Регистрация

Невежливые люди. Литва проиграла военные учения

12.04.2017  22:35
2 747
0
Литовские власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение сами-знаете-кого. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

А город подумал: ученья идут. И это самое лучшее, что могут подумать о самом городе власти Литвы. Поскольку в ином случае им придется признать едва ли не крах всей своей государственности. Ведь вся она держится на страхе перед Россией. А страха-то, как оказалось, и нет. Накануне границу республики в нескольких местах пересекли люди в униформе без отличительных знаков. Разделившись на группы, они двинулись вглубь территории. Так должна была начинаться легенда учений, а начинается анекдот. Потому что до Литвы мировая военная история еще не знала случая, чтобы армия проиграла учения. Их же для того и проводят, чтоб победить.

Впрочем, если учиться вождению в гараже… Статисты, исполнявшие роли диверсантов, преспокойно высадились даже не из самолета, а из поезда, по пути в Шальчининкай заняли пограничную заставу, потом сам город, и уже в нем объявили о создании "Шальчининкайской народной республики". И без единого даже холостого выстрела. Хотя ничто не предвещало такого вот конца. Стратеги в Вильнюсе все придумали так, как не придумали бы в Генштабе России. Но чтоб никто не догадался. "Зеленые человечки" как бы прибыли со стороны Белоруссии. А чтобы не заподозрили, что это – союзник России, ее хитро зашифровали "недружелюбной к Литве страной Удия". Так-то, в мирной жизни, Беларусь здесь называют Гудией – так уж по-литовски звучит ее название.

Это были необъявленные, как сама война, маневры по "отражению гибридных угроз". О них знали только высшие чины. Все прочие обитатели этой местности должны были, как минимум, неприятно удивиться. Но, как говорится, не строй другому козни, сам наступишь. Вероятные противники пришли, увидели и захватили. Это, конечно, лишь один приграничный район. Но именно он, по идее, должен бояться больше прочих и быть начеку прежде всего. С таким-то соседством. Но нет. Добро пожаловать, хлеб-соль, цветы и ключ на подносе. Слава блоку, что хоть без всего этого обошлось.

Но никто не бросился за помощью к войскам НАТО. Хотя они тут неподалеку – в смысле, везде. Никто не кинулся в лес с "неприкосновенным запасом судного дня" или под танк – он же все равно пойдет следом за десантом. Никто даже не позвонил куда следует. Приняли неопознанный зеленый камуфляж как должное. А ведь власти всего-то и хотели, что проверить естественную реакцию общества на возможное вторжение. Проверили на свою голову. Она-то и оказалась их самым слабым местом.

Впрочем, не стоит им так убиваться. Может, они просто поторопились с выводами. Это же Прибалтика. Размеренная и сонная. Дня через два народ бы понял, что его пленили, и позвонил бы в Вильнюс. Хотя дня через два там ему бы уже ответили на чистом русском. В общем, поучительная история. Мальчик и волки. Не про это. Потому что нападут они на стадо или нет, баранов все равно не спасти. Они такими уродились. А те, что играли "зеленых человечков", тоже хороши. "Позеленили" и бросили. Ни здрасьте тебе, ни до свидания. Сразу видно, что Литву захватили невежливые люди. Причем четверть века назад.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
ЦРУ пытается «раскачать» юг Сирии, используя боевиков из «Ат-Танфа» для убийств и терактов
09.12.2019 14:14
riafan.ru
0
На юге Сирии продолжается череда политических убийств, покушений и нападений на бойцов Сирийской Арабской Армии и их союзников. Очередное убийство произошло буквально вчера – неизвестные боевики застрелили в городе Тафас полицейского по имени Ахмед ан-Нахлави, который занимался подготовкой бойцов проправительственного ополчения.
Северный флот накроет Арктику сплошным противовоздушным куполом
09.12.2019 13:28
0
Северный флот в ближайшие годы вооружит все арктические дивизионы комплексами С-400 и сформирует противовоздушный купол над российской частью Арктики. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев.
США не смогут догнать Россию в разработке гиперзвукового оружия
09.12.2019 09:20
riafan.ru
0
Нынешнее отставание американского военпрома обусловлено беспечностью и самонадеятельностью, которую власти США продемонстрировали в 90-е, заявил Федеральному агентству новостей капитан 1 ранга и военный эксперт Василий Дандыкин.
«Грузинский сценарий»: Путин не намерен идти на уступки Киеву на нормандском саммите
09.12.2019 10:11
glavnoe24.ru
0
Сегодня, 9 декабря, в Париже пройдет встреча «нормандской четверки». Россия не собирается идти ни на какие уступки Украине и намерена занять на «Нормандском саммите» жесткую позицию по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом газете «Коммерсант» сообщил российский чиновник, который занимается подготовкой поездки президента России Владимира Путина в Париж.
Согласие России, Венгрии и Сербии преодолеет болгарский фактор в «Турецком потоке»
09.12.2019 14:13
rueconomics.ru
0
Поставки и транзит газа через Болгарию осложнены специфической внешнеполитической линией этой восточноевропейской страны – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.