Регистрация

«Мёртвая рука», или «Скайнет» по-советски

09.03.2015  07:14
5 937
4
Смотрите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Америка любит броские названия: «Шок и трепет», страх и ужас, Чип и Дейл… Ещё одно новое: «глобальный молниеносный удар». Наши оппозиционные либералы испытывают сладострастное упоение от этих западных брендов. Одна только фраза «шестой флот» доводит их до… экзальтации.

Чем может ответить Россия на молниеносный, громоносный, дождиконосный и прочие удары? Придумали систему с неброским названием «Периметр». Да, маркетинг и пиар действительно всегда был нашим слабым местом. Поэтому за границей поспешили исправить ошибку.

«Мёртвая рука» (в Штатах) или «Рука из гроба» (на Востоке) — вот как там переименовали там наш скромный «Периметр».

В двух словах

В случае, если система «Периметр» фиксирует пуск ракет со стороны противника, а затем — ядерные взрывы на территории страны, при этом связи с Генштабом нет, с Верховным главнокомандующим тоже (предположительно — уничтожены атакой), то система запускает боевой режим. Все ядерные ракеты: наземного базирования, над- и подводного, авиационного — получают сигнал на атаку. Желание экипажа кораблей и самолётов, и даже само его наличие не требовалось: в ракетах включалась система самозапуска И способа отменить этот приказ не знали даже создатели «Периметра». Потому что он просто не был заложен изначально. Это — система гарантированного удара ядерного возмездия, который будет осуществлён даже в случае уничтожения командных центров и систем связи.

В Советском Союзе знали, как не складывать яйца в одну корзину (с техническими подробностями о системе — по ссылке). Генштаб и верховное командование — в одних местах, крупные вооружённые соединения — в других, и все они — вдали от мегаполисов и промышленных центов к тому же. Распределённая система датчиков «Периметра» разбросана вообще по всей стране, а система запуска ракет оповещения расположена отдельно от всех предполагаемых мест атаки в особо защищённом бункере.

Уничтожить такую распределённую систему невозможно.

«П» — прозрение

Россия всегда была сильна своими «либералами». Вот и в советское время нашлись люди, которые «сделали европейский выбор» и разболтали западным спецслужбам об этой системе. Впрочем, знали они лишь то, что она существует и самые общие принципы её работы. Поэтому легче никому не стало.

Зато в Пентагоне сразу перестали казаться смешными шутки о том, что «на сообщение о запущенных ракетах советский Генсек может отреагировать только инфарктом». Оказалось, что удар ядерного возмездия защищён от подобных слабостей наших правителей.

В общем, всем, кто тычет нам в нос, что «в России не придумали ни одного «айфона» — это правда. Зато мы изобрели «Скайнет».

Либеральненько

Ельцин снял с боевого дежурства систему «Периметр» в 1995 году. На носу были перевыборы — «издержки демократии». На мой вкус это вполне тянуло на измену Родине, но тогда решения принимали величайшие либералы эпохи: Борис Абрамыч Березовскй, Михал Борисыч Ходорковский, Владим Саныч Гусинский и прочие… милые люди. Так сказать, «Россия, которую мы потеряли». Был подписан договор «СНВ-1», в рамках исполнения коего это и случилось.

Тоталитарненько

Когда именно Путин вернул систему на боевое держурство достверно неизвестно, однако в 2009 году американский журнал «Уайрет» поведал своим читателям, что эта система функционирует и до сих пор жива. Этот факт подтвердил в интервью «Комсомольской правде» Главком РВСН Сергей Каракаев:

Сергей Каракаев:

Да, система «Периметр» сегодня существует. Она на боевом дежурстве. И ,когда возникнет необходимость в ответном ударе, когда нет возможности довести до какой-то части пусковых установок сигнал, эта команда может прийти от этих ракет из «Периметра»…

КП:

Была очень интересная реплика Путина на встрече с клубом «Валдай». Там кто-то ему говорит: «Вы же можете уничтожить США примерно за полчаса». А Путин подумал-подумал и ответил: «Вообще-то быстрее»…

Сергей Каракаев:

Отвечу коротко: Владимир Владимирович прав. Но полагаю, сегодня ни Россия, ни США не собираются уничтожать друг друга.

http://www.kp.ru/daily/25805/2785953/

Недемократичненько

За день до Нового года — 2015 начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов сообщил, что основным приоритетом развития ВС страны в следующем году станет развитие стратегических ядерных сил. Армия получит более 50 межконтинентальных стратегических ракет, а на боевое дежурство заступят два стратегических ракетоносца проекта «Борей», вооруженных 20 межконтинентальными ракетами «Булава». При этом в Ракетных войсках стратегического назначения будет сформировано четыре новых полка — по 12 ракет (предположительно «Ярс») в каждом.

