Регистрация

Европа начинает «крымскую войну»

11.12.2014  20:38
1 722
16
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Чем грозят России новые санкции Брюсселя?

Евросоюз расширит антироссийские санкции в отношении Крыма. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщило Reuters со ссылкой на проект документа. По данным агентства, европейским компаниям запретят вести туристический бизнес в Крыму. Кроме того, граждане ЕС лишатся возможности приобретать или финансировать частные компании, зарегистрированные на полуострове. Плюс к тому, Брюссель обсуждает возможность запрета на продажу РФ технологий для разведки и добычи нефти и газа.

Днем ранее, 10 декабря, журнал EUobserver сообщил, что новые санкции могут быть утверждены 15 декабря – на заседании Совета ЕС по иностранным делам. Текст постановления, по данным издания, уже согласован с членами Евросоюза.

Напомним: в июле ЕС ввел санкции против Крыма и Севастополя в сферах торговли и инвестиций. В частности, был установлен запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, а также на поставку оборудования для этих секторов и оказание для них финансовых и страховых услуг. Тогда же Евросоюз установил запрет на покупку более 250 наименований крымских товаров, среди которых полезные ископаемые минералы и углеводороды.

Казалось бы, куда больше? Но нет – европейцы расширяют «крымский» санкционный список. Понято, откуда дует ветер. В начале декабря Госсекретарь США Джон Керри ездил в Европу, чтобы, как писал Reuters, обсудить со своими европейскими союзниками возможное ужесточение санкций против России. Союзники, если верить Reuters, ужесточения не очень хотели. Но, видимо, господин Керри все же заставил ЕС плясать под дудку США.

Насколько новые санкции окажутся болезненными для Крыма и России?

– Новые санкции логичны: против России ведется экономическая война, – отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов.– Сегодня они принимаются против компаний, которые работают в Крыму, а завтра, не исключено, будут приниматься в отношении компаний, вообще работающих в России.

В этой ситуации как чрезвычайное событие следует воспринимать не действия Запада, а отсутствие конструктивной реакции со стороны российской власти. Потому что и выступление президента Владимира Путина перед Федеральным собранием, и ответы премьера Дмитрия Медведева ряду ведущих телеканалов показывают, что наша власть не собирается никак реагировать на внешние вызовы. Меня это волнует больше всего.

Повторюсь: действия Запада очевидны – экономическая война против России ведется в различных формах на протяжении века. По сути, это продолжение Крымской войны – просто в XIX веке Запад действовал против России чисто военными методами, а сейчас использует целый комплекс мер: военных, экономических, информационных.

Конечно, Крым для нас – не только некое сакральное понятие, как сказал президент. Это еще и прецедент восстановления России, которая была разодрана на клочья 20 с лишним лет тому назад. И если мы действительно хотим восстанавливать свою страну, мы ее должны восстанавливать, в том числе, территориально.

Именно поэтому Крым – прецедент, на котором мы должны учиться и, если хотите, тренироваться. Но, к сожалению, пока я не вижу ни малейшего желания российских властей предпринимать какие-то шаги в этом направлении.

— В чем конкретно могли бы заключаться эти шаги?

– Необходимо принимать меры по мобилизации нашей экономики. Против нас, повторюсь, ведется экономическая война. Возможно, и власть это прекрасно понимает, но из-за роста «пятой колонны» предпочитает нейтрализовывать народную энергию.

Между тем, мобилизационная модель экономики нам жизненно необходима. А она предполагает сворачивание либеральной идеологии и либерально-экономической политики, суть которой – фактическая передача страны под внешнее управление. Кроме того, мобилизационная модель предполагает введение государственной монополии внешней торговли, введение валютной монополии, реальную борьбу с оффшорам, а также введение запретов на трансграничное движение капиталов. Кстати, главная причина нынешнего падения рубля – это бегство капиталов из России.

