Регистрация

На что рассчитывает Киев в Приднестровье?

26.05.2015  18:23
1 752
18
Верховная Рада Украины расторгла пять договоров о военном сотрудничестве с Россией. Четыре договора особого интереса не представляют — в них речь шла об обмене информацией и тому подобном. А вот в пятом расторгнутом соглашении прописывался порядок транзита российских войск через Украину в республику Молдову.

На первый взгляд, это выглядит подготовкой к нападению на Приднестровье. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что Приднестровская Молдавская Республика, ПМР, зажата в тиски между Молдавией и Украиной. Если Молдавия, в свою очередь, запретит русским миротворцам перемещаться по своей территории, наши миротворцы окажутся в блокаде.

После этого можно будет уже устраивать полномасштабные провокации а-ля 2008 год, с целью вынудить Россию пройти танковым маршем по территории Украины или Молдавии и дать картинку этого марша всем независимым западным СМИ.

До кучи, разумеется, уже сейчас проводится экономическая блокада Приднестровья. Как Молдавия, так и Украина постепенно закрывают для ПМР возможности ввозить и вывозить грузы, ставя тем самым республику практически в военные условия.

Казалось бы, ситуация выглядит очень неважно для России и ПМР… Однако есть нюанс. Украинская экономика находится на грани дефолта — а после дефолта она, с большой долей вероятности, просядет до такой степени, что Киев последует путем столицы Сомали Могадишо. А именно — киевские власти будут контролировать только территорию города, власть же в остальных регионах поделят между собой стихийные банды и местечковые феодалы.

Напомню, что на днях Верховная Рада дала кабинету министров Украины право ввести мораторий на выплату долга России. Если учесть, что наши долги оформлены в виде евробондов, это выглядит жестом отчаяния — любая попытка смухлевать с долгом приведет Киев к неизбежному дефолту.

В этой ситуации попытка разыграть карту ПМР является вполне логичной: если Киев не спровоцирует масштабные военные действия и не получит под это дело помощь от Евросоюза и США, он обречен.

Краткий экономический ликбез

Есть такая книга господина Паршева «Почему Россия не Америка». Книга вышла еще в 1999 году, однако ее активно читают до сих пор. Краткая суть книги: экономика России неконкурентоспособна, так как у нас холодно, и нам надо тратиться на отопление заводских цехов.

Написана книга хорошим языком, аргументы в ней изложены красиво и логично, а в далеком 1999 году неконкурентоспособность российской экономики казалась очевидным фактом.

За прошедшие 15 лет, однако, произошло нечто странное. Россия более-менее очухалась, стала шестой экономикой мира, а выраженный в долларах размер нашего ВВП тем временем увеличился в невероятные 10 раз в номинальном выражении и в 3,5 раза, если считать по паритету покупательной способности. Проще говоря, холод не помешал России выправить экономический крен и встать на путь уверенного развития.

Если вдуматься, это и неудивительно. Представим себе двух человек, один из которых вдвое прожорливее другого. На первый взгляд, прожорливый человек обречен на нищету: он вынужден ежедневно набивать свой желудок дорогостоящими продуктами, при этом, мало того, ему еще и чисто по времени приходится дольше мыть посуду и дольше работать челюстями. Казалось бы, это приговор.

В реальной жизни однако, как нам известно, прожорливость слабо коррелирует с бедностью: лишние тысяча-другая в месяц на продукты погоды обычно не делают.

То же самое и с холодом, от которого должна в теории страдать российская экономика. Отопление — это совершенно незначительная статья затрат по сравнению с затратами на оплату труда, закупку сырья и на налоги. Приятно, наверное, жить в климате, в котором температура не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс тридцати. Но с точки зрения экономики это совершенно не критично.

Куда как более важно, чтобы у экономики была некая реальная база. А хорошей базой для крупных стран в современном мире могут быть только три составляющих:

1. Контроль над углеводородами.
2. Развитая промышленность.
3. Возможность грабить колонии.

Несложно заметить, что еще пару десятилетий назад у Соединенных Штатов были в наличии все три пункта. А у той России девяностых годов, о которой писал господин Паршев, не было ни одного.

