Регистрация

Победа на выборах в Латвии пророссийской партии «Согласие» обеспокоила Европу

13.10.2018  13:17
973
0
Победу на прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборах одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». Она заняла первое место с 19,91% голосов.

Партия «Согласие» активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Во время предвыборной компании, лидер «Согласия» русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, старался подчеркнуть приверженность партии «европейскому выбору» на фоне обвинений в сотрудничестве с Кремлём.

В прошлом году «Согласие» прекратило свое сотрудничество с «Единой Россией» и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России Ушаков заявил, что поддерживает единую европейскую позицию. Также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и недавно скончавшимся Джоном Маккейном. Чтобы отвести от партии упрёки в чисто национальном характере, он ввёл в её избирательные списки и на руководящие посты много латышей. Однако, латышская часть населения за него всё равно не голосовала, а вот поддержка со стороны русскоязычных заметно снизилась (20% по сравнению с 23% в 2014-м году и 28,4% в 2011-м).

Тем не менее на Западе результаты выборов в Латвии вызвали беспокойство. Самое громкое заявление сделал председатель Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что произошёл «поворотный момент для региона — момент, который планировался в Кремле, а не в Европе». Что, конечно, прозвучало оскорбительно для Латвии, где уверены, что голосование прошло в строгом соответствии с демократическими процедурами.

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье «Нам не удаётся остановить медленную, зловещую русификацию Европы» для The Telegraph заявил, что как бы ни старался Ушаков показать себя европейцем он останется «зловещей» фигурой, потому что он русский.

Британская Daily Express утверждает, что партия «Согласие» — троянский конь Москвы, а результат выборов грозит Европе новым кризисом, а Латвии – радикальными переменами.

Однако, стоит воздержаться от поспешных выводов. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. В Латвии работает пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). А до выборов латышские партии, несмотря на идеологические разногласия, неизменно договариваются между собой, что никто из них не вступит в коалицию с «Согласием».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Украинцы больше не хотят служить в «сильнейшей армии «Европы»: в Сеть попало видео, как в Харькове идет отлов призывников
20.10.2018 09:48
nahnews.org
0
Судя по сообщениям киевских СМИ, Украина уже пятый год ведет войну с Россией, но на своей территории – в Донбассе, где только по официальным данным уже погибло больше 10 тысяч человек. Все это привело к тому, что украинская армия крайне не укомплектована, а молодые призывники не хотят служить.
Жирный пузырь, который взорвется: Трамп назвал главную угрозу Америке
20.10.2018 10:44
www.russiapost.su
0
Президент США обнаружил главного врага, который угрожает Соединенным Штатам, американской экономике и лично Дональду Трампу
Порошенко опять не хватает «пушечного мяса» для раскрутки
20.10.2018 05:27
x-true.info
0
Президенту Украины Петру Порошенко в последнее время все что-то постоянно дарят. Правда, за деньги, но все равно в виде подарков. И помощи несчастной стране, которая за «весьмирснами» уже расплачивается церквями и памятниками архитектуры мирового значения.
Атомный «Конвэйр»: ответ американцев на ракетные экранопланы России
19.10.2018 16:52
freedom-news.ru
0
Разработки военной техники во все годы вызывали огромный интерес общественности. С развитием технологий появляются все более изощренные и передовые системы вооружения. Стоит отметить, что многие современные разработки берут свое начало десятки лет назад. Ведь техническая база для очень многих видов оружия и техники была заложена довольно давно.
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
Важно
20.10.2018 11:06
0
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения «Донбасс» и «Корец». Киев создает в Бердянске военную морскую базу и Азовскую военную флотилию.