Мобилизация экономики представляет собой целостную программу, а наша власть предпочитает реализовывать из нее отдельные кусочки, которые больше напоминают пиар-акции.

Скажем, Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, говорил правильные слова. Но вызывает беспокойство фраза «будем расширять своё присутствие в тех регионах, где снимают барьеры для торговли, для обмена технологиями и инвестициями, для свободного передвижения людей». Как можно проводить так называемое импортозамещение в условиях полной экономической открытости? Напомню: та же самая Великобритания проводила свою промышленную революцию в условиях высоких защитных таможенных пошлин.

Безусловно, нам тоже необходима экономическая защита. И не просто протекционизм, а именно государственная монополия внешней торговли. Иначе, при желании, наш геополитический противник может преодолеть любые барьеры – например, используя демпинговые механизмы. Введение госмонополии должно включать запрет на импорт и экспорт ряда товаров, а также предусматривать состыковку внешней торговли с планами внутреннего развития экономики. Но, повторюсь, пока об этом и речь нет…

– Со стороны ЕС массированным потоком идут заявления, что европейцы будут отслеживать эффективность санкционных режимов, оценивать вероятность, что Россия поддастся давлению, и в зависимости от этого будут принимать дальнейшие решения, – отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Думаю, у ЕС эта «зондирующая» позиция сохраняется, и главным критерием эффективности антироссийских санкций, с точки зрения европейцев, остается нормализация ситуации на Юго-Востоке Украины: сворачивание боевых действий, размежевание воюющих сторон по разделительные линии.

Кроме того, Европа рассматривает вариант, при котором Россия будет активно участвовать, условно говоря, в конференции доноров для Украины. Ситуация в украинской экономике, с учетом тяжелой наступающей зимы, близка к коллапсу, и Киеву до конца 2014 года требуется не менее 15 млрд. долларов, чтобы предотвратить суверенный дефолт.

Все это укладывается в нынешнюю политико-дипломатическую игру Брюсселя, цель которой – попытка оказать дополнительное давление на Москву.

— Будет ли 15 декабря Совета ЕС по иностранным делам ужесточать антироссийские санкции?

– Велика вероятность, что европейцы пойдут на – как они это называют – «оптимизацию» санкций. Например, уточнят санкционные позиции в сфере нефти и газа, чтобы эти позиции полностью совпадали с американскими. Сейчас у ЕС и США имеются некоторые расхождения, скажем, в документах по европейским санкциям отсутствует определение «глубоководное бурение». В результате «оптимизации», по каким-то пунктам будет ужесточение, по другим – ослабление санкционного режима. Но в целом, кардинально для российской нефтегазовой отрасли ничего не изменится.

— А Крым от новых санкций пострадает?

– Европейцы уже предприняли определенные демонстративные шаги по Крыму. Недавно, например, исполком УЕФА запретил крымским клубам играть в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза. Новые демонстративные шаги по части экономических санкций, на мой взгляд, тоже весьма вероятны.

Другой вопрос, насколько результативными будут эти действия? Уже после введения первых антироссийских санкций наплыв зарубежных туристов не рассматривался как панацея при решении вопроса развития туристско-рекреационного комплекса Крыма. Неслучайно практически сразу после референдума по присоединению Крыма российские власти заявили, что развитие полуострова – наше внутреннее дело, и надеяться в нем на помощь кого-то извне не следует.

А поскольку на зарубежных туристов не было особых надежд, то и жестких последствий от новых санкций ожидать трудно. Ущерб он них будет чисто символическим. Его – теоретически – можно оценить лишь в плане упущенной выгоды в неопределенном будущем. Но кто считал эту выгоду, и кто под нее «закладывался» в своих экономических планах?!

— Получается, с новыми санкциями ЕС выстрелит вхолостую?

– По большому счету, да. Тем не менее, намерение Совета ЕС по иностранным делам «оптимизировать» санкции не радует. Такие действия не способствуют поиску взаимоприемлемых, взвешенных путей для урегулирования ситуации. В европейской «санкционной» повестке все свалено в кучу – и крымский вопрос, и вопрос Юго-Востока, – хотя это разные вещи.

