Удар пришел откуда не ждали: получи, Столтенберг!


В преддверии саммита «Группы двадцати» встретились президенты США и Франции для обсуждения вопросов международного сотрудничества. Одним из следствий достигнутых договоренностей стали видимое примирение сторон после инцидента с подводными лодками, вторым... подрыв НАТО?
Основные мероприятия саммита лидеров стран G20 пройдут в Риме 30–31 октября. Главы крупнейших экономик мира встретятся очно впервые с начала пандемии. Премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что саммит «знаменует собой возвращение многосторонности после мрачных лет изоляции, связанных с кризисом в области здравоохранения».
В преддверии основных событий саммита участники провели ряд встреч. В этот раз саммит «большой двадцатки» лично посетил президент США Джо Байден. Как ранее сообщил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, Джо Байден намерен обсудить на полях саммита устойчивость цепей поставок, цены на энергоносители, ядерную программу Ирана и многие другие вопросы.
Например, лидеры Франции и США 29 октября провели встречу, которую западные средства массовой информации окрестили «примирительной». Эммануэль Макрон и Джо Байден обсудили Россию, Китай, энергетику, ядерные вопросы, экспорт оружия. В частности, на совместной пресс-конференции лидеры заявили о намерении начать стратегический диалог по торговле вооружениями, чтобы «продвигать общий подход к вопросам, связанным с доступом к рынкам и военным экспортом».
В статье газеты New York Times «Франция и США стремятся к труднодостижимому примирению» редакция ведущего американского политического издания связала встречу лидеров стран с намерением Байдена достичь договоренностей с Макроном после сорванной сделки Франции с Австралией по поставке подводных лодок и «загладить свою вину» перед союзником по Североатлантическому альянсу. Так, представители американского правительства заявляли о намерении поддержать усилия Франции по борьбе с терроризмом в Нигере поставками разведывательных беспилотных летательных аппаратов. Также «сонный Джо» объявил об осторожной поддержке отдельных от ОВС НАТО европейских вооруженных сил. Мистер президент считает, что подобная военная организация может стать отдельной поддерживающей альянс опорой трансатлантического сотрудничества.
Встреча Байдена с Макроном стала одной из списка политических мер США по нормализации отношений со своевольной Францией, однако тезисы президента США о поддержке стремлений истеблишмента ЕС по формированию совместных вооруженных сил можно истолковать немного иначе: Штаты утрачивают интерес к Европе по мере развития противоборства с Китаем в Тихом океане, для чего американцам нужны новые союзники, готовые развернуть знамена борьбы с новым «главным противником», назначенным Вашингтоном.
Читайте также:
Кому война, а кому – мать родная: как СВО озолотила грузин, армян и киргизов
Попалась на глаза любопытная цифирь: оказывается, такие страны как Армения, Грузия и Киргизия неплохо экономически поднялись за время российской СВО на Украине. Как говорится, кому война, а кому мать родна. А помогли им в этом наши с вами беглые соотечественники, стаями перелетных птиц полетевшими «на выход» после 24.02. 2022. Дабы не быть голословным, вот цифры по Армении. В минувшем году
Украинцы впервые открыто взбунтовались против Зеленского
29.03.2023 12:57
На Украине случился «бунт на корабле». На сайт офиса Владимира Зеленского внесена петиция с требованием запретить украинским войскам использовать боеприпасы с обедненным ураном, которые Лондон планирует передать Киеву.
«Польши не станет». Что повлечет отправка ядерного оружия в Белоруссию
29.03.2023 11:44
Заявление Владимира Путина о размещении ЯО в Белоруссии перепугало многих в НАТО. Там требуют новые санкции, обвиняют Москву и Минск в нарушении договора о нераспространении. При этом Вашингтон призывает не драматизировать ситуацию.
ВСУ получили от Запада БТРы «с изюминкой»: опрокидываются от своего выстрела
28.03.2023 23:28
Министр обороны Украины Резников демонстративно обкатал танк Challenger-2, которые Киеву поставила Британия. За кадром осталась и другая техника — бронетранспортеры (БТР), бронированные автомобили, которые также вскоре появятся на поле боя.
Forbes: Россия с БРИКС могут сделать в сентябре заявление колоссальной важности
Мир находится на пороге колоссального события, что подтверждается новостями, приходящими из России и стран ее партнеров. Об этом рассказал американский аналитик Дэвид Блэкмон.
Комментарии