Регистрация

БМПТ "Терминатор"

12.05.2013  20:41
25 914
4
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Такое неофициальное название получила боевая машина поддержки танков (БМПТ).

По словам военных, боевая эффективность одной БМПТ превосходит два мотострелковых взвода - 6 БМП и около 40 человек личного состава. Новейшая разработка Уральского КБ транспортного машиностроения и Нижнетагильского машиностроительного предприятия заканчивает в этом году этап войсковых испытаний, сообщил заместитель начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны Николай Ковалев.

- Введение БМПТ в танковый батальон позволит увеличить эффективность подразделения на 30%, - говорит генерал. - Эта машина может вести огонь одновременно по трем целям на поле боя. 

Концепция создания боевой машины поддержки танков появилась в России не от хорошей жизни. Военные помнят трагический по своим последствиям штурм Грозного в ночь на 1 января 1995 года, когда в тесных городских кварталах на подступах к железнодорожному вокзалу практически в упор была расстреляна 131-я Майкопская бригада, сожжено около 50 танков и боевых машин. Штурм города буквально захлебнулся в крови наших солдат и офицеров. Брошенные в бой без надлежащей разведки местности, без сопровождения вертолетов или мотострелков грозные боевые машины на тесных городских улицах оказались легкой добычей чеченских гранатометчиков.

Военные сделали выводы - танки в города в одиночку больше не пускают. В качестве сопровождающих приспособили самоходные зенитные установки "Шилка". Четыре ствола, большая скорострельность. Можно подавить огневую точку. Однако "Шилка" плохо защищена, так как никогда не предназначалась для наступательных операций, а потому не имеет брони. Кроме того, не обладает главным - возможностью самостоятельно обнаруживать цели и уничтожать их на максимальной дальности.



В Уральском КБ транспортного машиностроения предложили свой рецепт боевой машины поддержки танков. На серийное шасси от самого современного российского танка Т-90 устанавливается спаренный блок из двух автоматических 30-миллиметровых пушек 2А42 - боезапас 850 снарядов, 4 пусковые установки управляемых противотанковых ракет "Штурм-С" с кумулятивными или термобарическими боевыми частями, новейший пулемет "Корд" - боекомплект 2000 патронов и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д. В результате и получается "Терминатор". Машина способна на скорости 60 км/ч преодолевать рвы длиной 3 м и стены в 1,5 метра. Она может одинаково легко "достать" на дальности до 5 тыс. м танк или "сверхзащищенную" долговременную огневую точку противника, зачистить квадрат местности в 3 километра от любой живой силы противника. В общем, настоящий комбайн для поля боя - "подберет" все, что впереди, расчистив путь танковым колоннам. Как говорят военные, в поле одна БМПТ будет применяться с двумя танками. В городе - две БМПТ и один танк.



Во время демонстрации БМПТ на выставке в Нижнем Тагиле ею заинтересовались представители делегации Израиля. И даже высказались в плане немедленной закупки партии БМПТ для поддержки малоприспособленных для действий в городских условиях израильских танков "Меркава", участвующих в зачистках палестинских поселений. Правда, в последний момент израильтяне передумали - решили, что и сами смогут разработать свой собственный аналог БМПТ. Пока не смогли. Зато российские Сухопутные войска первыми получат машины, способные решить на поле боя задачи любой сложности.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
«Прибалтийский монстр» расшатывает европейские ценности
21.10.2020 17:53
nahnews.org
Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов высказался о политической ситуации, возникшей в Европейском союзе в последние несколько лет. В интервью информационному изданию «Известия» Воронов обратил внимание на противостояние, которое возникло между Брюсселем и странами Прибалтики. Политические силы, преобладающие
В России сравнили летные возможности F-22 и Су-57
21.10.2020 18:15
В России продолжают сравнивать истребители F-22 и Су-57, а также их показательные программы в небе. Обычно на Западе любят повторять, что F-22 – это серийный самолет, принимавший участие в боевых действиях, а Су-57 всего лишь прототип.
В Карабахе заявили, что Азербайджан использует чешские САУ
21.10.2020 18:46
Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявила, что азербайджанские вооруженные силы используют чешские самоходные артиллерийские установки DANA.
Россия откроет новые возможности для промышленности Украины
21.10.2020 17:53
rueconomics.ru
Попыткой возобновить торговое сотрудничество с Россией Украина намерена спасти отрасли экономики, которые еще подают признаки жизни, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.
Румынии не выгодно строить американские ПВО Patriot
21.10.2020 19:23
riafan.ru
Статистические данные показывают, что вопреки обещанному развитию румынской военной промышленности сотрудничество местных компаний с США приносит одни убытки.
  1. 12.05.2013
    21:58
    0
    Это хорошо!
  2. 13.05.2013
    10:29
    0
    Израилю технику можно продавать только тогда, когда он проиграет в войне с Сирией.
  3. 06.10.2013
    11:45
    0
    ёсикам вообще их отправлять нельзя!!!


Последние комментарии