Регистрация

Миллиардер против Саакашвили

07.10.2011  15:54
1 673
0


В следующем году Грузии, как и России, предстоят парламентские и президентские выборы. Там, правда, их исход пока не предрешен. Действующий глава государства Михаил Саакашвили на досрочных выборах в январе 2008 г. набрал 53,47% голосов. Его партия «Единое национальное движение», набрав в том же году 63% голосов, сейчас занимает в парламенте 119 мест из 150. Однако после событий «08.08.08» на сравнимый успех ему надеяться не приходится, считают наблюдатели. Первый желающий пошатать трубу дома Саакашвили уже нашелся. Это грузинский бизнесмен, «форбс» с российским гражданством Бидзина (Борис) Иванишвили. На уходящей неделе он объявил о своем намерении создать новую оппозиционную партию и вести ее на парламентские выборы, опубликовал — в самом общем виде — политическую программу и изъявил желание приобрести для своих нужд какой-нибудь местным телеканал.
Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет


Напомним, 55-летний Иванишвили занимает 25-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $5,5 млрд; в России его делами управляет УК «Уникор», чьи активы в основном сосредоточены на московском рынке luxury-недвижимости. Кроме того, предприятия, управляемые «Уникором, работают в таких сегментах экономики, финансовая деятельность, аптечный ритейл (сеть „Доктор Столетов"), сельское хозяйство. В Грузии бизнесмен, по данным местных СМИ, владеет финансово-промышленной „Карта Групп"», одноименным банком, 600 гектарами земли, из которых 300 гектаров — виноградники.


Иванишвили имеет гражданство Грузии, России и Франции, постоянно проживает в родном селе Чорвила. Располагая состоянием, равными годовому бюджету страны, до этой недели он не делал политических заявлений. Поэтому его заявление о желании участвовать в парламентской кампании прозвучало неожиданно.

Саакашвили, извинись

«Я принял решение о создании партии для участия в парламентских выборах в 2012 г., — было сказано в сообщении, которое распространила в среду финансово-промышленная „Карту Групп"». Тогда пресс-служба воздержалась от деталей, обещав, что интрига будет раскрыта в пятницу. Сегодня, как и было обещано, Иванишвили опубликовал в СМИ заявление о политических амбициях.

«Тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и проведенные конституционные изменения, по которым вполне очевидно желание Саакашвили, несмотря на истечение всех конституционных сроков, сохранить власть, определили мое решение о создании политической партии и участия в предстоящих в 2012 г. парламентских выборах, — объяснил свое решение бизнесмен. — Саакашвили не может понять главного — силой и ложью, которыми он правит страной, только усугубляет тяжелое положение Грузии».

Он считает, что во время правления Саакашвили было допущено множество ошибок и «на его месте любой здравомыслящий политик давно бы подал в отставку и просил бы прощения у своего народа».

«Командовать парадом буду я»

В заявлении Иванишвили признал, что с 2008 г. оказывает помощь оппозиционным силам в Грузии, но в будущем берет управление оппозиционной деятельностью на себя «В течение определенного времени, примерно двух-трех лет, я желаю лично осуществлять координацию по следующим политическим процессам — объединению с нашей партией здоровых оппозиционных сил, чтобы получить в ходе предстоящих парламентских выборов в 2012 г. абсолютное большинство голосов избирателей, выяснить вместе с народом оптимальную модель построения грузинского государства, осуществить конституционные изменения», — говорится в заявлении.

Бизнесмен хочет стать премьером или председателем парламента, чтобы принять участие в формировании нового правительства и «полностью искоренить в Грузии элитарную коррупцию, в которую включены члены нынешнего правительства Саакашвили».

«Необходимо начать налаживание отношений с Россией, углубить дружбу и интеграцию с США и Евросоюзом», — подчеркивает Иванишвили и обещает, что более подробную программу действий обнародует на предстоящем в ближайшее время учредительном съезде своей партии.

Там продам, здесь куплю

Примерно треть своего капитала в виде различных бизнес-структур Иванишвили находитя в России. От этой части он избавится, чтобы не смущать избирателей. «Для того, чтобы у общества не возникало в этой связи лишних вопросов, заявляю, что до парламентских выборов в 2012 г. я реализую весь свой бизнес в России. По этой же причине я отказываюсь от двойного гражданства и в ближайшие дни сдам российский и французский паспорта, оставив лишь грузинское гражданство», — обещает бизнесмен.

Для осуществления своей политической деятельности Иванишвили готов купить в Грузии телеканал, имеющий лицензию на вещание информационных программ. «Если у владельца такого телеканала, возникнет реальный интерес к моему предложению предлагаю заплатить ему втрое большую сумму при условии, что оценку реальной стоимости телеканала осуществит рекомендованная Всемирным банком одна из пяти аудиторских компаний», — заявил он. Он обещает вернуть телеканал вместе с новейшим оборудованием его нынешнему владельцу через два года по символической цене в один лари.

Бизнесмен акцентирует свое предложение в отношении независимых грузинских телеканалов — «Маэстро» и «Кавкасия» и предлагает их владельцам оставить неизменными существующие на этих каналах передачи: «Эти телеканалы сегодня в течение суток не загружены и на 50 процентов. Если на это мое предложение владельцы этих телекомпаний не откликнутся, то станет ясным их назначение».

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.






Читайте также:
ВСУ передали России координаты бункера с генералами для удара «Кинжалами»
11.07.2024 16:39
В Кривом Роге «Кинжал» ударил по секретному бункеру с генералами ВСУ. Атака осталась незамеченной на фоне ракетного удара по Киеву 8 июля.
Ночью вспыхнули крупнейшие города Украины: Десятки столбов огня. Уничтожены колонны ВСУ
11.07.2024 17:13
Появились оперативные данные о серии ударов по Украине. Ночью вспыхнули крупнейшие города, рассказывают о десятках столбов огня. Уничтожены огромные колонны ВСУ – к чему готовился противник мы уже не узнаем, однако "мочили" целыми бригадами. В частности, речь идёт о 53-й механизированной бригаде ВСУ.
МиГ-31 избавился от БПЛА США, но затем прибыла натовская подмога
11.07.2024 18:22
x-true.info
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил прямо: Соединенные Штаты несут косвенную ответственность за ряд нанесенных по России ударов. По части обстрелов наши соседи находятся в прямой зависимости от США и стратегических данных, которые руководству "страны У" «заботливо» предоставляет американская разведка. На вооруженные атаки противника, сообщают в МИД, Кремль собирается
"Кинжалы" над Львовом: сможет ли Польша сбивать российские гиперзвуковые ракеты
12.07.2024 11:17
Российские гиперзвуковые ракеты, которые могут проводить даже ограниченные маневры, остановить почти невозможно. Для этого нужно просчитать их маршрут.
«Будет только хуже». На Западе назвали пять потерпевших крах мифов о России
12.07.2024 10:20
freedom-news.ru
Западные СМИ распространяют не имеющую отношения к реальности ложь о РФ