Нашу нефть олигархи гнали за рубеж под видом «скважинной жидкости», налогов и акцизов с этой нефти в бюджет практически не поступало. Промышленность находилась на грани выживания и стремительно деградировала. Колоний у России не было даже во времена СССР и во времена Империи, и в девяностые годы, само собой, появиться им также было неоткуда.

На данный момент Россия вернула себе контроль над нефтью и газом, а также восстановила промышленность примерно до советского уровня. Это позволяет нам смотреть в будущее с большой уверенностью: наша экономика слабо зависит от внешних факторов.

У Германии есть два пункта из трех — промышленность и возможность грабить партнеров по Евросоюзу, типа несчастной Греции. Вкупе с «Северным потоком», который дает Германии надежный доступ к российскому газу, получается не вполне надежная, но все еще пока довольно мощная схема.

Китай имеет мощную промышленность и, опять-таки, доступ к нашим углеводородам. Глубокое партнерство с Россией обеспечивает Китаю хорошую базу для развития.

Так вот, к чему я веду. Что из этих трех пунктов есть у Украины?

Нет ничего

Углеводороды? Прочерк. Уже сейчас Украина не может себе позволить покупать газ по рыночным ценам, а с 2019 года даже транзита газа через территорию Украины не будет.

Промышленность? Прочерк. То, что оставалось со времен УССР, и то, что не успело деградировать в период независимости, так стремительно распадается после победы Евромайдана, что, пожалуй, точка невозврата уже пройдена.

Грабеж колоний? Прочерк. Украина больше отдает, чем получает. Даже сейчас, когда страны Запада нехотя отцеживают ей кредит за кредитом, общий баланс все равно не в пользу Украины — хотя бы за счет чудовищного оттока человеческого капитала, который разбегается во все стороны из жестко европеизированной страны.

Если бы Украина имела население не в 40 миллионов, а хотя бы в 4 миллиона, она могла бы попытаться повторить путь Прибалтики: смягчить неизбежное падение за счет кредитов и субсидий от ЕС, частично заменить закрывшиеся заводы за счет туризма, сыграть на транзите грузов из России в Евросоюз.

Однако для нынешней Украины этот путь по очевидным причинам закрыт. По этому пути Украина шла при Януковиче — медленно сползая вниз, но все же имея шансы продержаться на плаву еще десяток-другой лет. Сейчас путь медленной деградации очевидно больше недоступен.

Остается единственный вариант — гастарбайтерский, когда большая часть экономики государства будет формироваться из денежных переводов работающих за рубежом украинцев. Вариант, опять-таки, тупиковый, так как он подразумевает падение доходов бюджета до уровня беднейших государств Средней Азии.

При этом, что характерно, вот так просто взять и безболезненно спуститься на уровень Таджикистана не получится. Если у человека зарплата в 100 долларов, падение зарплаты до 80 долларов он переживет безо всякой радости, но спокойно. Если у человека зарплата в 1000 долларов, падение зарплаты до 80 долларов станет для него катастрофой.

В некоторых бедных республиках Средней Азии, на которые я не буду показывать пальцем, во многих городах начисто отсутствует не только общественный транспорт, но и водопровод с электроснабжением. Местные жители заправляют себе автомобильные аккумуляторы, чтобы потом отвезти их в свой дом и пользоваться какое-то время освещением.

Если Украина — которая еще при Януковиче была вполне себе благоустроенной европейской страной — спустится на этот уровень, ломка будет очень болезненной. Куда пойдут водители троллейбусов, когда на содержание троллейбусов не будет денег в бюджете? Как будут работать больницы, когда бюджет перестанет выделять деньги на отопление помещений?

Повторюсь: если бы Украина была маленькой, можно было бы что-нибудь придумать. Нынешние украинские зарплаты в 100 долларов — это, с одной стороны, беда, а с другой стороны — возможность предпринимателям сэкономить на рабочей силе. Вот только… много в России открывалось новых заводов в начале девяностых годов, когда зарплата в 100 долларов считалась за счастье, а зарплата в 20 долларов никого не удивляла?

Кроме низких зарплат нужен еще и порядок в стране, а процесс выдавливания олигархов из власти на Украине явно забуксовал. Олигархи же порядок обеспечить не смогут, это противно самой их природе.

