Регистрация

Гиперзвуковое оружие России легко преодолеет ПРО США

17.06.2016  06:34
2 546
0
Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие, чтобы преодолевать американские системы противоракетной обороны, считает Джеймс Эктон, один из руководителей программы по ядерной политике в вашингтонском Фонде Карнеги. Его мнение приводит колумнист Forbes Брюс Дормини.

"Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств обороны, таких как система GBMD, предназначенных для защиты континентальной территории США", — сказал эксперт.
На вооружении США есть также противоракетный комплекс THAAD, но он нацелен на перехват ракет средней дальности, а не межконтинентальных. "Не думаю, что Москва разрабатывает глайдеры, чтобы бороться с THAAD", — отметил Эктон.

Несмотря на свою высочайшую скорость, гиперзвуковые аппараты остаются маневренными и способны с точностью до нескольких метров поражать цели по всему миру, в течение часа с момента запуска. Они могут нести как ядерный, так и конвенциональный заряд. При этом отследить их крайне сложно: полет проходит на более низких высотах, чем в случае с баллистическими ракетами, и наземные радары оказываются бессильны.

Таким образом, существенная часть мировых ядерных арсеналов может оказаться уязвимой для гиперзвуковых глайдеров, отмечается в статье Forbes. Разработкой оружия этого типа активно занимаются ведущие ядерные державы: США, Россия и Китай.

США в 2003 году запустили программу по разработке гиперзвукового боевого блока Advanced Hypersonic Weapon, создание которого оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Предполагается, что он сможет поражать цели на расстоянии 8 тысяч километров. В России существует программа под названием "Проект 4202", а Китай испытывает аппарат DF-ZF.

Десятилетиями стратегии России, США и Китая опирались на так называемую "ядерную триаду": подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики. Однако после окончания холодной войны в США и Европе внедрялись новейшие системы ПРО, что крайне обеспокоило Москву и Пекин, говорится в статье. В России, в частности, заявляли, что американская система ПРО в сочетании с гиперзвуковым оружием может нарушить стратегический баланс сил.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
The National Interest: забудьте о С-500 и Су-57, у России большие планы на будущее
20.09.2018 10:49
politros.com
0
Обозреватель американского аналитического издания The National Interest («Национальный интерес») Дейв Маджумдар считает, что в скором времени в России могут появиться разработки серии вооружений следующего поколения, которые по своим характеристикам будут превосходить и Су-57, и даже С-500.
Сирийская армия отрезала боевиков ИГ от источника воды
20.09.2018 08:36
glavnoe24.ru
0
Сирийская армия отбила еще одну территорию у террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).
Деньги «в никуда»: ВСУ ждут потрясения – Минобороны Украины взялось за оперативное командование «Юг»
20.09.2018 13:47
nahnews.org
0
При внутреннем аудите в 14-й радиотехнической бригаде Вооруженных сил Украины обнаружили нарушений почти на пять миллионов гривен.
Ударный беспилотник впервые сбил воздушную цель
Важно
20.09.2018 18:08
0
Американский беспилотник MQ-9 Reaper может атаковать воздушные цели. Об этом заявил командир 432 крыла ВВС Соединенных Штатов Джулиан "Призрак" Читер в интервью американским журналистам. Он рассказал, что испытания прошли в ноябре прошлого года. Дрон сбил мишень ракетой "воздух-воздух", пишет агентство ТАСС.
Личная заинтересованность чиновников станет залогом выполнения нацпрограмм
20.09.2018 12:12
rueconomics.ru
1
Увеличение расходов на мотивацию чиновников является стандартной практикой в области государственного управления и вполне может быть эффективно применено в России – считает заведующий кафедры государственной службы и кадровой политики Государственного университета управления, профессор, доктор социологических наук Александр Турчинов.