Регистрация

Боевые группы НАТО отрабатывают удары по России

19.04.2017  09:12
4 379
1
НАТО проводит в Европе серию межвидовых маневров с ярко выраженной антироссийской направленностью. Традиционные военные учения альянса Summer Shield 14 на этот раз проводятся в Латвии. Причем уже через неделю после того, как в странах Балтии и Польше были в основном развернуты новые международные боевые батальоны (группы) НАТО. Их обкатка на латвийском полигоне Адажи сопровождается массированным применением авиации и действиями разведывательных подразделений. А в Балтийском море идет «охота» на российские субмарины.

Анализ военной информации, касающейся действий НАТО в Европе, позволяет сделать вывод, что объявленное ранее усиление восточного фланга альянса перешло в практическую фазу. Отрабатываются реальные задачи по всему спектру современных методов ведения боевых действий. Как сообщает пресс-служба Минобороны Латвии, в учениях Summer Shield 14 задействовано свыше 1,2 тыс. военнослужащих – в основном из Латвии, Литвы, Эстонии, США, Канады, Германии, Люксембурга, Словакии, Румынии, Болгарии, Великобритании и даже нейтральной Швеции. Цель маневров – «отработать навыки проведения боевых операций на уровне батальонов и бригад».

Сформированные в странах Балтии и Польше боевые батальоны (группы) НАТО состоят из военнослужащих различных государств и, конечно же, они должны учиться взаимодействовать и вести боевые действия. Что касается вероятного противника, то, как заявил накануне учений высокопоставленный генерал НАТО Сальваторе Фарина, «боевые группы альянса на восточном фланге помогут избежать конфликта, сдержав потенциального агрессора». А агрессором НАТО считает Россию.

Для участия в предстоящих маневрах НАТО в конце прошлой недели из США в Великобританию были переброшены новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35A Lightning II. Эти самолеты могут быть оснащены тактическим ядерным оружием (ТЯО).

Вчера пресс-служба Сил обороны Эстонии сообщила о начале тренировочных полетов над территорией страны многоцелевых истребителей четвертого поколения из Германии Eurofighter, которые базируются на авиабазе Эмари. База находится всего в 335 км от Санкт-Петербурга. Самолеты НАТО, взлетев с Эмари, могут долететь до Северной столицы буквально за 10 минут. Обращается внимание на то, что на этот раз истребители Eurofighter «будут совершать полеты парами на низких высотах (в пределах 500 футов или 152 метра)». Отработка таких задач связана с противодействием средствам ПФО, поскольку низколетящие самолеты уничтожить гораздо труднее.

Сейчас кроме находящихся на авиабазе в Эмари немецких истребителей, воздушное пространство стран Балтии охраняет также отряд многофункциональных легких истребителей четвертого поколения F-16 военной авиации Нидерландов. Эти самолеты базируются тоже недалеко от российских границ – в литовском Шяуляе. В отличие от Eurofighter они способны нести ТЯО.

Нетрудно предугадать, что боевые действия на маневрах НАТО спланированы и с учетом тех реальных социальных противоречий, которые в некоторых странах альянса обусловлены фактором русскоязычного населения. Нет большого секрета в том, что в Латвии и других странах Балтии оно воспринимается с некоторой враждебностью. При этом от многих западных политиков не раз звучали опасения, что в балтийских республиках Россия, опираясь на своих соотечественников, может разыграть «крымский сценарий». СМИ уже писали о том, что в конце марта 2017 года в ФРГ кадровые агентства набирали русскоязычных статистов для участия в военных учениях, которые должны на днях состояться на американском полигоне Хоэнфельс близ Нюрнберга в Баварии.

Тогда официальный представитель Совместного многонационального центра по подготовке военнослужащих в Германии капитан Сухопутных сил США Крис Брэдли объяснил такие действия тем, что они «нацелены на то, чтобы американские солдаты и союзники были готовы решать весь спектр проблем, с которыми они могут столкнуться в мире». При этом он пояснил: «В условиях, когда мир изменился, мы изменили фокус нашей подготовки».

«Русскоязычные участники конкретных военных учений, видимо, понадобились руководству НАТО для оттачивания новых методов ведения гибридной войны, – полагает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Подобного рода учения в США и других странах НАТО будут только шириться. При этом не исключено использование на них каких-то новых физических, биологических и иных средств, влияющих на психику и поведение человека. Нет ничего сложного их организовать и сейчас, к примеру, в Латвии».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 19.04.2017
    19:48
    -1
    Прокололись ребята из НАТа. Для того что бы завоевать Россию, как они это понимают, мало знать язык Пушкина.
    Им нужно научиться по фене ботать и "Мурку" строем научиться петь.
Загрузка...
Читайте также:
На Украине убили шпиона США из-за улик в деле MH17
20.10.2019 02:58
x-true.info
0
Пентагон открестился от агента, который пытался выведать тайны авиакатастрофы Издание The Wall Street Journal утверждает, что в Донбассе нашли тело американца, который якобы был агентом ФБР.
Порошенко готовит масштабную провокацию в Донбассе
19.10.2019 20:22
nahnews.org
0
Поддерживающие бывшего президента Петра Порошенко офицеры Вооруженных сил Украины организовали в бригадах на передовой работу агитаторов, настраивающих киевских силовиков на саботаж процесса разведения сил и средств в Донбассе. Об этом заявили в оборонном ведомстве Донецкой Народной Республики.
Как российская контрразведка переиграла шпионов США в Северодвинске
20.10.2019 02:59
x-true.info
0
На днях на российском Севере произошло тревожное событие. Три высокопоставленных сотрудника американских спецслужб, пожелавших ознакомиться со «шпилями Архангельских соборов», совершенно случайно «заблудились» и отправились к Северодвинску, важнейшему оборонному центру страны, но были сняты с поезда отечественными правоохранителями. Что это было, неудачная разведывательная операция Пентагона, или
Дорогие друзья, мы всё-таки с вами очень скучно живём
19.10.2019 15:40
www.russiapost.su
0
И это всё прямо на этой неделе и прямо сейчас – и только мы с вами, дорогие друзья, как в кинотеатре с попкорном и в тридэ-очках наблюдаем на экране один непрекращающийся глобальный боевик с элементами психологического триллера и пopнyxи...
У харьковских пограничников большие проблемы
20.10.2019 04:53
x-true.info
0
Очень националистически настроенным украинским патриотам, возвращавшимся с заработков из России, не понравилось, что украинские пограничники на пункте пропуска между Харьковской областью Украины и Белгородской областью России разговаривали на русском языке, а не на рідній мов