Таким образом, вариант выправления ситуации у Украины только один: примкнуть к какой-нибудь более крупной структуре, получить оттуда инвестиции, восстановить на эти инвестиции свои промышленные мощности и начать аккуратно извлекать выгоды из своего довольно удачного местоположения.

Проще говоря, Украина должна войти полноправным членом или в Евросоюз, или в Таможенный союз. До этого момента экономика Украины будет неработоспособной — так как опереться ей будет совершенно не на что.

Подведу итог

Киев начал коситься в сторону ПМР явно не от хорошей жизни. Украинская армия, собственно, уже бунтует — так как у Киева нет денег даже на военную форму.

После дефолта — а он, судя по последним событиям, уже стучится в двери обеими руками — может оказаться так, что у Киева денег не будет не только на солдат, но и даже на зарплату тем, кто подавляет сейчас солдатские бунты.

При таком развитии событий, повторюсь, властям Киева будет за счастье, если они сохранят контроль хотя бы над Киевской областью.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (18)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 26.05.2015
    19:17
    -1
    Автору статьи, не обманывайтесь, большинство всего сто написано, это не правда. Про дефолт уже и скучно слушать, особенно про его последствия. Всё у нас работает нормально, скажу даже немного лучше чем прошлым летом. Народ начал деньги выносить из своих загашников и стал тратить, тем более у нас неплохой урожай есть.
     Всё это истерики наподобие той, что была перед зимой, но которую и я поддался. Тогда говорили, ну всё, хохлы помёрзнут, а не помёрзли. Я был в гостях у приятелей в Киеве, было тепло в квартире, до 25 град, это даже много, горячая вода. Да, поднялась крммуналка, и прочие услуги... Но такое уже было и не раз. И ничего, переживали.

     Так что, я не понимаю целей статьи, показать россиянам, как у нас тут всё плохо?
  2. 26.05.2015
    20:34
    0
    Не замерзли потому-что пожалели вас и подкинули дровишек  cake
  3. 26.05.2015
    20:39
    0
    Максимум еще год. До след. зимы,когда закончатся последние "загашники". Новых накоплений не будет,так все будет уходить на "выживание". Смеялись с России,что на Украине не было 90-х? Добро пожаловать.
  4. 26.05.2015
    20:45
    -1
    И так будет продолжатся, без сомнения.
     А теперь я вас хочу спросить, какого хрена вы помогаете. Мы тут ждём пока сама власть завалится, а вы их кормите? Получается что, пособники фашизма?

    Аааа... вам украинцев жалко, которые вас ватниками обзывают, претензии предьявляют, а они удобно у вас на шее уселись. Простите, но ваша "помощь" нам только во вред. Такое ощущение, что в Москве заинтересованы в том что б ыжтот режим тут существовал.

     Но и это ещё не всё, вы конечно же ждёте дефолта Украины, а его не будет, потому что Украина разместила свои долговые обязательства под гарантии США, а это уже что-то. США будут спасать Украину, потому что если они этого не сделают, она развалится, а это значит, пострадают их интересы. Так что, развала Украины не будет.

     Но я вообще-то сомневаюсь, что Россия в состоянии вообще, на что-то влиять, посмотрите что делается в Сирии, Украина, теперь добавляется Молдавия... Помоему это окончательный конец Империи.
  5. 26.05.2015
    20:49
    0
    Ну там же проживает 99.9% нормальных людей, как им не помочь  biggrin
  6. 26.05.2015
    20:52
    -1
    А что, может и майдана на Украине не было. Да, может быть и нормальные, если не пропагандистская накачка.
  7. 26.05.2015
    20:54
    -1
    загашников тут ни когда не было и нет, неисчего их было взять, украина всегда жила за чей-то счёт. Ну, кроме СССР

    США разместили под собственные гарантии бумаги Украины, это серьёзный шаг.
  8. 26.05.2015
    20:55
    0
    Лично я не жду дефолта в Украине, хочу чтобы люди жили там хорошо, и зарабатывали нормально. А под боком у России не нужна чтобы был дефолт, для России это еще и хуже.
  9. 26.05.2015
    20:58
    -1
    просто такой тренд идёт, как и по зиме, что мол не переживут...

