Регистрация

Удар пришел откуда не ждали: получи, Столтенберг!

31.10.2021  11:20
16 044
0




В преддверии саммита «Группы двадцати» встретились президенты США и Франции для обсуждения вопросов международного сотрудничества. Одним из следствий достигнутых договоренностей стали видимое примирение сторон после инцидента с подводными лодками, вторым... подрыв НАТО?

Основные мероприятия саммита лидеров стран G20 пройдут в Риме 30–31 октября. Главы крупнейших экономик мира встретятся очно впервые с начала пандемии. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что саммит «знаменует собой возвращение многосторонности после мрачных лет изоляции, связанных с кризисом в области здравоохранения».
В преддверии основных событий саммита участники провели ряд встреч. В этот раз саммит «большой двадцатки» лично посетил президент США Джо Байден. Как ранее сообщил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, Джо Байден намерен обсудить на полях саммита устойчивость цепей поставок, цены на энергоносители, ядерную программу Ирана и многие другие вопросы.

Например, лидеры Франции и США 29 октября провели встречу, которую западные средства массовой информации окрестили «примирительной». Эммануэль Макрон и Джо Байден обсудили Россию, Китай, энергетику, ядерные вопросы, экспорт оружия. В частности, на совместной пресс-конференции лидеры заявили о намерении начать стратегический диалог по торговле вооружениями, чтобы «продвигать общий подход к вопросам, связанным с доступом к рынкам и военным экспортом».
В статье газеты New York Times «Франция и США стремятся к труднодостижимому примирению» редакция ведущего американского политического издания связала встречу лидеров стран с намерением Байдена достичь договоренностей с Макроном после сорванной сделки Франции с Австралией по поставке подводных лодок и «загладить свою вину» перед союзником по Североатлантическому альянсу. Так, представители американского правительства заявляли о намерении поддержать усилия Франции по борьбе с терроризмом в Нигере поставками разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Также «сонный Джо» объявил об осторожной поддержке отдельных от ОВС НАТО европейских вооруженных сил. Мистер президент считает, что подобная военная организация может стать отдельной поддерживающей альянс опорой трансатлантического сотрудничества.
Встреча Байдена с Макроном стала одной из списка политических мер США по нормализации отношений со своевольной Францией, однако тезисы президента США о поддержке стремлений истеблишмента ЕС по формированию совместных вооруженных сил можно истолковать немного иначе: Штаты утрачивают интерес к Европе по мере развития противоборства с Китаем в Тихом океане, для чего американцам нужны новые союзники, готовые развернуть знамена борьбы с новым «главным противником», назначенным Вашингтоном.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Комментарии
Читайте также:
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
12.08.2022 17:06
x-true.info
Пока воинственный президент Польши Анджей Дуда исполнял перед всем миром танец с саблями, к нему и ко всей его стране стала незаметно подкрадываться осень. Дуда оказался очень наивным человеком и крайне плохим руководителем своей страны.
Ватикан друг нам или враг?
13.08.2022 02:32
x-true.info
Когда в начале 90-х годов прошлого столетия я работал в Совете по делам религий при СМ СССР на должности начальника католического отдела, а позже в представительстве России при Святом престоле в Риме, мои друзья и знакомые часто задавали вопрос: друг нам Ватикан или враг? Возникал он, как правило, после какого-нибудь неординарного и приятного нам заявления высокого ватиканского представителя или
Откровенные победы Путина: три облома для Зеленского
13.08.2022 03:16
x-true.info
После того, как Сейм Латвии 11 августа 2022 года объявил Россию «страной-спонсором терроризма», понесло и президента Украина Владимира Зеленского. Сейм призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз россиянам и белорусам, Зеленский предложил их убивать.
ЦРУ боится угрозы распада американской империи
13.08.2022 10:04
Заместитель директора ЦРУ Дэвид Коэн на закрытой встрече с сотрудниками предложил им внимательно изучать работу основателя разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана "Следующие сто лет: прогноз на XXI век".
Концепция резко изменилась: провал «херсонской операции» сыграет злую шутку с Николаевом
12.08.2022 19:05
freedom-news.ru
Регулярные заявления украинских властей о скором «контрнаступлении» ВСУ на Херсон, сыграли с Киевом злую шутку. Планы украинской армии, которые на деле оказались очередной провальной пиар-акцией Владимира Зеленского, обернулись серьезной угрозой для Николаева.



×