Герой Советского Союза, Гвардии полковник Бауыржан Момышулы

29.03.2013  14:06
19 684
9

Момыш-улы Бауырджан - командир батальона и 1073-го (с ноября 1941 года - 19-го гвардейского) стрелкового полка 316-й, с ноября 1941 года - 8-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта.

Читайте также: Основатель ЧВК Blackwater: Русскому медведю нужно отдать всё, что захочет

Родился 11 (24) декабря 1910 года в посёлке Урак-Балва ныне Джувалинского района Джамбульской области Республики Казахстан в крестьянской семье. Казах. В 1929 году окончил 9 классов. Работал экономистом промбанка, секретарём райисполкома, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского горвоенкомата Казахской ССР.

В Красной Армии с 1932 по 1934 годы и с 1936 года. В 1933 году окончил полковую школу.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе легендарной дивизии под командованием генерал-майора Панфилова И.В. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В должности командира батальона 1073-го стрелкового полка (316-я, с ноября 1941 - 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момыш-улы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях.

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матронино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момыш-улы вывел батальон из окружения боеспособным.
Будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии капитан Момыш-улы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момыш-улы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале. В том же году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.

Блестяще осуществил на практике разработанную генерал-майором И. В. Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название «спираль Момышулы».

Б. Момышулы: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».

С 21 января 1945 года гвардии полковник Баурджан Момыш-улы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. В феврале - марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Литва) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населённых пунктов, нанесён значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.
За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой гвардии капитан Баурджан Момыш-улы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь 11 декабря 1990 года посмертно...

После войны отважный офицер продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В 1948 году он окончил Военную академию Генерального штаба. С 1950 года - старший преподаватель Военной академии тыла и снабжения Советской Армии. С декабря 1955 года полковник Момыш-улы - в запасе. Член Союза писателей СССР. Скончался 10 июня 1982 года.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, "Знак Почета", медалями.

Памятник в городе Алматы

В Казахстане имя Героя носят улицы в городах Алматы, Джамбул, Гурьев (ныне - Атерау), в посёлке Асса Джамбульской области; спорткомплекс в районном центре Бурное Джамбульской области; средние школы в городах Алматы (№ 131), Джамбул (№ 44), Шымкент (№ 42); Военная школа-интернат в городе Алматы; совхоз в Джувалинском районе. Памятник Баурджану Момыш-улы установлен перед зданием школы Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан (город Шымкент).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.