    Но ты не подлизывайся к Украине, у нас тут страшная русофобия... и продолжают накачивать людей этим.

    Скоро нормальному человеку нема куда и податься будет
  10. 26.05.2015
    21:20
    0
    Вообще я из Беларуси, но Русский и не подлизуюсь. Для меня, что Белорус, что Россиянин, что Украинец, одно и тоже, не какой разницы не вижу. Был В России Практически везде, начиная от западной части и до самого востока, в Крыму, в Приднестровье, Донецк, Киев, Ровно, Львов, В Закарпатье, и т.д. причем много раз, и разницы почти, не какой не заметил, почти как дома. И слово типа мы братье не люблю, считаю что мы один народ.
  11. 26.05.2015
    21:26
    0
    Жалко, что люди умирают и страдают, ненавидят друг друга, за кучки банкиров и олигархов.
  12. 26.05.2015
    21:27
    0
    Загашник если был то он уже лежит давно где надо  biggrin
  13. 26.05.2015
    21:38
    -1
    я уже талдычу довольно долго, а мне тут некоторыt говорят, что если я выступаю против банкиров и мировой олигархии, то я Госдеп, вот так smile
  14. 26.05.2015
    21:39
    -1
    потому что была одна страна, потому такие ощущения.
  15. 26.05.2015
    21:49
    0
    Кстати ты из Одессы, у вас тоже бывал, а в Ильичевске жил мой дядька, но уже лет 10 назад приехал в Беларусь. Мой отец всю молодость провел в Одессе, много рассказывал интересного и веселого.
    И вот надо было это всё похерить.
  16. 26.05.2015
    22:22
    -1
    Ну и чё!? Что на этот раз Кремлины скажут? Помоему им пофиг что там в ПМР будет и даже собственные военные.

    В Кремле не знают о каких-либо обращениях к Путину по ситуации в ПМР
    РИА Новости http://ria.ru/world/20150526/1066627314.html#ixzz3bH3ox45O
  17. 26.05.2015
    22:56
    0
    Украина в агонии, скоро будет тушка остывать!
  18. 27.05.2015
    07:55
    0
    11
Загрузка...
Читайте также:
«В этот день мы не видели солнца»: почему третий штурм стал наиболее страшным сражением за Сталинград
22.03.2019 04:50
x-true.info
0
Утром 14 октября 1942 года немецкие войска начали третий штурм Сталинграда, который стал одним из самых сложных сражений Великой Отечественной войны. К моменту наступления вермахт имел над Красной Армией превосходство в артиллерии и пехоте в 1,7 раза, в танках почти в 4, в самолетах более чем 5 раз. В этом сражении русские и немцы проявили себя как природные воины, готовые умереть, но не сдаться.
Как американская армия училась противостоять советским "Шилкам"
22.03.2019 13:03
rg.ru
0
Самоходная установка ЗСУ-23-4 "Шилка" долгое время была одной из основных советских установок ПВО сухопутных войск. В 80-е годы в США создали копии "Шилок" на базе танков М551 Sheridan
Парламент прокатит Мэй с «Брекситом» на тыкве вместо королевской кареты
21.03.2019 17:26
polit.info
0
«Европейская карета» для Великобритании может превратиться в тыкву уже совсем скоро. Не за горами 29 марта, когда Соединенное Королевство, а следом за ним и «оставшаяся единая Европа» столкнутся с первым в истории ЕС фактом неконтролируемого развода. А расставаниям часто предшествует битье посуды, взаимные обиды и упреки.
На границах России усилилась иностранная разведка
22.03.2019 10:46
nahnews.org
0
21 летательный аппарат других государств, чье пребывание не заявлялось в воздушном пространстве, был зафиксирован вдоль границ Российской Федерации в течение минувшей недели.
Русские хищники в Сирии
21.03.2019 19:33
narod-novosti.com
0
Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии. «Война – мой мир», «Хищник», «Злая Россия», «Я сделаю тебе очень больно» – эти слова и фразы, написанные по-русски и арабской вязью, впечатлили сирийцев, вселив в них уверенность в неминуемой победе над исламскими террористами.