Регистрация

Победа на выборах в Латвии пророссийской партии «Согласие» обеспокоила Европу

13.10.2018  13:17
1 048
0
Победу на прошедших 6 октября в Латвии парламентских выборах одержала пророссийская социал-демократическая партия «Согласие». Она заняла первое место с 19,91% голосов.

Партия «Согласие» активно отстаивает интересы русскоязычной части населения и настаивает на добрососедских экономических связях с Россией. Во время предвыборной компании, лидер «Согласия» русскоязычный мэр Риги Нил Ушаков, старался подчеркнуть приверженность партии «европейскому выбору» на фоне обвинений в сотрудничестве с Кремлём.

В прошлом году «Согласие» прекратило свое сотрудничество с «Единой Россией» и присоединилась к группе Социалистов и демократов в Европейском парламенте. В вопросе санкций против России Ушаков заявил, что поддерживает единую европейскую позицию. Также развил отношения с двумя принципиальными республиканцами Линдси Грэмом и недавно скончавшимся Джоном Маккейном. Чтобы отвести от партии упрёки в чисто национальном характере, он ввёл в её избирательные списки и на руководящие посты много латышей. Однако, латышская часть населения за него всё равно не голосовала, а вот поддержка со стороны русскоязычных заметно снизилась (20% по сравнению с 23% в 2014-м году и 28,4% в 2011-м).

Тем не менее на Западе результаты выборов в Латвии вызвали беспокойство. Самое громкое заявление сделал председатель Евросоюза Дональд Туск. Он заявил, что произошёл «поворотный момент для региона — момент, который планировался в Кремле, а не в Европе». Что, конечно, прозвучало оскорбительно для Латвии, где уверены, что голосование прошло в строгом соответствии с демократическими процедурами.

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в статье «Нам не удаётся остановить медленную, зловещую русификацию Европы» для The Telegraph заявил, что как бы ни старался Ушаков показать себя европейцем он останется «зловещей» фигурой, потому что он русский.

Британская Daily Express утверждает, что партия «Согласие» — троянский конь Москвы, а результат выборов грозит Европе новым кризисом, а Латвии – радикальными переменами.

Однако, стоит воздержаться от поспешных выводов. Дело в том, что победы на выборах недостаточно для того, чтобы сформировать правительство. В Латвии работает пропорциональная система, которая подразумевает формирование коалиции большинства (51 из 100 кресел в Сейме). А до выборов латышские партии, несмотря на идеологические разногласия, неизменно договариваются между собой, что никто из них не вступит в коалицию с «Согласием».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень
14.12.2018 17:28
narod-novosti.com
0
Американская пресса не просто всерьёз обсуждает шпионскую версию. Она считает, что работа помощницей экс-сенатора — стандартное прикрытие для специального агента Марии Бутиной. Журналисты полагают, что после серии допросов появятся новые детали и мы увидим, что криминальная основа этого дела — нарушение пункта о деятельности зарубежных агентов на территории США — только прикрытие какой-то другой
Причины неэффективности российского «Панциря» в Сирии объяснили американцы
14.12.2018 18:58
x-true.info
0
Низкая эффективность комплексов «Панцирь-С1», прикрывающих российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, объясняется тем, что данные зенитные ракетно-пушечные системы лишены радара, способного выявлять небольшие цели, перемещающиеся на малых скоростях, заявил War Is Boring военный эксперт Майкл Кофман.
Пушков ответил на «обязательное условие» США для встречи Путина и Трампа
14.12.2018 18:24
freedom-news.ru
0
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление американского политика Джона Болтона об «обязательном условии» США для встречи Путина и Трампа. Подробности сообщило агентство «Экономика Сегодня».
Порошенко использует "страхи России" в предвыборных интересах
14.12.2018 11:07
rueconomics.ru
0
Высказывания Петра Порошенко о "страхах России" могут стать новым тезисом в президентской гонке, а также указывают, что он окончательно монетизировал в предвыборных целях обострение ситуации в Азовском море. Об этом рассказал эксперт Дмитрий Солонников.
«Думал, что пират»: украинский десантник объяснил шеврон СС на фото с Порошенко
14.12.2018 11:31
freedom-news.ru
0
По словам солдата, шеврон был по ошибке воспринят как разновидность пиратского флага.Украинский десантник, который был запечатлен на скандальном фото с президентом Украины Петром Порошенко в форме с эмблемой танковой дивизии СС «Мертвая голова», принес свои извинения и объяснил причину, по которой носил нацистский шеврон.