Регистрация

NI: Удар миниатюрных «Буянов» поразил Запад

09.10.2015  18:10
3 360
2
Запуск ракет «Калибр» Каспийской военной флотилии по объектам «Исламского государства» в Сирии застал многих врасплох, пишет военный обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар.

Корабельная ударная группа ВМФ России нанесла 7 октября из акватории Каспийского моря массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования «Калибр НК» по боевикам ИГ на территории Сирии.

Удивление вызвал тот факт, что российские крылатые ракеты дальнего радиуса действия, которые обычно можно найти только на более крупных кораблях, были запущены с «относительно миниатюрных корветов».

«В то время как российский ракетный удар возглавил 1900-тонный сторожевой корабль проекта 11661 «Дагестан», остальной флот был представлен миниатюрными 950-тонными артиллерийскими кораблями проекта 21630 «Буян-М», — пишет обозреватель.

Маджумдар уверен, что «Буян-М» с восемью ракетами «Калибр НК» на борту «осуществляет более массивный удар, чем ныне выведенный из состава ВМС США фрегат типа «Оливер Хазард Перри», и уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны LCS».

Он добавляет, что единственными находящимися на вооружении кораблями США с подобной огневой мощью являются эскадренные миноносцы типа «Арли Берк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога», которые, безусловно, гораздо больше по размерам и гораздо дороже, чем «Буяны».

По мнению автора, независимо от того, были ли у Москвы военные причины для применения Каспийской флотилии, она получила от этого дополнительное преимущество.

«Атака крылатых ракет продемонстрировала внушительные способности ракет комплекса «Калибр-НК», чьи модификации малой дальности доступны для экспорта», — говорится в материале.

Кроме этого, по мнению Маджумдара, Россия с успехом показала, что державе не обязательно владеть ракетным крейсером или эсминцем. Малые многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли «Буян-М» являются наглядным доказательством отличных военных возможностей по низкой цене, на что непременно обратят внимание зарубежные покупатели.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня!

Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 09.10.2015
    18:57
    0
    Сегодня в Гугле самый популярный инструмент - линейка. Миллионы измерений радиусом 1500-2600 км от российских морей.
  2. 09.10.2015
    22:22
    0
    Интересно, американская ПРО "видела" калибр или нет? Момент пуска? Полет до цели?
    Не смог найти ин-фы на эту тему(((
Загрузка...
Читайте также:
В Иерусалиме после нападения на полицию закрыли мечеть Аль-Акса
Важно
18.08.2018 11:03
0
Как сообщили в пресс-службе ведомства, злоумышленник после посещения Храмовой горы приблизился к правоохранителям и попытался ударить одного из них ножом. После нападения полиция эвакуировала посетителей с территории комплекса, передает телеканал "Россия 24".
Армянский гол в свои ворота
18.08.2018 14:31
www.russiapost.su
0
Армения, похоже, вслед за Украиной становится претендентом на звание главного политического ньюсмейкера в России
Лукашенко с критикой разогнал правительство
18.08.2018 16:21
glavnoe24.ru
0
Президент Белоруссии Александр Лукашенко обновил состав правительства республики, сообщает пресс-служба главы государства.
«МиГ» вскоре представит результаты работы над истребителем МиГ-41
Важно
18.08.2018 17:10
0
Самолётостроительная корпорация «МиГ» в ближайшее время представит результаты работы над созданием истребителя пятого поколения МиГ-41, который должен заменить перехватчики МиГ-31. Об этом сообщил гендиректор компании Илья Тарасенко.
На Ближнем Востоке американских пилотов стараются ослепить лазерами
Важно
18.08.2018 10:58
0
На Ближнем Востоке участились попытки ослепить или отвлечь американских военных летчиков. С начала 2017 года совершено почти 800 подобных нападений. Чаще всего лазеры используют в конфликтных регионах рядом с городами или американскими военными базами в Ираке, Афганистане и Сирии, пишет ТАСС.