Регистрация

В Йемене усиливаются бои за ключевой порт Ходейда

10.11.2018  19:37
1 448
0
Битва за важнейший йеменский порт Ходейда становится всё более «горячей», сообщает в своём материале Ближневосточное бюро BBC.

По информации журналистов, авиация про-саудовской коалиции усилила бомбардировки занимаемых хуситскими повстанцами населённых пунктов, а войска президента Хади взяли Ходейду в полукольцо окружения.

При этом хуситам, проводящим регулярные рейды и устраивая засады на противника, зачастую удаётся отбросить его на прежние позиции. Так, 6 ноября бойцы «Ансар Аллах» после трёхчасового боя вернули себе контроль над городской площадью Матахин, заняв несколько зданий и вынудив «хадистов» отступить на пол-километра.

В целом, бои за Ходейду быстро перерастают в «таизский сценарий» — ожесточённые сражения за каждую улицу и квартал с еле заметным продвижением про-саудовских войск и регулярными успешными контр-атаками хуситов. Как известно, в таком режиме повстанцы могут провести не один год.

Гуманитарные организации, в свою очередь, бьют тревогу из-за ужасающих последствий этой битвы для мирного населения. В ходе ежедневных бомбардировок каждый месяц гибнут тысячи человек, большая часть их которых — дети. Кроме того, разрушаются медицинские учреждения и становится невозможной работа санитарно-эпидемиологических служб.

В Йемене усиливаются бои за ключевой порт Ходейда


Организация Объединённых Наций назвала йеменский конфликт самой большой гуманитарной катастрофой 21 века, в результате которой более чем миллиону человек грозит эпидемия холеры. Кроме того, высока вероятность развития эпидемий малярии и лихорадки денге.

Порт Ходейды является настоящей «дорогой жизни» для йеменцев, проживающих на занятых хуситами территориях. Через него к ним поступает 80% продовольствия, медикаментов, питьевой воды, топлива и товаров первой необходимости. Блокада порта во время боевых действий означает прекращение любой помощи для людей, и так находящихся на грани выживания.

Напомним, что наступление правительственных войск Йемена на Ходейду началось в июне этого года. Армия президента Хади вместе с поддерживаемыми Арабскими Эмиратами группировками сперва достигла быстрого прогресса, захватив южные пригороды и аэропорт, однако затем застряла на подступах к весьма укреплённому городскому центру.

Повстанцы-хуситы, в свою очередь, с успехом атаковали колонны войск противника, несколько раз даже перерезая им снабжение, которое осуществляется по узкой прибрежной полосе вдоль Красного моря.

Согласно военным отчётам, авиация про-саудовской коалиции ежедневно производит около 200 авиаударов по Ходейде и её окрестностям, вызывая массивные разрушения в жилых кварталах. Отметим, что последствия действий анти-хуситских сил в итоге вызвали настороженность даже в Вашингтоне — в Белом доме уже успели призвать стороны к прекращению боевых действий и переходу за стол переговоров в ноябре. Однако, пока что никакого эффекта это заявление не дало.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Какие товары во Второй мировой Гитлер получал от США
20.01.2019 05:14
x-true.info
0
Когда во время Нюрнбергского процесса президент Имперского банка Ялмар Шахт, однажды в гневе сказал своему адвокату: «Если Вы хотите судить немецких промышленников, то посадите рядом с ними бизнесменов США, ведь тот же завод «Опель», производивший военную технику принадлежал и финансировался «Дженерал Моторс»». Подобных примеров Шахт привел десятки…
«Мы обязаны принять меры»: в Госдуме объяснили «неядерный ответ» Шойгу на действия США
19.01.2019 14:18
riafan.ru
0
Разумные люди в Соединенных Штатах начинают прозревать относительно опасности для США выхода из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) по надуманному предлогу, что якобы Россия нарушает это соглашение. Вашингтон, выйдя из ДРСМД, накажет сам себя, поскольку у России имеются ракеты с неядерными боеголовками, которые по своим боевым свойствам смертоноснее ядерного оружия,
Пограничники Берии: почему немцы не брали их в плен
20.01.2019 05:13
x-true.info
0
Существует расхожее мнение, что СССР не ожидал нападения гитлеровской Германии. Этим объясняется ряд крупных поражений и значительный урон, который противник нанес в первые недели наступления. Историки спорят о том, насколько тщательно готовилось руководство Советского Союза к войне.
Журналисты доказали, что майдановца Жизневского убили не «беркутовцы»
19.01.2019 21:56
x-true.info
0
Издание «Страна.ua» опубликовало видео ролик, доказывающий что одного из погибших активистов Евромайдана Александра Жизневского убили не сотрудники правоохранительных органов
«Международный прорыв»: российский Крым подписал межпарламентские соглашения с Донбассом
19.01.2019 10:14
nahnews.org
0
В 365-летие Переяславской рады в Симферополе советы депутатов российского Крыма и Донецкой и Луганской народных республик подписали межпарламентское соглашение, которое стало международным прорывом. Ведь Крым стал первым субъектом России, подписавшим важные исторические документы с ЛДНР.