Регистрация

Франция открыла второй африканский фронт

25.03.2013  09:46
1 102
2
Франция открыла второй африканский фронтВласти Франции направили войска в Центральноафриканскую республику (ЦАР), где оппозиционные отряды захватили столицу Банги, заставив президента Франсуа Бозизе бежать за границу. Тем самым ЦАР стала второй африканской страной после Мали, куда с начала года Париж вводит свой воинский контингент. Впрочем, цель операции на сей раз иная. Если в Мали французы сражаются с радикальными исламистами, то в ЦАР их задача — обеспечить безопасность живущих в стране иностранцев, а при необходимости организовать их эвакуацию. Среди тех, кого французам, возможно, придется вывозить из Банги, и сотрудники посольства РФ в ЦАР. По данным «Ъ», соответствующая договоренность между Парижем и Москвой уже достигнута.

Как сообщил «Ъ» советник посольства РФ в Банги Олег Петренко, в воскресенье днем «стрельба в столице ЦАР продолжалась, хотя и менее интенсивно, чем раньше». По словам дипломата, на территории миссии сейчас находятся 20 граждан РФ — 15 сотрудников посольства и еще 5 человек, попросивших убежища после того, как в городе начались бои.

Ситуация в ЦАР стала критической после того, как 23 марта отряды оппозиционной коалиции «Селека» прорвали кордоны правительственных войск на подступах к столице и вступили в город. Африканские миротворческие силы, костяк которых составляют наиболее боеспособные в регионе войска соседнего Чада, не оказали повстанцам сопротивления. В перестрелку с ними вступил лишь южноафриканский контингент, охранявший президентский дворец,-- по словам очевидцев, по меньшей мере шесть солдат из ЮАР погибли.

Вчера стало ясно, что правительственные войска потерпели поражение: оппозиционные отряды захватили президентский дворец, а сам глава государства, как сообщается, бежал в Демократическую Республику Конго. По другим данным, его и не было в стране — последние дни господин Бозизе находился в ЮАР.

Принимая решение о вводе войск в ЦАР, власти Франции заверили, что не станут вмешиваться во внутриполитический конфликт. Цель операции — обеспечить безопасность живущих в ЦАР 1150 граждан Франции, а также других иностранцев, а при необходимости организовать их эвакуацию.

Для решения этой задачи французам требовалось в первую очередь взять под контроль взлетно-посадочную полосу международного аэропорта Банги, что и было сделано. Представитель Елисейского дворца призвал находящихся в ЦАР французов не покидать своих домов и ждать дальнейших инструкций. В стране сейчас насчитывается 600 французских военнослужащих — 250 уже были размещены там, а 350 прибыли дополнительно после обострения кризиса.

«Главная миссия наших вооруженных сил в Африке — обеспечить безопасность живущих здесь французов и граждан других государств,-- объяснял недавно "Ъ” полковник Лоран Рато, командующий французской военно-воздушной базой Аджи-Коссей в столице Чада Нджамене.-- Если в той или иной стране ситуация выйдет из-под контроля, мы должны взять под охрану иностранцев и провести их эвакуацию».

В Чаде такую операцию французам пришлось осуществлять в феврале 2008 года, когда оппозиционные отряды ворвались в Нджамену и в течение нескольких дней вели кровопролитные бои со сторонниками президента Идриса Деби. Тогда с базы Аджи-Коссей была организована эвакуация более 1,4 тыс. человек — не только французов, но и граждан других государств, в том числе россиян. Жены и дети сотрудников посольства РФ в Нджамене были вывезены в Габон.

Нечто подобное вполне может произойти и в ЦАР — в том случае, если сторонники бежавшего президента Бозизи продолжат оказывать сопротивление или если Банги окажется во власти мародеров и погромщиков. Если сотрудников посольства РФ и членов их семей потребуется эвакуировать, сделать это смогут в первую очередь французы, привычные к подобным «гуманитарным миссиям» в своих бывших колониях. Как стало известно «Ъ», между Москвой и Парижем уже достигнута предварительная договоренность о вывозе россиян из ЦАР в критической ситуации.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 25.03.2013
    10:25
    0
    Что посеешь, то и пожнёшь.
  2. гость_12
    25.03.2013
    11:12
    0
    В Африке вообще очень много чего интересного происходит( Конго, Мали, Кот-д`Ивуар и т.д.), но почему-то внимание на этом никто не концентрирует. Хотя, вполне возможно, эти события будут иметь далеко идущие последствия для всего мира.
Загрузка...
Читайте также:
Третий раз за сентябрь: Военные США заметили российские самолеты вблизи Аляски
Важно
22.09.2018 11:55
0
Военные США и Канады заявляют, что заметили четыре российских самолета-разведчика в международном воздушном пространстве неподалеку от берегов Аляски.
Почему США охотятся за Путиным
22.09.2018 12:25
www.putin-today.ru
0
Тонкая игра Москвы: Pax Americana приходит в упадок не сама по себе.
Маленький, но ударный. Европейцы разрабатывают дрон с ракетами
Важно
22.09.2018 12:12
0
Крупнейший европейский разработчик ракетных вооружений компания MBDA конструирует легкий беспилотник, который сможет поддержать огнем солдат прямо на поле боя. По задумке создателей, дрон будет вооружен либо двумя небольшими управляемыми ракетами Enforcer, либо одной противотанковой MMP, сообщает издание Jane's.
При атаке террористов на военный парад в Иране пострадали женщины и дети
Важно
22.09.2018 11:59
0
Иранские СМИ сообщили новые подробности ужасного теракта, произошедшего во время военного парада в городе Ахваз на юге страны.
Сирия итоги недели 16 – 22 сентября: крушение самолета Ил-20 ВКС РФ, демилитаризованная зона Идлиба
22.09.2018 14:07
riafan.ru
0
На этой неделе сирийские правительственные силы добились очередной крупной победы в рамках борьбы с терроризмом.