что поддерживает единую европейскую позицию. Также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и недавно скончавшимся Джоном Маккейном. Чтобы отвести от партии упрёки в чисто национальном характере, он ввёл в её избирательные списки и на руководящие посты много латышей. Однако, латышская часть населения за него всё равно не голосовала, а вот поддержка со стороны русскоязычных заметно снизилась (20% по сравнению с 23% в 2014-м году и 28,4% в 2011-м).

Тем не менее на Западе результаты выборов в Латвии вызвали беспокойство. Самое громкое заявление сделал председатель Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что произошёл «поворотный момент для региона — момент, который планировался в Кремле, а не в Европе». Что, конечно, прозвучало оскорбительно для Латвии, где уверены, что голосование прошло в строгом соответствии с демократическими процедурами.

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье «Нам не удаётся остановить медленную, зловещую русификацию Европы» для The Telegraph заявил, что как бы ни старался Ушаков показать себя европейцем он останется «зловещей» фигурой, потому что он русский.

Британская Daily Express утверждает, что партия «Согласие» — троянский конь Москвы, а результат выборов грозит Европе новым кризисом, а Латвии – радикальными переменами.

Однако, стоит воздержаться от поспешных выводов. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. В Латвии работает пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). А до выборов латышские партии, несмотря на идеологические разногласия, неизменно договариваются между собой, что никто из них не вступит в коалицию с «Согласием».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Гипотетический обмен ударами с Россией над Европой вынудил Германию взглянуть иначе на выход США из ДРСМД
15.02.2019 13:47
rueconomics.ru
0
С резкой критикой США за выход из ДРСМД выступил экс-глава военного комитета НАТО, генерал ВВС Германии в отставке Харальд Куят. Как отмечают эксперты, подобная позиция достаточно широко распространена у немецких и европейских военных, так как выход США из ДРСМД обязательно приведет к возвращению в регион американских ракет средней и меньшей дальности, что автоматически превращает Европу в мишень.
Если Украина будет в НАТО, то сразу бросит танки в сторону Курска
15.02.2019 21:52
x-true.info
0
Бывший представитель НАТО в России, офицер ВМС США Гарри Табах напомнил о том, что в Уставе Североатлантического альянса есть пункт, согласно которому страны с территориальными конфликтами не могут претендовать на членство в НАТО. Однако он предположил, что в качестве "исключения" Украина может вскоре вступить в этот блок.
Выборы в парламент от Приднестровья могут «взорвать» Молдавию
15.02.2019 12:49
regtrends.com
0
Голосование на выборах в парламент, организованное молдавскими властями для жителей Приднестровья, рискует привести к новому конфликту. Вокруг избирательных округов для Левобережья назревает крупная провокация
«Ватникам» и «сепарам» не дали захватить Харьков в 2014 году»: предвыборная риторика Порошенко становится жестче и неадекватнее
15.02.2019 23:52
nahnews.org
0
Давно понятно, что Петр Порошенко не уважает народ Украины, попирает права людей и старается избегать неудобных вопросов от «незашоренных» украинцев. Даже сегодня, выступая перед разными публиками в городах Украины, он "толкает" совершенно полярные по смыслу речи.
Зачем североатлантическому альянсу новая провокация
15.02.2019 18:11
0
НАТО рассматривает возможность расширения своего присутствия в Черном море, этот вопрос обсуждался на неформальном завтраке в четверг с министром обороны Украины Степаном Полтораком. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета НАТО в Брюсселе в четверг, 14 февраля генсек альянса Йенс Столтенберг.