Регистрация

“Хизбалла” объявила войну сирийскому народу

24.04.2013  22:13
2 501
1
Заместитель главы политбюро "Хизбаллы” шейх Набиль Кавук заявил, что защита шиитов от сирийских мятежников является "моральным долгом” возглавляемой им организации.

Заявления Кавука последовали после того, как Сирийская Свободная Армия обстреляла шиитский город Хермель в Ливане. В Хермеле взорвались семь ракет. Перед обстрелом жители города получили sms-предупреждение от мятежников.

Кавук, выступая на похоронах боевика "Хизбаллы”, заявил: "Неужели кто-то думает, что мы бросим наших людей в приграничных деревнях, оставим их на милость убийц, похитителей и террористов? Наш моральный и национальный долг – обеспечить им защиту”.

Ниже следует пропагандистское видео "Хизбаллы”, прославляющее боевое искусство ее воинов, одолевших сионистов. Шейх Кавук заявил, что "Хизбалла” сейчас находится на пике своих военных возможностей, и выразил уверенность в том, что она сможет и на этот раз "нанести поражение Израилю, пытающемуся вмешаться в сирийский кризис”.

Между тем, сирийские мятежники и ливанские сунниты рассматривают ситуацию совершенно по-другому. Временный глава Сирийской Национальной Коалиции Джордж Сабра на пресс-конференции в Стамбуле заявил: "То, что происходит в Хомсе – это объявление войны сирийскому народу, и этим должна заняться Арабская Лига”.

Оппозиция утверждает, что "Хизбалла” оккупировала 8 деревень в районе аль-Кусейр, наиболее важные из них – Таль Мандо, аль-Барания и Радуания.

Сабра потребовал немедленно прекратить интервенцию "Хизбаллы” и предупредил правительство Ливана, что в противном случае "весь регион будет охвачен открытым конфликтом, с перспективой полномасштабного разрушения”. Сабра потребовал от правительства Ливана "подумать о серьезности ситуации и предпринять все необходимые меры для прекращения этих атак”.

"Хизбалла” увязает в сирийском конфликте, который, независимо от исхода, грозит ей самыми неприятными последствиями. Кроме потери живой силы в боях в провинции Хомс, "Хизбалла” теряет авторитет и влияние в арабском мире, "заработанный” в качестве самого непримиримого врага Израиля и американцев.

Ведущие арабские газеты начали скоординированную медиа-атаку против "Хизбаллы”, обвиняя ее в разжигании сектантской войны в соседней Сирии. Примером может послужить редакционная статья Абдель Рахмана Рашида в Al-Sharq al-Awsat. Она называется "Джамахирия Асада –от Дамаска до побережья”.

Рашид утверждает, что боевые действия к западу от Хомса ведут "Хизбалла”, ополчение БААС и "местные сектантские милиции”. Их целью является "этническая чистка” Хомса и окрестностей, с тем, чтобы подготовить место для будущей республики Асада. Рашид сравнивает действия этого альянса с действиями сербов в Боснии и Герцеговине в 90-х.

Рашид мрачно предвещает, что Асад может пойти еще дальше, и повторить подвиги красных кхмеров в Камбодже.

Между тем, активность "Хизбаллы” в Сирии породила ожидаемую реакцию суннитов в Ливане. Наиболее непримиримый противник "Хизбаллы”, салафитский проповедник из Сидона шейх Ахмад аль-Асир издал фатву, в которой призывает ливанских суннитов встать на защиту Кусейра.

Асир заявил о создании "Свободных Бригад Сопротивления Сидона”. Шейх подчеркнул важность сирийского джихада перед лицом агрессии "Хизбаллы”. Другой ливанский шейх, Салем Рафи, объявил "всеобщую мобилизацию ливанских суннитов. Шейх скзаал: "Хизбалла” утверждает, что защищает шиитское меньшинство в районе Кусейра. У нас есть такое же право послать наших бойцов на защиту суннитского меньшинства Кусейра”.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 25.04.2013
    06:36
    0
    Так бы и сказали от сирийских мятежников, а то от сирийского народа.
Загрузка...
Читайте также:
«Шутки в сторону, начинается что-то серьезное»: США решили объявить холодную войну Китаю
14.11.2018 17:00
nahnews.org
0
Начинается настоящая мировая торговая война, которую затеял американский президент Дональд Трамп вместе с Китаем. Аналитики и эксперты уже не раз говорили, что Трамп ведет свою президентскую кампанию не в роли политика, а бизнесмена, который играет в «Монополию», только все происходит по-настоящему. К чему это приведет, пока не ясно, но Трамп отступать от намеченного пути, видимо, не собирается.
Человека Порошенко и Гройсмана крепко «взяли за яички»
14.11.2018 16:29
x-true.info
0
Бывшему главе Госфискальной службы Украины Мирославу Продану устроили бегство заграницу, потому что является носителем важной информации. При этом, Продан работал не на себя, а на своего «шефа» – премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и в интересах президента Петра Порошенко.
Михаил Хазин. Последний шаг до возвращения России на геополитическую арену
14.11.2018 09:12
www.russiapost.su
0
03:14 Результат опроса рады ли Путину в Париже 05:05 Глобальный проект который представляют Трамп и Путин 05:22 Путин играет в игру Баба Яга против 05:40 Реваншистский проект Трампа 07:10 О чём были договорённости между белым движением и Антантой 07:46 Чей проект был СССР
Израиль готовит новые попытки разбомбить русские С-300
Важно
14.11.2018 14:51
3
Сейчас мы знаем немного больше о том, какую версию из семейства С-300 русские поставили сирийцам — русские переработали системы С-300ПМ и С-300П-2 в экспортную версию С-300ПМУ-2 «Фаворит». Кстати, именно эту версию Россия поставила иранцам и китайцам.
На США и Европу обрушился "русский сценарий катастрофы"
14.11.2018 12:31
www.putin-today.ru
0
Вначале новости из Европы. Сенсация о неонацистском заговоре, раскрытом в спецслужбах Германии, выглядит все более загадочной. Тут стоит учесть, что к нам новость попала рикошетом — через британские таблоиды. В огненном пересказе сначала английских, а затем отечественных СМИ история выглядит так: "раскрыты двести элитных немецких спецназовцев-неонацистов, которые готовились в день икс