Регистрация

В Йемене усиливаются бои за ключевой порт Ходейда

10.11.2018  19:37
1 297
0
Битва за важнейший йеменский порт Ходейда становится всё более «горячей», сообщает в своём материале Ближневосточное бюро BBC.

По информации журналистов, авиация про-саудовской коалиции усилила бомбардировки занимаемых хуситскими повстанцами населённых пунктов, а войска президента Хади взяли Ходейду в полукольцо окружения.

При этом хуситам, проводящим регулярные рейды и устраивая засады на противника, зачастую удаётся отбросить его на прежние позиции. Так, 6 ноября бойцы «Ансар Аллах» после трёхчасового боя вернули себе контроль над городской площадью Матахин, заняв несколько зданий и вынудив «хадистов» отступить на пол-километра.

В целом, бои за Ходейду быстро перерастают в «таизский сценарий» — ожесточённые сражения за каждую улицу и квартал с еле заметным продвижением про-саудовских войск и регулярными успешными контр-атаками хуситов. Как известно, в таком режиме повстанцы могут провести не один год.

Гуманитарные организации, в свою очередь, бьют тревогу из-за ужасающих последствий этой битвы для мирного населения. В ходе ежедневных бомбардировок каждый месяц гибнут тысячи человек, большая часть их которых — дети. Кроме того, разрушаются медицинские учреждения и становится невозможной работа санитарно-эпидемиологических служб.

В Йемене усиливаются бои за ключевой порт Ходейда


Организация Объединённых Наций назвала йеменский конфликт самой большой гуманитарной катастрофой 21 века, в результате которой более чем миллиону человек грозит эпидемия холеры. Кроме того, высока вероятность развития эпидемий малярии и лихорадки денге.

Порт Ходейды является настоящей «дорогой жизни» для йеменцев, проживающих на занятых хуситами территориях. Через него к ним поступает 80% продовольствия, медикаментов, питьевой воды, топлива и товаров первой необходимости. Блокада порта во время боевых действий означает прекращение любой помощи для людей, и так находящихся на грани выживания.

Напомним, что наступление правительственных войск Йемена на Ходейду началось в июне этого года. Армия президента Хади вместе с поддерживаемыми Арабскими Эмиратами группировками сперва достигла быстрого прогресса, захватив южные пригороды и аэропорт, однако затем застряла на подступах к весьма укреплённому городскому центру.

Повстанцы-хуситы, в свою очередь, с успехом атаковали колонны войск противника, несколько раз даже перерезая им снабжение, которое осуществляется по узкой прибрежной полосе вдоль Красного моря.

Согласно военным отчётам, авиация про-саудовской коалиции ежедневно производит около 200 авиаударов по Ходейде и её окрестностям, вызывая массивные разрушения в жилых кварталах. Отметим, что последствия действий анти-хуситских сил в итоге вызвали настороженность даже в Вашингтоне — в Белом доме уже успели призвать стороны к прекращению боевых действий и переходу за стол переговоров в ноябре. Однако, пока что никакого эффекта это заявление не дало.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Что не устраивает Турцию в С-400
Важно
14.11.2018 09:09
0
Реджеп Эрдоган, выступая на презентации программы «Национальные технологии развития инфраструктуры» в НИИ обороной промышленности TÜBİTAK SAGE (Анкара), объявил о старте проекта национальной дальнобойной ЗРК Siper, первое испытание которой должно состояться уже в 2021 году.
Отношение Австрии к России может стать примером для Италии и Германии
14.11.2018 16:28
rueconomics.ru
0
Австрия заявила о желании сохранить конструктивный диалог с Россией. Но политолог Александр Асафов отмечает, что дружеские отношения Вены с Москвой беспокоят многих членов Евросоюза, потому что за Австрией в любой момент могут последовать Италия и Германия.
"Изделие 30" усилит "зрение" Су-57 крейсерским сверхзвуком
14.11.2018 15:53
rueconomics.ru
0
Среди уникальных возможностей российского многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57 конструкторы выделяют его высокоточное «зрение» и сверхманевренность, которую машине обеспечит двигатель второго этапа, получивший условное название «изделие 30». О других преимуществах нового двигателя рассказал главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский.
Образумить США и спасти мир от ужаса ядерной войны поможет только один старый проверенный способ
14.11.2018 19:44
rueconomics.ru
0
Решение администрации Трампа вывести США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является частью более широкой стратегии, нацеленной на уничтожение плодов более 50 лет переговоров по ограничению ядерных вооружений.
В России создадут суперкомпьютер для проектирования нового оружия
Важно
14.11.2018 09:15
0
В России разрабатывают современный суперкомпьютер для проектирования перспективных отечественных вооружений, сообщила в интервью РИА Новости генеральный директор научно-производственного объединения "Молния" (входит в состав концерна "Калашников") Ольга Соколова.