Регистрация

Украинский Институт нацпамяти раскритиковал памятник жертвам УПА* в Варшаве

10.11.2017  12:38
517
0
Директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович раскритиковал открытый в Варшаве памятник польским воинам, погибшим в борьбе с Украинской повстанческой армией* (УПА*, боевое крыло "Организации украинских националистов").

В польской столице по инициативе министра обороны Антония Мацеревича была установлена памятная табличка, посвященная защитникам польских сел на Волыни от УПА*.

"На могиле Неизвестного Солдата в Варшаве (место обязательного посещения международными делегациями) появилась таблица с чествованием польских воинов, погибших в борьбе с УПА*. Среди погибших на территории Польши в борьбе с украинскими повстанцами больше всего было именно представителей коммунистической безопасности (сотрудников госбезопасности. — Прим. ред.)", — написал Вятрович в Facebook.

По его мнению, теперь Варшава на государственном уровне почитает "чекистов", у которых на руках кровь "польских патриотов".

Напряженность в отношениях Киева и Варшавы появилась в последние годы на фоне дискуссий о событиях, которые известны как "волынская резня". Польский МИД заявил, что Варшава запретит въезд в страну лицам, придерживающимся антипольской позиции.

Разногласия между Украиной и Польшей касаются в первую очередь вопросов исторической памяти. В Варшаве осуждают позицию Киева по героизации "Организации украинских националистов", а также критикуют регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на Украине.

Сейм Польши признал геноцидом массовые убийства поляков, которые, по мнению Варшавы, совершили украинские националисты на территории Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской республики в 1939–1945 годах. Верховная рада Украины осудила решение польского парламента. Украинские депутаты считают, что это решение "поставило под угрозу политические и дипломатические наработки двух стран".


*Экстремистская организация, запрещенная в России.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Строительство "Мурен" хотят ускорить
Важно
20.09.2018 18:04
0
Производство скоростных десантных амфибий проекта 12061 "Мурена" нужно ускорить. В государственной программе вооружений заложено 8 подобных катеров. Их должны построить до 2021 года. Однако вице-премьер Юрий Борисов считает, что начинать сборку лучше уже в следующем году. Это позволит поддержать и Хабаровский край, и Хабаровский судостроительный завод.
«Украина находится под оккупацией Порошенко»: националисты обещают организовать революцию и разогнать Верховную Раду
20.09.2018 12:12
nahnews.org
0
Не секрет, что многие радикальные украинские националисты уже давно пытаются ухватиться за власть на Украине. Так было с народным депутатом Украины Дмитрием Ярошем, лидеров «Свободы» Олегом Тягныбоком и так далее. Теперь о своих президентских амбициях заявил лидер националистического движения «Организации украинских националистов» («ОУН»)* Николай Коханивский.
Ударный беспилотник впервые сбил воздушную цель
Важно
20.09.2018 18:08
0
Американский беспилотник MQ-9 Reaper может атаковать воздушные цели. Об этом заявил командир 432 крыла ВВС Соединенных Штатов Джулиан "Призрак" Читер в интервью американским журналистам. Он рассказал, что испытания прошли в ноябре прошлого года. Дрон сбил мишень ракетой "воздух-воздух", пишет агентство ТАСС.
Личная заинтересованность чиновников станет залогом выполнения нацпрограмм
20.09.2018 12:12
rueconomics.ru
1
Увеличение расходов на мотивацию чиновников является стандартной практикой в области государственного управления и вполне может быть эффективно применено в России – считает заведующий кафедры государственной службы и кадровой политики Государственного университета управления, профессор, доктор социологических наук Александр Турчинов.
Сирийская армия отрезала боевиков ИГ от источника воды
20.09.2018 08:36
glavnoe24.ru
0
Сирийская армия отбила еще одну территорию у террористов «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ).