Регистрация

Испанские власти перебрасывают в Каталонию спецназ, в Барселоне начались столкновения

02.10.2014  22:16
1 763
3
Министерство внутренних дел Испании приняло решение перебросить в Каталонию спецназ мадридской полиции, 180 человек, специально подготовленных к разгону массовых демонстраций.

Как заявили в МВД Испании, отправка этой группы правоохранителей в Каталонию носит временный превентивный характер, так как обеспечение безопасности в этой автономии находится в компетенции местных правоохранительных органов. Среди прочего сотрудники спецподразделения испанской полиции будут обеспечивать безопасность и охрану расположенных в Каталонии госучреждений, а также принимать участие в антитеррористической деятельности.

Стоит отметить, что этому решению предшествовала серия публикаций в испанских СМИ, в которых проводилась идея о росте террористической угрозы в Каталонии со стороны местных левацких и националистических организаций, в связи с попытками испанского правительства сорвать референдум о независимости Каталонии, намеченный на 9 ноября.

Накануне десятки тысяч каталонцев собрались у муниципальных зданий автономного сообщества Каталония в знак протеста против решения конституционного суда Испании о приостановке действия декрета о проведении референдума об отделении от Испании.

Ранее конституционный суд Испании приостановил на пять месяцев действие декрета о проведении референдума в Каталонии. Документ был подписан главой Каталонии Артуро Мас в прошлую субботу. Документ предусматривает проведение референдума 9 ноября нынешнего года. У сторон есть 15 дней на то, чтобы ходатайствовать о пересмотре решения.

В столице Каталонии Барселоне относительно мирные дневные протесты против приостановки подготовки к референдуму о независимости по вечерам сменяются шествиями более радикально настроенной молодёжи. Группы активистов из её числа с лозунгами типа "Долой власть фашистской хунты Мадрида!" пытаются занимать центральные площади города, что ведёт к локальным стычкам с полицией. Однако надежность каталонской полиции видимо вызывает у испанских властей сомнения. Перебрасываемый в Барселону мадридский спецназ отличился в жестоких столкновениях, ставших в последние годы привычными для испанской столицы, где социальные протесты вовлекают сотни тысяч людей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (3)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 03.10.2014
    00:19
    -1
    Надо каталонцам на подмогу, Моторолу отправить. biggrin
    Будет испанский Иловайский котёл biggrin
  2. 03.10.2014
    04:55
    0
    А что звучит: "Хроника боев под Барселоной" )))
  3. 03.10.2014
    21:28
    0
    Мадридская наступательная операция=)
Загрузка...
Читайте также:
Критикой «Северного потока-2» Украина борется с новой газовой реальностью в Европе
22.11.2019 14:14
rueconomics.ru
0
Экологические претензии Украины к газопроводу «Северный поток-2» не приведут к практическому результату – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Военная задача Путина на ближайшие десять лет подтвердила состоятельность стратегии Шойгу
22.11.2019 20:14
rueconomics.ru
0
Ведомство Шойгу уже воплощает в жизнь озвученную сегодня Путиным главную задачу России на ближайшие десять лет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.
Работы по корабельному вертолету Ка-52К будут продолжены
22.11.2019 09:04
0
Глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков в кулуарах авиасалона в Дубае сообщил, что работы над проектом палубных вертолетов Ка-52 «Катран» будут продолжены.
Россия готова к диалогу с США по кибербезопасности – МИД РФ
22.11.2019 11:15
rueconomics.ru
0
Обвинения в сторону РФ во вмешательстве в выборы в мире давно приобрели ритуальный характер, несмотря на это Москва готова к диалогу с США по кибербезопасности, заявил замглавы МИД России Олег Сыромолотов.
Ищенко описал «страшный сценарий», который ждет Украину
22.11.2019 21:11
sharknews.ru
0
Ищенко заявил о том, что уже через несколько лет Украину ждет неминуемый крах.