Регистрация

Гастелло Николай Францевич,

29.04.2015  07:36
11 826
0
Гастелло Николай Францевич, советский лётчик, Герой Советского Союза, капитан. Член КПСС с 1928. Отец Николая Гастелло Франц Гастыло - рабочий перебрался в Москву в начале прошлого века из Белоруссии. Устроился на работу на литейном заводе Московско-Казанской железной дороги. Что бы придать вид благородству происхождения, сменил незвучную фамилию Гастыло на более выразительное - Гастелло.

26 апреля (6 мая) 1907 года родился мальчик, назвали его Николай. С 1914 по 1918 год учился в Сокольническом городском мужском училище. Из-за голода семья в 1918 году переехала в Башкирию, но в 1919 году возвращаются в Москву, где на следующий год он закончил 5 классов. Трудовую жизнь начал в 1923 году. Работал учеником столяра в Москве, затем слесарем на Муромском паровозоремонтном заводе. В 1928 году был принят в члены ВКП(б). В 1930 году семья Гастелло возвращается в Москву и Николай поступает на работу в Первый государственный механический завод строительных машин имени 1-го мая. В 1932 году по специальному набору Московский комитет партии направляет Николая Гастелло в 11-ое Луганское летное училище. Через полтора года он – летчик самолета ТБ-3. В 1939 году становится командиром отряда тяжелых бомбардировщиков.Боевое крещение получил в боях под Халкин-Голом (1939г.), участник советско-финской войны (1939-1940г.). Осенью 1940 года авиационная часть перебазируется к западным границам, в город Великие Луки, а затем – в авиагородок Боровское под Смоленском.

26 июня 1941 года его экипаж по командованием капитана Гастелло выполнял боевое задание по уничтожению вражеской танковой колонны по дороге Радошковичи-Молодечно в Белоруссии. Но, возвращаясь назад самолет, был подбит и загорелся. Тогда летчики приняли решение направить горящую машину на скопление оставшихся танков, машин и бензоцистерн, которые взорвались вместе с бомбардировщиком. Море огня, горы искореженного железа, масса убитых немецких солдат - таков был последний удар Николая Гастелло. Вместе с ним погибли и его товарищи - лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоробогатый и старший сержант Алексей Калинин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Возможных поставщиков высокоточных ракет Украине назвали военные эксперты
20.09.2018 13:48
rueconomics.ru
0
Возможными партнерами Украины в вопросе поставок высокоточного ракетного вооружения военные эксперты называют США и Израиль. Американцы могут как самостоятельно организовать поставку, так и предоставить кредит для Киева на покупку таких ракет или отдельных их компонентов в Израиле, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
В чем секрет точности "кремлевской винтовки"
20.09.2018 13:05
rg.ru
0
При создании снайперской винтовки Т-5000 для ФСО применяются самые дорогие и трудоемкие технологии. Но результат - непревзойденная точность и кучность, - оправдывает затраты
Биометрические проекты ЦБ коснутся каждого
20.09.2018 15:07
rueconomics.ru
0
Интерес Центробанка к расширению возможностей биометрической идентификации позволит рассчитывать, что эти удобные сервисы будут внедряться системно, с выгодой для всех. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.
В Минобороны РФ опровергли версию крушения Ил-20 из-за сбоя системы «свой-чужой»
Важно
20.09.2018 16:48
0
Причиной крушения российского самолёта Ил-20 в Сирии не мог быть сбой системы «свой-чужой», заявили в Министерстве обороны РФ. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал такие предположения «дилетантскими фантазиями», поскольку подобные системы индивидуальны для каждой страны и не устанавливаются на экспортное вооружение.
Российские стратеги устроили переполох в британских ВВС
Важно
20.09.2018 18:02
0
Пара дежурных истребителей Typhoon британских ВВС поднялась в воздух для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков, которые пролетели над нейтральными водами Северного моря. Также к машинам Королевских военно-воздушных сил присоединился французский летающий радар E-3A AWACS, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на специализированные авиационные ресурсы.