Я, честно говоря, ожидал от европейцев другого: более-менее внятных намеков, что можно выйти на новый формат, который я условно называю «Хельсинки-2». Суть его в том, чтобы договориться о новых правилах международной игры, и признать геополитические реалии, которые к настоящему моменту сложились в Европе.

Думаю, если бы Брюссель двинулся в этом направлении, это бы куда более ощутимо стимулировало поиск компромиссных стратегических решений, чем намерение ужесточить санкционные режимы.

Да, право ЕС – делать такой выбор. Но европейцам неплохо отдавать себе отчет, что результат новых санкций будет нулевым. Он не изменит геополитическую обстановку, и не нанесет решающего ущерба ни Крыму, ни России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Читайте также:
Украинский лозунг провоцирует неонацистский «интернационал» Европы?
13.06.2021 05:58
x-true.info
За день до официального старта сборной Украины по футболу на Чемпионате Европы 13 июня 2021 года УЕФА и УАФ (Украинской ассоциации футбола) якобы достигли в Риме компромисса по поводу неонацистского лозунга на форме украинских футболистов.
С этого все началось: Сурков привел неоспоримый аргумент против Украины в деле MH17
14.06.2021 04:36
rusnewstoday-24.ru
Бывший помощник президента России Владислав Сурков привёл неоспоримый аргумент против Украины в деле о крушении самолёта MH17.
На фоне антирусского закона Киева Россия готова дать гражданство всем желающим украинцам
13.06.2021 14:28
rueconomics.ru
Если в стране происходят системные катаклизмы, как на Украине при нынешнем киевском руководстве, то хорошо бы иметь возможность обеспечить свое будущее и перспективы в России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
14.06.2021 03:30
x-true.info
Российские комплексы радиоэлектронной борьбы и подавления смогли успешно дезориентировать истребитель F-35 ВВС Италии.
Украинский безгаз: «Аграрной сверхдержаве» предлагают перейти на солому
13.06.2021 10:26
www.politnavigator.net
Украина провалила громко анонсированную программу увеличения объемов газа собственной добычи. Об этом пишет киевское интернет-издание «Зеркало недели» …
  1. 11.12.2014
    20:50
    0
    Правильно Вова, давайте, ещё пару раз признай, что ты за "эдыну Крайыну", и Петя Порошенко твой коллега, т.е. легитимный президент. В качестве благодарности, получишь ещё санкции.
  2. 12.12.2014
    01:07
    -1
    Всё пацаны, дядя Вова проиграл битву за Украину. Сенат США одобрил военную помощь Укропии и что самое плохо, признали "определяет Украину особым партнером США вне блока НАТО, сообщает Голос Америки" это очень плохо друзья, это значит быть большой войне. С хохляндии конечно же ничего не останется, если РФ будет как-то сопротивляться агрессии США, особенно от Киева, потому что разнесут его в щепки. Но и РФ достанется. Либо Путин будет капитулировать как сейчас до тех пор, пока его не уберут (возможны 2 варианта, как Каддафи или как Януковича) только куда ему бежать.
    Становится ясно, что США взяли прямой, открытый конфигурационный путь не только к отжатию Крыма и превращением его в свою базу но и приступают к разделу России.
    Блин, плохо что я был прав когда Путин сидел любовался Олимпиадой, что Украина для него может плохо кончится. И не хочет он слушать, что желает общественное мнение, важно что нашёптывает 5 колонна и олигархи.

