Регистрация

СМИ: Россельхознадзор хочет запретить импорт украинских "псевдосыров"

02.06.2014  05:59
2 642
3
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Весной Россия ввела запрет на импорт кондитерских изделий украинских заводов компании Roshen, также были претензии к отдельным производителям сыра.

Россельхознадзор предложил вице-премьеру по экономике Аркадию Дворковичу подумать над введением в законодательство термина "сырные продукты" и установить на их ввоз из-за рубежа заградительные пошлины, а до тех пор вообще запретить импорт "сырных продуктов", большую часть которых привозят из Украины. Об этом пишет в понедельник газета "Известия".

Весной Россия ввела запрет на импорт кондитерских изделий украинских заводов компании Roshen, также были претензии к отдельным производителям сыра. В ответ Госпотребинспекция Украины изъяла из продажи российские кондитерские, сырные и рыбные продукты из-за "несоответствия украинскому законодательству". Россия в свою очередь приостановила ввоз молочной продукции шести украинских производителей из-за ряда нарушений в составе продуктов. Национальный союз производителей молока попросил Роспотребнадзор и Росссельхознадзор усилить контроль за ввозом "сырных продуктов" с высоким содержанием растительных жиров из Украины, которые якобы продаются в России на правах чистой молочной продукции и не проходят ветеринарную и санитарную проверку.

Россельхознадзор обратился к Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки "сырный продукт", а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт такой продукции, пишет газета.

По мнению руководства Россельхознадзора, до реализации этих предложений необходимо вообще запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира, пишут "Известия" и добавляют, что главный импортер такой продукции —Украина.

Замглавы регулятора Николай Власов объяснил газете, что стоимость сырья для натурального сыра в сотню раз выше, чем стоимость компонентов для растительного суррогата и норма прибыли для производителей "сырного продукта" огромна.

"Имитация сыра не является продуктом животного происхождения и фактически остается неподконтрольной Россельхознадзору в своих перемещениях и оценке качества и безопасности. Мы попросили правительство до наведения порядка и введения норм для "сырной продукции" закрыть ввоз такого продукта не только из Украины, но и вообще отовсюду", — сказал он.

По данным Национального союза производителей молока, в Россию в 2013 году были ввезены 20 тысяч тонн "сырного продукта" из Украины и еще около 15 тысяч тонн из Польши, Дании и Франции. Россия в 2013 году произвела 356 тысяч тонн сыров и сырных продуктов, а Украина 170 тысяч тонн (около 1% от мирового производства), притом что внутренее потребление сыра на Украине — 120 тысяч тонн, сообщает ассоциация.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
В Киеве расправила щуплые плечи «Краевая рада украинцев Крыма»
30.09.2020 12:29
www.politnavigator.net
В принципе, в российском Крыму не имеют ничего против воссоздания «Краевой рады украинцев Крыма» в любом украинском селе. Ибо, как говорил своим хулителям Рабинович из анекдота, «в моё отсутствие вы можете даже меня избить». Можете сколько угодно возвращать Крым болтовнёй. Чем бы слабоумное дитя ни тешилось…
Война придёт из киберпространства
30.09.2020 03:21
x-true.info
В воскресенье, 27 сентября, начались боевые действия в Нагорном Карабахе. На сей раз речь идёт не об очередном инциденте, а о полномасштабном наступлении азербайджанской армии, поддержку которой оказывает Турция
Ереван заявил, что Баку отдал управление операцией в Карабахе ВВС Турции
30.09.2020 18:47
Азербайджан передал ВВС Турции воздушное управление операцией в Карабахе, написал в фейсбуке представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.
Задача Зеленского — полностью дискредитировать пост президента Украины
30.09.2020 03:13
x-true.info
Украинский политтехнолог Дмитрий Корнейчук заявил, что украинские олигархи сознательно поставили во главе государства комиков и клоунов. По задумке самых богатых людей Украины звезда «95 квартала» должен привести избирателей к мысли о бесполезности должности президента в стране.
Гудбай, Америка. Настало время гиен
30.09.2020 03:16
x-true.info
Мы привыкли видеть США своим главным противником (и это правильно). В результате всё плохое, что происходит у наших границ, мы приписываем американскому вмешательству. Но насколько верен такой подход сейчас, когда внешняя политика США стала заложницей внутриполитической борьбы байденовских глобалистов с трамповскими традиционалистами?
  1. 02.06.2014
    10:20
    0
    Отдыхала в Крыму в прошлом году.Купить хороший сыр-проблема,сыры все украинские,некоторые выкидывала после покупки.потом подружились с продавцом в супермаркете и уже нормальную продукцию покупали по её совету.
  2. 02.06.2014
    13:45
    0
    тобишь не важно какого качества продукт и из чего он сделан, важно кто советует)))
  3. 02.06.2014
    13:48
    0
    если на витрине одно гафно и продавец по доброте душевной советует самое свежее вовсе не значит что он просто пипец как болен человеколюбием.


Последние комментарии