«Речь идет о поддержании в требуемом уровне боеготовности стратегических ядерных сил. Это означает, что боевой численный состав стратегических ядерных сил России и системы управления ими должен обеспечивать применение гарантированного ответного удара, наносящего неприемлемый для противника ущерб в любых условиях обстановки. А это целый комплекс мер», — говорит Сивков.

Он пояснил, что система управления ядерными силами должна суметь отдать команду на запуск ракет даже после уничтожения всех командных пунктов и штабов.

«Периметр» был создан еще в СССР и и сегодня его компоненты нуждаются в обновлении, в том числе за счет космической группировки.

Кроме того, необходимо укреплять и модернизировать наземные, подземные (в бункерах) и воздушные (на самолетах) командные пункты. В частности, нужно совершенствовать систему их защиты — то есть развивать противоракетную оборону, подчеркнул Сивков.

По оценкам Сивкова, для уничтожения США в случае ядерного нападения у России для «удара возмездия» должно остаться не менее 50 ракет с ядерными боеголовками. При этом Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанным в 2010 году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, устанавливается максимальное количество ракет у России и США по 700 штук. Получается, что России достаточно запустить каждую четырнадцатую ракету, чтобы гарантированно уничтожить территорию главного потенциального противника.

«Я дам вам парабеллум!»

А мораль этой истории стара как мир:

«Si vis pacem, para bellum» — «Хочешь мира — готовься к войне».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Загрузка...
Читайте также:
Лукашенко напомнил Макрону о «желтых жилетах»
29.09.2020 11:26
Призыв президента Франции Эммануэля Макрона к Александру Лукашенко добровольно уйти в отставку в Минске не оставили без внимания. И предложили лидеру Пятой республики «не ходить в чужой монастырь со своим уставом».
Виталий Третьяков: Россия могла в 2014 году взять всю Украину, но зачем нам бандеровцы?
29.09.2020 03:16
x-true.info
При Зеленском США начали реальный ввод своих вооруженных сил на территорию Украины, для России это теперь вопрос национальной безопасности, считает политолог, журналист, телеведущий Виталий Третьяков.
Армения заявила о применении в Карабахе оружия широкого радиуса поражения
29.09.2020 13:06
Министерству обороны Армении приходится применять в Нагорном Карабахе вооружение с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.
Некоторые итоги первых двух суток боев в Нагорном Карабахе
29.09.2020 09:34
russtrat.ru
Стратегические цели военной кампании Азербайджана становятся вполне понятными
Решение по «Северному потоку — 2»: Штаты вбивают последний гвоздь в крышку гроба Меркель
29.09.2020 03:12
x-true.info
Ситуация вокруг «Северного потока — 2» становится все накалённее. Соединенные Штаты в привычной для себя манере давят на Европу, чтобы та отказалась от российского трубопровода и сотрудничала с Вашингтоном. Многое в этой непростой ситуации зависит от канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
  1. 09.03.2015
    11:04
    0
    Интересно получается...Неплохо. smile
  2. 09.03.2015
    15:32
    0
    Вижу тут комментатор Анатолий боится возмездия... ))))))) просто истерика бабская у мужика.... ))))))))))))))))))))) Он у нас умнее всех, кто эти РВСН сконструировал. Супер ))))) хахахахахахахааа..... Мания величия типично либералистическая с позывными из Вашингтона.
    Лечите трусость, дорогой.
  3. 09.03.2015
    22:03
    0
    Мой папа, ребёнком прочувствовавший все "прелести" войны и послевоенное голодное детдомовское время на любой праздник поднимал первую рюмку "за то, чтобы не было войны". Вот такие системы могут обезопасить Россию от нападения врагов. Они же трусы, поэтому, зная, что неизбежно отпор будет, никогда не полезут. Хотя им очень хочется!
  4. 22.07.2015
    09:11
    0
    МОЛОДЦИ! МЬИ НА ВАС НАДЕЕМСЯ! НЕ ФИКСИРУЮ ЗДЕС "НАШИ ПОЛИТИЦИ"! Е. ТАЧЕВА ИЗ БЪЛГАРИЯ


Последние комментарии