    Бляха, пока чесал затылок Кремль, у него из под носа увели Украину и создали тем самым массу проблем.
    Если бы вы сейчас знали, как хохлы скачут от счастья, что москалей скоро Америка наказывать начнёт. Что даже забыли что у самих жопа. Впрочем этот закон одобряет поддержку и в социальной и энергетической сферах Украину. Так что не знаю, если Путин не предпримет специальных мер, то Украина превратится в одну большую военную базу не то что под боком у России, а под боком у Москвы. Саксы такое желали видеть ещё с 50-х годов. И вот он, ПРИЗ, достался победителям, которые долго и изнурительно добивали Российскую империю. А теперь что дальше, нескончаемые попытки расшатать ситуацию в РФ, бунты, перевороты и потом США заходят и берут под свой контроль стратегические объекты. Если будут какие-то сложности, то нанесут молниеносный удар по этим точкам для обезоруживания.
    Добавлю что пиндосами специально готовится вывод из Афганистана своих вояк, как только выведут, сразу же там начнётся хаос, талибы, всякие террористические группировки, все они ринутся на север, начнут дестабилизацию и устраивать хаос там, задавят Среднюю Азию, Казахстан, потому что РФ будет уже не до проблем казахов и других, и вот вам пожалуйста, Сибирь отделена от остальной части РФ. Лукашенко, Назарбаева, просто сомнут в этих жерновах.
    Вот такой ответ Пиндосов на то что Вова огрызнулся создавать БРИКС и даже заикнулся о альтернативной валютной системе. Вот так, США наказывают ВСЕХ! кто только мысли высказывает об отказе от бакса. В качестве няшек, США получает контроль над ресурсами Сибири и Арктики.
    Вот такой у меня сценарий рисуется. Как всегда, наша русская безалаберность и шапкозакидательство, сделает нам большую проблему. Уверен, большинство населения даже и проблемы наступающие не интересуют, пока не коснётся благосостояния если ещё куда не хуже, не буду говорить. Вот тогда свалимся с печи, ушанку швырнём на пол и разорвём тельняшку. Не понимаю, почему нельзя делать так, что бы предупреждать события, почему народу насрать что там происходит. А потом платим слишком дорогую цену.
  3. 12.12.2014
    08:47
    0
    Афганистан станет не только нашей проблемой, но и проблемой Индии, Китая, Пакистана. Ну а у Путина другого варианта и не было, кроме как начать организовывать с БРИКС свою финансовую структуру. Потому что США заигрались со своим долгом. Если бы они держали его в приемлемом объеме то все бы ничего было, но страна которая имеет монополию на выпуск денег в мире не чувствует предела. Всех учат что надо все сокращать и оптимизировать, сами живут на широкую ногу и сокращать и оптимизировать свои потребности не собираются.
  4. 12.12.2014
    09:20
    0
    Брюссель обсуждает возможность запрета на продажу РФ технологий для разведки и добычи нефти и газа. : - России надо не обсуждать , а просто закрыть газ, и нечего трястись перед ними и просить дружбы. Иначе мы всегда останимся вассалами. >(
  5. 12.12.2014
    09:29
    0
    Хватит паниковать. Война еще не началась, а ты ее уже заранее проиграл.
  6. 12.12.2014
    11:21
    0
    чего вы панику развели? Паникеры, блин! Есть ещё козыри у ВВП.
  7. 12.12.2014
    12:52
    -1
    Та можете минусов ставить сколько хотите.
     Вы предпочитайте что бы война началась, что бы начать действовать? Давайте, я посмотрю чем всё закончится для вас.
     Сегодня разговаривал с челом, у него знакомый офицер НАТОвец, кое что рассказал про Крым.
     Скажу одно, проблем России с Крымом не избежать. Недавно я думал что той группировки которая сегодня в Крыму, будет достаточно. А что я услышал, будет не достаточно.
     У РФ есть один БОЛЬШОЙ минус во владением Крымом. Сейчас это остров, и это большая проблема для снабжения. А в случае чего, это может стать катастрофой.
