Регистрация

Гиперзвуковое оружие России легко преодолеет ПРО США

17.06.2016  06:34
2 992
0
Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие, чтобы преодолевать американские системы противоракетной обороны, считает Джеймс Эктон, один из руководителей программы по ядерной политике в вашингтонском Фонде Карнеги. Его мнение приводит колумнист Forbes Брюс Дормини.

"Я подозреваю, что российские глайдеры будут чрезвычайно эффективны в преодолении существующих средств обороны, таких как система GBMD, предназначенных для защиты континентальной территории США", — сказал эксперт.
На вооружении США есть также противоракетный комплекс THAAD, но он нацелен на перехват ракет средней дальности, а не межконтинентальных. "Не думаю, что Москва разрабатывает глайдеры, чтобы бороться с THAAD", — отметил Эктон.

Несмотря на свою высочайшую скорость, гиперзвуковые аппараты остаются маневренными и способны с точностью до нескольких метров поражать цели по всему миру, в течение часа с момента запуска. Они могут нести как ядерный, так и конвенциональный заряд. При этом отследить их крайне сложно: полет проходит на более низких высотах, чем в случае с баллистическими ракетами, и наземные радары оказываются бессильны.

Таким образом, существенная часть мировых ядерных арсеналов может оказаться уязвимой для гиперзвуковых глайдеров, отмечается в статье Forbes. Разработкой оружия этого типа активно занимаются ведущие ядерные державы: США, Россия и Китай.

США в 2003 году запустили программу по разработке гиперзвукового боевого блока Advanced Hypersonic Weapon, создание которого оценивается в 2,4 миллиарда долларов. Предполагается, что он сможет поражать цели на расстоянии 8 тысяч километров. В России существует программа под названием "Проект 4202", а Китай испытывает аппарат DF-ZF.

Десятилетиями стратегии России, США и Китая опирались на так называемую "ядерную триаду": подводные лодки, баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики. Однако после окончания холодной войны в США и Европе внедрялись новейшие системы ПРО, что крайне обеспокоило Москву и Пекин, говорится в статье. В России, в частности, заявляли, что американская система ПРО в сочетании с гиперзвуковым оружием может нарушить стратегический баланс сил.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Военный эксперт рассказал, почему Великобритании оказался не нужен флот
23.07.2019 12:07
riafan.ru
0
Королевский флот Великобритании не в состоянии защищать интересы страны во всем мире. С таким заявлением, как пишет газета The Times, выступил замминистра обороны Тобиас Элвуд после задержания иранскими военными в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero.
О европейском векторе Лукашенко
23.07.2019 05:46
x-true.info
0
Тут понятны авансы в сторону ЕС — вдруг там предложат что-то получше
Одесская резня Парубия. За что экс-спикер парламента Украины может получить пожизненный срок
24.07.2019 04:17
x-true.info
0
Экс-замглавы администрации Виктора Януковича Андрей Портнов выступил с заявлением о причастности спикера Рады VIII созыва Андрея Парубия к массовым убийствам в Одессе 2 мая. Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке» 23 июля
Продажа С-400 Турции приведет к утечке секретных технологий
23.07.2019 05:46
x-true.info
0
Россия начала поставку в Турцию зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Для Москвы это значимое событие и символ дипломатической победы: удалось вбить клин между Анкарой и Вашингтоном, двумя странами НАТО! Однако эксперты находят в поставке Турции «Триумфов» много странностей.
Монопенисуальный состав
24.07.2019 04:14
x-true.info
0
В эпической борьбе партия Кыцюндера с нечеловеческими усилиями натянула группировку «ПЕС» Петра Алексеевича. Кстати, ему опять выписали повестку в ГБР для дачи показаний по поводу мародерства. Остальные фигуранты новой Рады остались на своих позициях. «Слуга» продолжает укреплять свое монопенисуальное зеленое большинство. 43.13% голосов по пропорционалке и более 50% в мажоритарных округах.