Регистрация

НАТО постепенно втягивается в конфликт на Украине

06.02.2015  13:11
1 605
3


Члены Северо-Атлантического альянса постепенно втягиваются в конфликт на юго-востоке Украины, несмотря на противоположные этому заявления руководства НАТО, считает директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом Института стран СНГ Владимир Евсеев.

В четверг в итоговом коммюнике министров обороны стран альянса было заявлено, что НАТО решила незамедлительно учредить шесть подразделений командования и управления — в Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Румынии. Уточнялось, что подразделения будут обеспечивать быстрое размещение сил союзников в регионе, поддерживать планирование коллективной безопасности и участвовать в координации учений.

В настоящее время в Вашингтоне активно обсуждается вопрос о расширении военной помощи Украине и о возможных поставках боевого оружия. За это предложение выступают кандидат в министры обороны Эштон Картер, группа сенаторов во главе с Джоном Маккейном и ряд высокопоставленных представителей администрации. Белый дом пока дистанцируется от этих заявлений, признавая, что поставки оружия могут привести к новому кровопролитию на востоке Украины, но не исключая поставки оружия в будущем.

Москва предостерегает Вашингтон от планов поставки оружия и вооружений на Украину, в том числе вывозимых из Афганистана, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что НАТО не должна заниматься вопросом возможных поставок оружия Украине.

НАТО втягивается

«Поляки поставляют на Украину вооружение не из благотворительности, под это есть определенные обязательства. Поляки скидывают советское оружие, Америка поставляет современное. В этом участвует и Чехия, которая тоже поставляет бронетанковую технику», — сказал Евсеев, выступая в пятницу на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

По словам специалиста, помимо такой техники, поставляется еще и артиллерийское оружие, из которого велась стрельба по Донецку. «И они говорят об использовании калибра именно натовского», — отметил он.

Также эксперт отметил факты присутствия на Украине представителей отдельных государств, не только как наемников. Он напомнил, что Верховная Рада приняла решение о создании украинско-литовско-польской бригады. «Отсюда следует, что несмотря на заявление генсекретаря НАТО, постепенно идет втягивание НАТО в конфликт на Украине», — добавил он.

По словам военного эксперта Виктора Мясникова, эту бригаду «пытаются создать уже не первый год». «Предполагалось, что она будет считаться миротворческой и проходить тренировки на территории трех стран участников. И будет способом еще сблизить Украину с НАТО», — сказал Мясников. Эксперт отметил, что пока сложно прогнозировать, сколько времени может реально уйти на ее создание, но «это даст возможность двум странам НАТО задействовать свои воинские контингенты на Украине».

«Увеличиваются риски, потому что таким образом Литва и Польша могут оказаться втянуты в реальные боевые действия, не исключены и какие-то провокации — на Украине это делается с легкостью. То есть нападение на дислоцированную бригаду, погибшие зарубежные военнослужащие и в итоге втягивание стран НАТО в ответные якобы действия. Это вполне ожидаемо», — прогнозирует военный эксперт.

Оружие пойдет «гулять»

По мнению Евсеева, в настоящий момент даже не обсуждается сам факт поставки оружия со стороны США на Украину. «Речь идет только об объеме поставок. Речь идет приблизительно о миллиарде долларов», — сказал глава центра, отметив, что американцы вряд ли будут поставлять дорогостоящее вооружение, самолеты, танки.

«В целом идет речь о значительной помощи. Но хочу отметить, что баланс сил при этом не изменится, он будет поддержан, он обязательно будет поддержан, но при этом часть американского оружия окажется во Львове. И что там будут делать дальше, тоже можно будет предположить», — добавил Евсеев.

Он уверен, что уже сейчас на Украине и так оружия слишком много. «Если же Европа будет накачивать вместе с США оружием Украину, то не факт, что все это будет направлено против России, часть вооружения пойдет гулять по Европе. И это будет очень способствовать усилению не только различного рода криминала, но это может привести к террористическим актам», — считает эксперт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Читайте самые актуальные новости в агрегаторе smi.today!



Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
×
  1. 06.02.2015
    13:44
    0
    Амерам очень нужен большой кипеж  от  Европы до Юго- Восточной Азии, но навряд ли в этот раз им удастся в сторонке отсидеться. Времена не те. smok
  2. 06.02.2015
    18:58
    -1
    Я всё время задаюсь вопросом, а что, в России уже Вымпел и ГРУ ГШ ВС РФ, распустили уже. Одна операция в центре Киева, когда порошенко, яйценюх и депутаты-хунтисты будут в одном месте, окружить предложить сдаться, в противном случае, уничтожение.
    В Афганистане успешно взяли дворец Амина, а тут что, проблема?
    После операции, из местных установить местную военную администрацию, назначить всеобщие выборы президента и парламента, одновременно силами спецназа произвести зачистку террористов-радикалов в регионах по уже заранее составленному списку, пофамильно, поадрессно. Одновременно в ООН объявить, что происходит операция "по принуждению хунты к миру", после стабилизации ситуации вывести спецподразделения РФ из Украины.
    Ведь на Украине полный хаос и неразбериха. Думаю всё спланировать и можно таким образом избежать надвигающиеся войны. Штатам, Россия таким образом надаёт по рукам. Пока можно остановить это сползание, сместив хунту и агентов западных спецслужб с Киева.
  3. 07.02.2015
    06:24
    0
    Это не про нашу власть, никто фашистских партнёров окружать или уничтожать не собирается. У них совместный бизнес видите ли. Неужели за год вы ничего так и не поняли, очень удивляет ваша наивность. Хотя да, ВВП ведёт чертовски "хитрую шахматную партию". Всё будет, всех фашистов уничтожат и наступит мир - не сегодня и не завтра, а потом когда-нибудь, например в следующей жизни. Так что соберитесь, зажмите волю в кулак и терпите...


Последние комментарии