  8. 12.12.2014
    12:53
    -1
    Ему не дадут реализовать БРИКС.
    С Индией, Китаем Пиндосы разберутся потом, им главное с Россией покончить.
  9. 12.12.2014
    13:01
    0
    Газ Европе перекроет Украина и без нас.Нечего из монстров делать.Зима только началась,проблем у хохлов выше крыши.
  10. 12.12.2014
    13:03
    -1
    Козыри уже уплыли, минимум в Апреле нужно было не только Крым аннексировать, а пол Украины, пока каклы были под наркотическим ещё воздействием, было безвластие, вот тогда внезапно нужно было действовать.
     Пиндосы накачают сейчас экономику Украины, что бы та не рухнула, поверьте мне. Они напрямую заинтересованы в этом, потому что им нужны базы и плацдарм. У янки тот одни сплошные няшки и пряники. Путин реально уже опоздал.
     К тому же, из правительства, минобороны и спецслужб идёт активное выкидывание людей РФ, а это значит всё больше сокращается поток развединформации в РФ. А это чревато ошибками Кремля.
     Ещё раз говорю, раньше надо было пить боржоми, в апреле, а лучше декабрь 2013 - январь 2014. Но блин, такая у нас судьба, лежать долго на печи, пока подгорать не начнёт. sad Когда поумнеем и начнём думать перспективой!?
  11. 12.12.2014
    13:04
    0
    Правильно.Путин как работает:семь раз отмерит и один раз надрежет(не мои слова).Нельзя рубить с плеча,мы не одни в мире.У Америки тоже в друзьях не весь мир.
  12. 12.12.2014
    13:05
    -1
    минуси, минуси... реальности это не добавит  lol
  13. 12.12.2014
    13:06
    -1
    Опять шапкозакидательство? США могут надавить и они расклеються. Помните случай с Ассанжем. Когда он хотел в Эквадор перебраться. Госдеп тогда переговорил с МИДом Эквадора, и те почему-то передумали его принимать. Эквадор против Пиндосии выступает. Что же они такое сказали им, что те передумали. Наверное предложение, от которого они не смогли отказаться. Наивные вы, и это проблема.
  14. 12.12.2014
    13:21
    0
    Я тебе минусов не ставил. Понятно, что у России впереди большие проблемы, понятно, что нужно готовиться, но чего точно не следует делать, так это заранее предрекать наше поражение, как ты это сделал выше. И речь уже идет не о крымской войне, а о мировой, так что по-барабану, что там сказал НАТОвский офицер.
  15. 12.12.2014
    13:50
    0
    Те люди которые руководят Украиной сейчас, за деньги любого предадут и США не исключение. Геополитика - это игра в длинную, так что посмотрим.
  16. 12.12.2014
    18:02
    -1
    я говорил про то, что руководство РФ, ушами щёлкает, России постоянно объявляют шах. Почему, ответ простой, потому что не может консолидироватся общество, а почему не может, потому что лидер не призывает. Зато он слушает что говорит олигархическая элита. Чубайса, Сердюкова уже посадили? Вы слышали это, хм, забавно, я не слышал.
    Вот тут всё и кроется, российская элита страшно боится, что у них деньги дядя Сэм отберёт, ревут, кпризничают как малые дети. Да ив вообще, они на конфликте, на смертях паразитируют. Уже есть свидетельства что Сурков и Ко, контрабасом дури занимается, оружия. Им выгоден вялотекущий конфлик, потому что на нём можно деньги делать. Задайся вопросом, в чём выгода останавливать ополчение, в момент когда начали активно щимить укров. Только победа у ополчения замаячила, так кто-то из Москвы фас скомандовал. Тоже самое в первую чеченскую, несмотря на разгром федералов в Грозном, они почти боевиков выдавили из Грозного, как сразу команда поступила временно прекратить огонь, тем самым дали возможность перегруппироваться боевикам, тоже самое в Грузии 08.08.08. Кто дал команду остановится у Гори? А взяли ли бы Тбилиси, но небыло бы сегодня Украины. Так что, искать надо предателей в Кремле, которые и капусту рубят на крови и угождают США.


Новости
Последние комментарии